튀겨낸 참조기에 쑥갓을 얹고, 분량의 재료를 섞어 간장소스를 만들어 얹어 낸다
이번에는 영양 전문가들이 칭찬하는 참조기의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 안정시킵니다.
콜레스테롤과 혈압의 수치가 높은 분들은 생선을 즐겨 드실 필요가 있습니다.
고등어, 꽁치 등이 해당되며, 멸치와 새우도 마찬가지입니다.
2. 간을 해독하는 효능이 있습니다.
참조기는 간의 해독능력을 증가시키는데, 이는 불포화지방산의 효능이 큰 역할을 합니다.
불포화지방산은 간의 지방대사를 촉진하여 과산화지질로의 산화를 억제하기 때문에 콜레스테롤의 축적을 예방하고, 간의 손상을 감소시킵니다.
3. 피부를 윤택하게 합니다.
참조기는 비타민 E, B2, B6가 특히 많이 들어있습니다.
이는 피부가 거칠어지는 것을 예방하는데 도움이 되는데, 특히 주름살 예방에 도움이 됩니다.
참조기는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 성장발육을 촉진시킵니다.
또한 성장에 꼭 필요한 아미노산인 라이신이 풍부하며, 두뇌 발달에 좋은 불포화 지방산인 EPA와 DHA도 풍부합니다.
5. 빈혈에 좋습니다.
6. 소화기능에 도움이 됩니다.
참조기는 소화기능에 도움을 주는 효소를 생산합니다.
8. 중금속 해독에 좋습니다.
참조기는 수은, 납, 카드뮴 등의 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다.
참조기 요리 참조기는 비늘과 지느러미를 제거하고 소금을 약간 뿌려서 그늘에 꾸덕꾸덕하게 말린 것을 사용합니다.
좋은 참조기를 고르는 요령입니다.
참조기가 황금빛을 띠는 것이 좋습니다.
비늘과 몸통에 상처가 없고 비늘이 많이 붙어 있는 것이 좋습니다.(약 70% 정도의 무게가 나가야 좋습니다.) 크기는 4~7cm 정도가 적당하며, 눌러봤을 때 탄력이 있고 몸이 두툼하고 눌렀을 때 단단한 것이 좋습니다.
참조기를 보관할 때는 소금을 솔솔 뿌리거나 소금물에 담가서 보관하며, 랩에 싸서 냉동보관하는 것이 맛이 가장 좋습니다.
참조기는 구이, 찜, 조림 등으로 조리해서 먹으면 되는데, 조기를 말려 포를 만들어 먹어도 좋다고 합니다.
참조기, 먹는법 알아보기!
1. 조기를 쌀뜨물에 10분간 담근후, 비늘과 지느러미를 제거하고 토막을 낸다.
2. 찜기에 적당량의 조기를 넣고, 조기가 위로 올라오도록 안친다.
3. 김이 오르면 조기를 넣고 뚜껑을 덮는다.
4. 찜통에서 25~30분간 쪄낸다.
5. 참조기의 살을 발라낸다.
7. 적당량의 소금을 뿌려서 간을 맞추고, 참기름을 친다.
8. 참조기 살은 조리후에 먹기좋게 찢어서 참기름과 깨소금을 친다.
참고로 참조기를 이용한 맛있는 요리법을 소개해드리겠습니다.
참조기찌개 <재료> 조기 3마리, 무 1⁄2개, 풋고추 5개, 붉은 고추 2개, 마늘 3쪽, 쑥갓 50g, 고춧가루· 된장 1큰술씩, 쌀뜨물 3컵, 국간장· 소금· 후춧가루 약간씩 1. 조기는 싱싱한 것으로 골라 내장을 제거하고 손질하여 토막낸 뒤 소금을 뿌려 밑간한다.
2. 조기는 쌀뜨물에 10분 정도 담가둔다.
3. 냄비에 무와 고춧가루를 넣고 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
4. 무가 어느 정도 익으면 된장을 넣고 조기에 간이 배도록 중간불에서 15분 정도 조린다.
5. 국물이 자작해지면 풋고추와 붉은 고추, 마늘, 쑥갓을 넣고 한소끔 끓인다.
6. 입맛에 따라 소금, 국간장으로 간을 맞춘다.
TIP 1. 조기를 이용해서 찌개를 만들 때는 고추장을 넣지말고 된장으로만 간을 해야 국물이 텁텁하지 않고 깔끔하다.
2. 파, 마늘, 고추가루 등은 조기가 다 익은 후에 넣어야 부서지지 않는다.
3. 조기는 국물이 끓을 때 넣어야 살이 부서지지 않는다.
