내장탕 특유의 향을 즐기려면 내장과 같이 먹어라

내장탕 특유의 향을 즐기려면 내장과 같이 먹어라


내장탕 특유의 향을 즐기려면 내장과 같이 먹어라



내장탕의 유래와 효능 내장탕이 처음에 어떤 음식이었는지에 대해서는 정확히 알 수가 없습니다.
그런데 지금 우리가 먹고 있는 탕처럼 국물이 많고 맑은 탕이었기 때문에 내장탕으로 불린 것 같습니다.



보신탕을 좋아하진 않지만 이 내장탕도 많이들 드시곤 하죠 <내장탕의 유래> 내장탕이라는 말이 처음 생긴 건 1920년인 것 같은데 그 전에는 내장 같은 건더기를 넣어서 탕처럼 먹었다고 합니다.
이때에는 탕이 아니라 건더기를 넣어서 먹는 음식이었습니다.

우리가 잘 알고 있듯이, 내장탕은 개나 소같이 발에 털이 많이 달린 짐승의 내장이 들어가 있습니다.
또 철분이 많아 빈혈이 있는 사람에게도 좋은 음식입니다.



내장탕은 단백질, 지방산, 비타민, 칼륨, 인 등 각종 영양소가 듬뿍 들어있어 기운을 돋구고, 피부를 매끄럽게 해줍니다.


내장탕을 만들기 위해서는 우선 내장을 씻어서 큰 냄비에 넣고 푹 삶은 다음 무, 대파, 양파, 마늘, 생강, 다시마, 버섯 등을 넣고 함께 끓이면 됩니다.


이렇게 끓인 육수는 차게 해서 먹으면 됩니다.

내장탕은 칼로리가 100g당 116Kcal로 아주 낮은 음식입니다.
내장탕은 내장으로 끓이지만 주로 고기로 끓이죠.

그렇기 때문에 내장은 고기보다 많은 영양을 갖고 있습니다.



 내장에는 단백질, 비타민, 무기질 같은 영양분이 풍부해서 피로 회복에 도움을 줍니다



내장에는 단백질, 비타민, 무기질 같은 영양분이 풍부해서 피로 회복에 도움을 줍니다.


내장탕의 영양 성분은 철분, 인, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 같은 무기질과 비타민 B1, B2, 니아신, 비타민 A, B6, C, E 등 비타민이 풍부합니다.


내장탕을 맛있게 먹는 방법에 대해 내장탕을 맛있게 먹는 방법은 먼저 기름을 넣지 않고 뽀얗게 우러날 때까지 끓인 다음, 그 육수에 파, 무, 콩나물을 넣고 양념장을 넣고 끓여 먹으면 됩니다.

간은 눈에 좋은 비타민 A가 많이 들어있고 철분도 다량 함유되어 허약한 사람에게 좋은 스테미너 음식입니다.
간은 해독작용뿐만 아니라 인체에 필수적인 영양분을 공급하기 때문에 건강을 위해 간을 꼭 먹어야 합니다.

간은 조혈작용에도 관여하며, 간 기능이 좋지 않으면 인체에 치명적일 수 있습니다.



 간에는 피로 회복에 좋은 비타민 C가 풍부하다



간에는 피로 회복에 좋은 비타민 C가 풍부하다.


간은 지방을 에너지로 전환시켜 눈을 맑게 합니다.


1. 내장은 기름을 떼어내고 살과 같이 먹어라.

내장에 기름기가 많으면 느끼해집니다.
2. 내장은 소금에 찍어 먹어야 제 맛입니다.

3. 내장탕 특유의 향을 즐기려면 내장과 같이 먹어라.



 내장 특유의 향이 좋다면 내장만 먹는 것도 좋습니다



내장 특유의 향이 좋다면 내장만 먹는 것도 좋습니다.


내장에는 지방이 많아서 오래 끓이면 다 녹습니다.


오래 끓이면 그 국물에 우러나오는 내장 특유의 즙이 많아져 맛이 좋아집니다.




 내장은 손질할 때 내장 부분에 붙어 있는 기름을 모두 떼어내고, 겉 부분의 지저분한 것을 제거한 다음 물에 씻어야 특유의 맛과 향이 진합니다



내장은 손질할 때 내장 부분에 붙어 있는 기름을 모두 떼어내고, 겉 부분의 지저분한 것을 제거한 다음 물에 씻어야 특유의 맛과 향이 진합니다.


그 뒤 내장과 국물을 건져 먹으면 됩니다.
내장탕의 효능과 부작용에 대해 내장탕을 좋아하는 분들이 많은데요.

몸에 좋다고 마구잡이로 먹었다가는 탈이 날 수 있습니다.
그리고 마지막에는 밥을 조금 말아서 먹는 것이 좋습니다.

마지막에 밥을 조금 말아서 먹으면 좋습니다.
내장탕은 기름을 떼어내고 국물을 살과 같이 먹으면 됩니다.






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