이제 토마토에 대한 세계적 학계의 의견을 살펴볼까요?

이제 토마토에 대한 세계적 학계의 의견을 살펴볼까요?


이제 토마토에 대한 세계적 학계의 의견을 살펴볼까요?



이번 시간에는 외국 학계에서 극찬하는 토마토의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 '라이코펜' 때문입니다.



지금까지 알려진 생과일, 채소 중 라이코펜 함량이 가장 높은 식품은 토마토입니다.
붉게 잘 익은 토마토 1개(200g)에는 무려 6~8mg 정도의 라이코펜이 들어 있습니다.

토마토 100g당 열량을 보면 먹기 직전에는 190kcal이고, 고기나 생선 등 기름기를 넣은 다른 음식과 함께 먹으면 열량이 300~350kcal 정도까지 뛰어납니다.
또한 토마토에는 식이섬유도 많습니다.

식이섬유는 대장의 운동을 촉진해 변비를 없애고 미네랄이 많아져 전체적인 체중 조절에 도움이 됩니다.
토마토 100g에 들어 있는 풍부한 칼륨 함량은 짠 음식으로 과다 염분 섭취가 될 경우에도 몸 밖으로 염분이 배출될 수 있도록 돕습니다.



토마토는 포만감을 높이기 때문에 과식 예방에 도움이 되고, 소화를 촉진시키는 펙틴 성분의 함량이 높아 아주 행복한 포만감을 줍니다.


그 외에도 다양한 효능이 있는데요, 대표적인 5가지 효능 알려드릴게요.


1. 다이어트를 돕는다.
토마토는 다이어트 식품으로 알려진 적이 많습니다.

토마토 100g당 칼로리가 16kcal로 낮은 편이고, 펙틴이 풍부해 몸속 수분을 흡수해 포만감을 주며, 미네랄 함유량이 높아 체내 노폐물을 제거하고, 변비나 부종을 해소하는 데 도움이 됩니다.
또한 식이섬유인 펙틴은 장을 건강하게 해 변비 예방에 좋습니다.



2. 피부 노화를 막는다.
토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성 산소를 억제하는데 강력한 항산화 작용이 있습니다.




 또한 라이코펜은 피부의 콜라겐 파괴를 방지해 주름을 예방하는데 도움이 됩니다



또한 라이코펜은 피부의 콜라겐 파괴를 방지해 주름을 예방하는데 도움이 됩니다.


5. 변비가 있다면?
토마토를 드세요.

토마토에는 식이섬유가 풍부한데요, 식이섬유는 장을 통과하는 시간을 단축시켜 배변활동을 돕습니다.


토마토를 먹을 때 토마토만 먹기보다는 다른 과일이나 야채를 함께 먹으면 더 좋습니다.

그럼 이제 토마토에 대한 세계적 학계의 의견을 살펴볼까요?



 이 외에도 토마토에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해 몸속 활성산소로부터 세포가 노화하는 것을 막아주는 역할을 합니다



이 외에도 토마토에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해 몸속 활성산소로부터 세포가 노화하는 것을 막아주는 역할을 합니다.


3. 토마토를 생으로 먹으면 정말 익어서 빨개지나요?
토마토를 생으로 먹으면 라이코펜이 많은 빨간색을 띄지만 라이코펜만 빨갛게 되는 것은 아닙니다.

5. 토마토를 먹을 때 주의할점은?


토마토를 생으로 먹을 때는 비타민 C의 흡수를 돕기 때문에 살짝 굽거나, 기름에 살짝 볶아서 먹으면 도움이 됩니다.

비타민 C를 과다 섭취할 경우 요로결석을 유발할 수 있다는 연구 결과가 있어 요로결석이 걱정되는 사람이라면 토마토를 생으로 먹는 것을 자제해야 합니다.
하지만 토마토는 칼로리도 낮을 뿐만 아니라 포만감이 풍부하여 과식을 억제할 수 있는데 칼로리 적은 방울토마토도 있습니다.




 토마토에 풍부한 라이코펜은 지용성 영양소로 올리브유 등 기름에 볶거나 육류의 지방과 함께 먹어야 체내 흡수가 잘 됩니다



토마토에 풍부한 라이코펜은 지용성 영양소로 올리브유 등 기름에 볶거나 육류의 지방과 함께 먹어야 체내 흡수가 잘 됩니다.


올리브유에는 라이코펜 흡수율을 높이고, 올리브유의 철분이 토마토의 칼륨 흡수를 촉진시켜 서로 시너지 효과를 냅니다.
8. 토마토를 덜 익은 상태로 빨갛게 익혀 먹어도 라이코펜 섭취에 문제가 없나요?



빨갛게 익은 토마토를 먹는다고 해서 라이코펜이 인체에 흡수되는 양은 많지 않습니다.
따라서 잘 익은 토마토를 열을 가하지 않고, 적당량의 라이코펜을 섭취하기 위해서는 토마토를 생으로 먹는 것이 훨씬 좋습니다.

토마토의 영양가를 높이기 위해서는 소금이나 설탕을 뿌려 먹는 게 좋습니다.
따라서 소금이나 설탕과 함께 먹으면 소화 흡수가 좋아집니다.

토마토는 100g당 열량이 16kcal로 비교적 열량이 낮은 편입니다.
한 끼 식사에 토마토 1~2개를 먹으면 약 200~300kcal 정도 섭취하게 되므로 다른 음식과 함께 먹으면 다이어트에 도움이 됩니다.

하지만 다이어트를 계획하고 계신 분들은 이 점을 주의 하셔야 하는데요, 토마토만 먹으면 열량이 부족해 배고픔을 느끼게 되므로 다른 음식을 함께 먹어야 살이 찌지 않는다고 합니다.



 이상 토마토에 대한 건강상식을 살펴보았는데요, 토마토는 다양한 영양소는 물론 맛도 좋아 세계적으로 사랑 받는 과일입니다



이상 토마토에 대한 건강상식을 살펴보았는데요, 토마토는 다양한 영양소는 물론 맛도 좋아 세계적으로 사랑 받는 과일입니다.


토마토의 효능을 알고 드시면 더욱 건강하게 토마토를 드실 수 있겠죠?
토마토는 정말 다양한 효능을 지니고 있는 것 같아요.

과일 중에서도 비타민의 함량이 매우 높은 편이죠.
토마토는 날 것으로 먹어서는 1. 체내흡수율을 촉진하는 비타민 C가 잘 흡수되지 않을 수 있습니다.

2. 비타민 C를 더욱 효과적으로 섭취하고 싶다면 비타민 C가 풍부한 가지, 피망, 양파, 깻잎, 오이, 고추와 같이 먹는 것이 좋습니다.





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