참조기 구이 <재료> 조기 4마리 (2.5kg), 마늘 3쪽, 참기름 1큰술, 소금· 후추 <양념장> 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 고춧가루 2큰술, 물 3큰술, 참기름 1작은술, 굴소스 1큰술, 다진 파 1큰술 1. 조기는 지느러미를 자르고 비늘을 긁어 내장을 제거한 후 소금을 뿌려 밑간한다.
2. 마늘은 편으로 썰고, 생강은 채 썰고, 양념장을 분량대로 만들어 준비한다.
3. 팬에 참기름을 두르고 마늘과 생강을 넣고 볶다가 조기를 올려놓고 양념장을 앞뒤로 끼얹어가며 굽는다.
4. 접시에 조기를 담고 양념장을 끼얹어 낸다.
참조기 튀김 <재료> 참조기 400g, 소금 1작은술, 후춧가루 1⁄2작은술, 달걀 1개, 밀가루 2큰술, 녹말가루 1⁄2큰술, 튀김기름 적당량, 쑥갓 100g 1. 참조기는 비늘을 긁고 내장을 모두 제거한다.
2. 조기에 소금과 후춧가루를 뿌려서 밑간한다.
3. 달걀과 밀가 루를 섞어 튀김 반죽을 만든 다음, 여분의 가루를 털고 한입 크기로 썰어 끓는 기름에 튀김을 튀긴다.
4. 쑥갓은 잎을 뜯어 놓는다.
5. 튀겨낸 참조기에 쑥갓을 얹고, 분량의 재료를 섞어 간장소스를 만들어 얹어 낸다.
TIP 1. 참조기는 살이 연하기 때문에 너무 크지않게 손질하는 것이 포인트다.
2. 튀김기름의 온도는 160°C가 적당하다.
3. 참조기에 튀김옷을 입히고 바로 튀기는 것이 좋다.
참조기 젓국구이 <재료> 조기 2마리 (2.5kg), 소금 1작은술, 무 200g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 실파 3뿌리, 마늘 2쪽, 대파 1⁄2뿌리, 고춧가루 2큰술, 생강 1작은술 1. 조기는 싱싱한 것으로 골라 내장을 없애고 비늘을 긁어 깨끗이 씻는다.
2. 무는 가로 3cm, 세로 4cm 크기로 나박 썰고, 소금을 뿌려 살짝 절인다.
3. 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.
실파는 다듬어 어슷하게 썰고, 마늘과 생강은 얇게 저민다.
4. 믹서에 무와 마늘을 먼저 넣고 갈아 체에 내려 고춧가루를 받는다.
5. 받은 고춧가루와 생강, 마늘, 파, 풋고추, 붉은 고추, 실파를 4에 넣고 골고루 섞어 조기젓국을 만든다.
6. 절인 무를 깔고 조기젓국을 2⁄3 정도 부은 후에 조기젓국을 끼얹는다.
TIP 1. 조기젓국은 조기젓을 끓여서 사용해야 제맛이 나요.
오래 끓이면 조기의 살이 다 부서지므로 살짝 끓여 간을 맞춘다.
2. 양념한 조기젓국에 조기를 넣고 버무리면 된다.
조기매운 조림 <재료> 조기 2마리(2.5kg), 소금 1큰술, 생실파 1⁄2단, 마늘 3쪽, 생강 1⁄2톨, 고춧가루 2⁄3컵, 식용유 3큰술, 참기름 1⁄4작은술 1. 조기는 싱싱한 것으로 골라 내장을 손질하고 비늘을 긁어 없앤 다음 소금을 약간 뿌려 밑간한다.
2. 생강과 마늘은 얇게 저미고, 실파는 4cm 정도로 잘라 조기젓국과 섞는다.
조기젓국에 고춧가루를 넣어 골고루 버무린다.
3. 팬에 기름을 두르고 파, 마늘을 볶다가 조기젓국을 넣어 볶는다.
4.조기젓국이 거의 졸아들면 실파를 넣고 불에서 내린다.
TIP 1. 양념한 조기젓국에 조기를 넣고 양념이 배도록 조리면 된다.
참조기찌개 <재료> 조기 2마리 (2.5kg), 쌀뜨물 6컵, 무 100g, 호박 50g, 대파 1뿌리, 양파 1⁄2개, 청·홍고추 2개씩, 풋고추 2개, 쑥갓 100g, 된장 1큰술, 국간장 1작은술 1. 조기는 싱싱한 것으로 골라 내장을 제거하고 비늘을 긁어 깨끗이 씻는다.
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