청어의 효능은 매우 뛰어나지만, 알고 먹어야 제대로 효과를 볼 수 있는 것입니다

청어의 효능은 매우 뛰어나지만, 알고 먹어야 제대로 효과를 볼 수 있는 것입니다


청어의 효능은 매우 뛰어나지만, 알고 먹어야 제대로 효과를 볼 수 있는 것입니다



◇ 청어는 위에 부담이 없고 각종 영양성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는 등 그 효능이 매우 뛰어나다고 합니다.
청어는 비타민E와 단백질이 풍부하며 칼슘, 철분, 인, 칼륨 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.



특히 비타민b2가 다량 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 하고 뇌의 활성화에 도움을 준다고 합니다.
◇ 청어는 잔병치레가 잦은 사람, 과식하는 사람, 운동이 부족한 사람들에게 매우 좋습니다.

효능이 뛰어난 식품에는 좋은 효능이 있다고 봐야겠죠?
◇ 청어에는 오메가 3지방산이 많이 함유되어 있다고 한다.



◇ 청어에 함유된 무기질은 우리 몸의 체액을 알칼리성으로 유지시켜 주기 때문에 피로회복에도 도움이 된다고 한다.


또한, 간기능을 향상시켜 주어 간을 보호해 주고 숙취예방에 큰 도움이 된다고 합니다.


◇ 청어에 들어있는 나이아신은 혈액 속의 콜레스테롤을 감소시켜, 혈액순환에 도움이 크다고 한다.

또한 뇌세포에 영양을 공급하여 머리를 맑게 해준다고 한다.
◇ 청어는 뇌에 좋은 DHA와 EPA가 많아 두뇌회전에 좋고 치매예방에 매우 좋다고 합니다.

실제로 청어를 즐겨 드시는 분들은 치매의 위험도를 낮출 수 있다고 한다.
◇ 청어의 효능에 대해 알아보았습니다.

하지만, 청어의 효능은 매우 뛰어나지만, 알고 먹어야 제대로 효과를 볼 수 있는 것입니다.


그럼 청어의 효능에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.




 이 올레인산을 섭취했을 때, 에너지 대사를 활발하게 하여 지방을 태우는 작용을 합니다



이 올레인산을 섭취했을 때, 에너지 대사를 활발하게 하여 지방을 태우는 작용을 합니다.


특히, 청어는 100g당 62칼로리로 다른 생선에 비해 칼로리가 낮고, 다이어트와 빈혈예방에도 효과가 뛰어나다고 합니다.
(3) 피부미용 및 노화 방지 청어의 효능 중 가장 뛰어난 것 중에 하나가 바로 피부에서 수분을 제거하는 것과 노화를 방지하는 것입니다.

청어의 지방이 피부에 흡수되면 체내에 있는 지방과 합성되어 피부에 탄력을 주고, 피부를 매끄럽게 해준다고 합니다.
뿐만아니라 아연 성분이 풍부하여 피부에 생기를 주고, 노화를 방지해주는 효능이 있습니다.



먼저 청어의 지방성분은 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는 효능이 있습니다.
또한 단백질이 풍부하여 손상된 조직의 회복을 도와주며, 성장발육과 빈혈예방에 효과적이라고 합니다.

청어가 보관되는 과정에서 생선에 있는 비린내가 제거되는데, 여기에는 강력한 해독작용을 하는 성분인 "폴리신"이 함유되어 있습니다.
뿐만 아니라, "메틸수은"이라는 성분이 함유되어 있는데, 메틸수은은 체내에 축적되어 메틸수은 중독을 일으키기 때문에, 이러한 "메틸수은"이라는 성분이 필요합니다.




 (8) 콜레스테롤 분해 청어의 효능에서 가장 뛰어난 효능 중 하나는 바로 콜레스테롤을 분해하는 효과입니다



(8) 콜레스테롤 분해 청어의 효능에서 가장 뛰어난 효능 중 하나는 바로 콜레스테롤을 분해하는 효과입니다.


청어의 "불포화지방"은 콜레스테롤을 분해하는 효능이 있어, 체내에 불필요한 콜레스테롤을 분해해주어 체내의 콜레스테롤이 줄어들어 혈관이 깨끗해지고 혈액순환이 원활해집니다.


(10) 피부미용 및 다이어트 효과 청어의 효능 중 하나는 바로 피부미용 및 다이어트 효과가 있습니다.

청어의 불포화지방과 EPA는 체내에 있는 활성산소를 제거하여 피부노화를 방지해주고, 각종 피부질환을 예방하는 효과가 있습니다.
(12) 노화예방 청어의 효능 중 하나는 바로 노화를 예방하는 효능이 있습니다.

청어의 효능 중 하나는 바로 노화를 예방하는 효능이 있습니다.
청어의 성분 중에는 EPA와 DHA가 풍부하여 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 있으며, 이러한 성분들이 노화를 유발하는 체내 산화작용을 억제해주어, 노화를 예방하는 효과가 있습니다.




 <청어 효능 제대로 느끼기> <청어 제대로 손질하기> <청어 제대로 보관하기> ◇ 청어 손질법 ◇ (1) 먼저 청어를 비늘제거를 먼저 해주어야 합니다



<청어 효능 제대로 느끼기> <청어 제대로 손질하기> <청어 제대로 보관하기> ◇ 청어 손질법 ◇ (1) 먼저 청어를 비늘제거를 먼저 해주어야 합니다.




비늘을 제거하는 이유는 청어의 비린맛을 제거해주는 것에 있다고 합니다.
비늘을 제거하고, 등쪽에 있는 내장을 제거해주어야 합니다.

청어를 손질할 때는 등쪽에 붙어있는 내장을 제거해야 하는데, 내장에는 먹을 수 있는 부분과, 먹을 수 없는 부분으로 나뉘어져 있습니다.
이 부분은 제거하지 않은 상태로 유통이 되는데, 그대로 섭취를 하면 디스토마균이 있기 때문에 반드시 제거해야 합니다.

(2) 등쪽의 내장을 제거한다.
내장을 제거하는 이유는 내장에 있는 "불포화지방산"이라는 성분이 체내 콜레스테롤을 낮춰주기 때문입니다.

불포화지방산에는 식물성 기름에 다량으로 함유되어 있는 불포화지방산과 체내에서 생성하는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 리놀레산 성분이 있습니다.





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