콩나물을 건강하게 먹는 방법 1) 하루에 한 끼는 콩나물국에 밥을 말아 먹는다

콩나물을 건강하게 먹는 방법 1) 하루에 한 끼는 콩나물국에 밥을 말아 먹는다


콩나물을 건강하게 먹는 방법 1) 하루에 한 끼는 콩나물국에 밥을 말아 먹는다



이번 시간에는 전문가가 극찬하는 콩나물국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 콩나물은 해독작용에 효과가 있다.



콩나물에는 단백질, 지방, 당질, 비타민들과 무기질을 함유한 영양성분이 풍부하게 들어 있습니다.
2. 콩나물의 효능 우리는 콩나물국을 먹을 때 맛을 내기 위해서 물을 넣습니다.

하지만 물을 넣는 것보다 더 중요한 것이 있는데 그것은 바로 콩나물입니다.
콩나물은 물속에서 자란 식물입니다.



그래서 콩나물이 물속에서 자랐기 때문에 굉장히 많은 영양소를 가지고 있습니다.


콩나물이 자라면서 생기는 다량의 영양소들이 우리 몸에 들어가서 독소들을 해독해 주는 것입니다.


콩나물에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.

또한 콩나물에는 비타민B1과 B2가 들어 있어 뇌에 산소와 영양을 공급하는 중요한 역할을 합니다.
여기서 잠깐, 비타민B2란 무엇일까?

비타민B2는 다른 비타민의 결핍증상을 막아 주는 우리 몸에 꼭 필요한 비타민입니다.



 비타민B2는 비타민B1이 하는 작용을 촉진시켜 주는 매개체 역할을 합니다



비타민B2는 비타민B1이 하는 작용을 촉진시켜 주는 매개체 역할을 합니다.


전문가들의 말에 따르면 콩나물에 풍부하게 들어있는 비타민C가 뇌의 기능을 좋게 유지해 주고 콩나물의 비타민 B2가 지방의 대사작용을 촉진시켜 주기 때문에 다이어트에 효과적이라고 말하고 있습니다.


4. 콩나물국과 찰떡궁합인 음식 그렇다면 콩나물국과 찰떡궁합인 음식은 어떤 것들이 있을까요?

콩나물국과 찰떡궁합인 음식으로는 무국이 있습니다.
그래서 콩나물국과 무국을 함께 먹으면 비타민c가 우리 몸에 섭취되는 것을 도와주어 소화기능을 높여 주고 신진대사율을 높여 주는 역할을 합니다.

그리고 무를 함께 먹으면 디아스타아제란 소화효소가 풍부하게 들어 있어 콩나물의 소화를 도와주고 콩나물의 비타민 B2와 함께 지방의 소화와 흡수를 도와 주는 역할을 합니다.
5. 콩나물이 숙취해소에 좋은 음식인 이유 콩나물은 술을 마실 때 나오는 독소와 노폐물 그리고 간 기능을 좋게 하는 성분이 함유되어 있습니다.

보통 술을 마시고 나면 다음 날 속이 쓰리고 울렁거리는 현상이 있는데 콩나물을 먹게 되면 간의 기능을 회복시키는 역할을 해주기 때문에 숙취해소에 효과적이라고 볼 수 있습니다.


6. 콩나물국 끓이는 방법 재료: 콩나물, 대파, 천일염 1. 콩나물을 다듬고 씻어 줍니다.




 콩나물은 뿌리 부분이 제일 질겨지므로 뿌리를 잘라 줍니다



콩나물은 뿌리 부분이 제일 질겨지므로 뿌리를 잘라 줍니다.


2. 콩나물을 씻어서 준비해 줍니다.
3. 냄비에 콩나물을 넣고 콩나물이 잠길 정도로 물을 넣어 줍니다.

4. 천일염을 넣고 잘 섞어 준 다음 끓여 줍니다.
5. 소금 없이 간을 맞춰 주면 됩니다.



6. 콩나물국이 완성되었습니다.



