콩자반 만들기 3 1 콩을 깨끗이 씻어 콩의 23가 하루 저녁동안 불에 완전히 삶는다

콩자반 만들기 3 1 콩을 깨끗이 씻어 콩의 23가 하루 저녁동안 불에 완전히 삶는다


콩자반 만들기 3 1 콩을 깨끗이 씻어 콩의 23가 하루 저녁동안 불에 완전히 삶는다



이번에는 영양사가 알려주는 콩자반의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
◇ 콩자반 만들기 1. 콩을 깨끗이 씻어서 잘 말린다.



(씻은 뒤에 물기를 완전히 제거하는 것이 좋다) 2. 콩의 23정도가 하루 저녁 동안 불에 완전히 삶는다.
3. 삶는 동안 콩에서 빠저나온 콩깍지를 제거한다.

4. 콩껍질을 벗긴 후에 콩을 잘 까기위해서 콩을 후라이팬에 올려 살짝 볶는다.
5. 잘 볶아진 콩을 식혀준다.



6. 잘 달군 프라이팬에 기름을 두르고 적당량의 물과 소금을 넣어 끓인다.


7. 프라이팬에 콩을 한번씩 굴리면서 볶아준다 - 이때부터 소금의 양을 조금씩 늘려가면서 볶아야 한다.


8. 콩이 볶아지면 불을 끄고 뜨거운 상태의 두유를 넣어준다.

9. 콩이 응고되어 단단해지면 그릇에 옮겨 담아 식히면 되는데 이것을 콩자반이라고 한다.
※ 콩자반은 만들어 바로 먹는 것이 좋고, 남는 경우에는 냉동실에 보관해야 한다.

◇ 콩자반 만들기 2 1. 콩을 깨끗이 씻은 후 콩이 불은 상태에서 솥에 넣어 푹 삶는다.(4~5시간 정도) 2. 푹 익은 콩을 꺼내 주걱으로 으깨주면서 콩껍질을 깨끗이 제거한다.



 3 껍질을 벗긴 콩의 23정도가 하루 저녁동안 불에 완전히 삶는다



3. 껍질을 벗긴 콩의 23정도가 하루 저녁동안 불에 완전히 삶는다.


4. 콩의 23가 삶아진 상태에서 콩의 껍질을 쉽게 벗길 수 있도록 조금 더 삶는다.


6. 식힌 콩을 잘 찧는다.

7. 잘 다진 콩을 식혀주고 콩이 응고되어 그릇에 옮겨 담는다.
콩자반 만들기 3 1. 콩을 깨끗이 씻어 콩의 23가 하루 저녁동안 불에 완전히 삶는다.

2. 삶은 콩을 큰 냄비에 넣고 콩이 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 소금을 적당량 넣어 약불로 끓인다.



 3 한번 끓으면 냄비 뚜껑을 열고 그대로 약불로 끓인다



3. 한번 끓으면 냄비 뚜껑을 열고 그대로 약불로 끓인다.


4. 한번 끓으면 불을 끄고 냄비 뚜껑을 닫은 후에 약불로 30분 정도 가열한다.


2. 삶은 콩을 잘 찧어서 콩껍질을 제거한다.




 3 껍질을 제거한 콩을 잘 찧는다



3. 껍질을 제거한 콩을 잘 찧는다.


6. 식혀진 콩을 솥에 넣고 콩의 23가 잠길 정도의 물을 부은 후에 소금을 약간 넣어 약불로 끓인다.
7. 주걱으로 솥안의 내용물을 가볍게 섞어주고 주걱으로 저어준다.

8. 약불로 줄인 후에 한번 끓으면 내용물을 아래로 저어 눌러주고 약불로 완전히 끓인다.
콩자반 만들기 5 1. 약불로 줄인 후에 콩의 23가 잘 삶아진 상태에서 냄비안 내용물을 주걱으로 가볍게 섞어준다.



2. 주걱으로 가볍게 섞어준 내용물을 채에 받쳐 물기가 빠지도록 하여 솥안에 넣는다.



 3 물기가 빠진 콩을 큰 냄비에 넣고 콩이 충분히 잠길정도의 물을 붓고 약불로 15분 정도 끓여준다



3. 물기가 빠진 콩을 큰 냄비에 넣고 콩이 충분히 잠길정도의 물을 붓고 약불로 15분 정도 끓여준다.


2. 콩의 양은 전체적으로 고르게 섞어준다.
3. 물의 양이 너무 적으면 콩이 타지 않으면서 맛을 유지하기 어렵기 때문에 물의 양을 적당히 조절하고, 콩자반의 양을 조금씩 늘려가면서 조절하는 것이 좋다.




 2 불을 끄고 콩자반을 식힌 후에 재빨리 껍질을 벗겨주어야 한다



2. 불을 끄고 콩자반을 식힌 후에 재빨리 껍질을 벗겨주어야 한다.


3. 콩자반을 손으로 들었을 때 쉽게 내려 올 정도가 되어야 다 익은 후에 콩이 거의 떨어지지 않는다.
4. 콩자반을 빨리 먹을 욕심으로 너무 오랫동안 계속 삶으면 계속 눌러 붙게 된다.

5. 완전히 익은 콩자반을 먹을 때는 손으로 떼어서 간장에 찍어 먹는다.





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