 7 콩나물국의 효능 콩나물국에는 단백질뿐만 아니라 몸이 산성화되는 것을 막아주는 알칼리 성분이 들어 있습니다



7. 콩나물국의 효능 콩나물국에는 단백질뿐만 아니라 몸이 산성화되는 것을 막아주는 알칼리 성분이 들어 있습니다.


게다가 콩나물은 콩에는 없는 비타민C가 많아서 피로회복에 도움이 되며 우리 몸에 쌓여 있는 중금속을 배출시켜 주고 혈액을 맑게 해주는 해독작용을 한다는 것입니다.
그리고, 콩나물에는 섬유질이 풍부하게 들어 있기 때문에 변비를 예방해 주기도 합니다.

콩나물이 숙취해소에 좋은 음식이라는 것을 알 수 있습니다.
9. 콩나물을 건강하게 먹는 방법 1) 하루에 한 끼는 콩나물국에 밥을 말아 먹는다.



콩나물국에 밥을 말아 먹을 경우 소화도 잘되고, 위와 간을 보호해 주고, 항산화 기능이 있는 비타민c가 풍부하게 함유되어 있는 콩나물을 섭취하고, 단백질도 함께 섭취할 수 있어서 좋습니다.



 2) 콩나물을 국이나 무침으로 해 먹는다



2) 콩나물을 국이나 무침으로 해 먹는다.


콩나물을 국이나 무침 등의 요리를 해 먹으면 아삭한 식감이 있어 좋고, 국에 있는 비타민C가 가열되면서 파괴되기 때문에 효과적으로 영양분을 섭취할 수 있습니다.
3) 콩나물을 물에 데쳐서 먹는다.

콩나물을 물에 데쳐 먹을 경우 비타민C와 섬유질, 뿐만 아니라 콩나물의 무기질 역시도 섭취할 수 있어서 좋습니다.
콩나물을 생으로 먹을 경우 비타민을 함께 섭취할 수 있다는 것도 장점입니다.

6) 콩나물을 익혀 먹어 비타민C의 파괴를 최소화한다.
콩나물을 익혀 먹을 때 비타민C의 파괴를 최소화하는 것이 중요합니다.

그렇다면 콩나물을 생으로 먹을 경우 비타민C의 파괴를 최소화하는 방법은 어떤 방법이 있을까요?
2) 생콩나물을 참기름에 볶는다.




 콩나물을 참기름에 볶게 되면 비타민 C의 파괴를 어느 정도 막을 수 있다는 것입니다



콩나물을 참기름에 볶게 되면 비타민 C의 파괴를 어느 정도 막을 수 있다는 것입니다.


자 그럼 지금부터 콩나물국을 먹을 때 어떻게 먹으면 비타민C의 파괴를 최대한 줄일 수 있는 것인지에 대해 알아보도록 하겠습니다 10. 콩나물의 효능 콩나물은 콩으로 부터 만들어지기 때문에 콩의 풍부한 영양성분을 그대로 가지고 있습니다.
11. 콩나물과 다이어트 콩나물은 다이어트를 하는 사람들이 즐겨먹는 음식 중에 하나입니다.

식이섬유는 장 운동을 활발하게 해주고, 그로인해 배변활동을 원활하게 도와주며, 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출시켜 주고 변비를 예방해 주는 것으로 유명합니다.
또한, 콩나물에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.

콩나물에는 비타민C가 풍부하게 들어가 있기 때문에 소화작용을 도와주며, 비타민C는 피부를 깨끗하게 하여 노화를 방지해줍니다.
12. 콩나물과 불면증 우리는 잠을 잘 때 꿈을 꾸게 됩니다.

이때에는 코티졸을 억제하여 우리 몸의 리듬을 정상적으로 유지시켜 주는 '트립토판'이라는 아미노산이 풍부하게 들어 있는 콩나물의 섭취를 통해 밤에 편안하게 잠들 수 있는 것입니다.





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