파프리카의 효능 파프리카는 칼로리는 낮고, 포만감은 높은 다이어트 식품이다
파프리카가 건강에 매우 좋다는 이야기는 많이 들어보셨죠?
실제로 파프리카는 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어있으며 칼로리도 낮아 다이어트에 좋은 음식으로 알려져있습니다.
특히 비타민, 철분, 베타카로틴 등 건강에 좋은 영양성분이 풍부하며 빨간색부터 주황색까지 다양한 색상이 있어 색깔별로 효능이 다릅니다.
따라서 한번에 10가지 정도의 파프리카를 먹는것보다는 본인의 입맛과 건강상태를 고려해 먹는것이 좋다고 합니다.
1. 파프리카의 효능 파프리카는 칼로리는 낮고, 포만감은 높은 다이어트 식품이다.
파프리카는 비타민, 철분, 베타카로틴 등을 풍부하게 함유하고 있다.
이들 성분들은 운동후에 몸을 회복시켜주는 데에 도움이 된다.
특히 비타민C와 섬유질이 풍부해 변비를 예방하는데 효능이 있다.
파프리카는 맛도 파프리카가 달달하니.
다이어트 시에 간식으로도 좋다.
파프리카와 당근과 같은 채소를 먹는것이 다이어트에 도움이 되고, 파프리카를 먹으면 피부에 노화를 방지해 주기 때문에 피부관리에도 도움이 된다.
특히나 파프리카에는 비타민 C가 많은데 이 비타민 C는 항산화 작용을 하며, 콜라겐 생성을 촉진시키는데 도움이 되어 피부미용에 중요한 요소가 된다.
2. 파프리카의 효능 파프리카는 색마다 효능이 다르다.
파프리카에는 베타카로틴 함량이 높아서 눈을 보호하는데 효능이 있다.
게다가 파프리카는 열량이 낮아서 다이어트에 좋다.
파프리카의 비타민 성분은 열을 가해도 파괴되지 않기 때문에 생으로 먹어도 좋은데 단맛이 많이 나는 파프리카는 다이어트를 할 때에 필수성분인 식이섬유와 섬유질이 풍부해서 포만감을 많이 주기 때문에 다이어트에 좋다.
또 파프리카의 색소 성분인 리코펜은 열을 가했을때 활성화되는 성분으로 지방과 함께 몸안에 축적된 동물성지방을 분해하는 효능이 있어 다이어트에 도움이 된다.
파프리카는 비타민과 철분외에도 칼륨이 풍부하게 들어있어서 몸속의 노폐물 배출에 도움을 주는데, 파프리카를 꾸준히 먹으면 피부미용에 도움을 줄 수 있다.
3. 파프리카의 영양성분 파프리카의 영양성분은 색마다 성분이 조금씩 다르지만 모두 섭취 가능합니다.
특히 비타민C가 많아서 감기 예방에도 도움을 줍니다.
비타민C는 노란색과 주황색 파프리카에 훨씬 많으며, 초록색 파프리카는 영양성분이 거의 없다고 알려져 있습니다.
4. 파프리카의 영양성분(100g 기준) 파프리카의 비타민C의 함유량은 레몬의 2배, 오렌지나 귤의 1.5배, 토마토의 5배로 높습니다.
파프리카는 색깔별로 비타민C 함유랑이 약간씩 다릅니다.
5. 파프리카를 이용한 다이어트 파프리카는 100g당 29kcal로 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부해서 다이어트에 도움이 됩니다.
특히 비타민C 함유량이 높아 미용과 다이어트에 좋습니다.
6. 파프리카를 이용한 다이어트 파프리카는 다이어트에 좋습니다.
파프리카는 비타민C가 풍부하며, 100g당 30kcal의 낮은 칼로리를 자랑하여 다이어트에 도움이 됩니다.
파프리카는 다이어트에 효과적입니다.
또한 파프리카는 다이어트에 좋은 효능을 가지고 있는데, 파프리카의 효능으로는 피부노화 방지 및 미백효과, 체중감량이나 다이어트에 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다 이 외에도 파프리카의 효능은 무궁무진합니다.
파프리카는 신경 안정 및 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
파프리카의 이 다양한 효능을 보기 위해서는 파프리카를 생으로 먹는 것이 가장 좋은데요 이 외에도 생으로 섭취하기 힘든 경우에는 다양한 요리를 통해서 섭취할 수 있습니다.
9. 파프리카 고르는 방법 파프리카를 고를 때에는 색깔이 선명하고, 껍질이 단단하며, 꼭지가 싱싱한 것을 고르는 것이 좋습니다.
색깔이 푸른 것은 수확한 지 오래된 것일 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
파프리카는 다양한 조리법으로도 먹을 수 있는데요.
파프리카는 생으로 먹을 때 영양분을 최대한 섭취할 수 있습니다.
▷파프리카잡채 - 재료: 당면, 파프리카, 양파, 느타리버섯, 쇠고기, 간장, 물, 설탕, 참기름, 후추 - 파프리카를 채썰어 볶은 뒤에 간장, 설탕, 참기름, 물을 넣어 끓이다가 참기름, 후추로 마무리 - 잡채를 할 때에는 당면을 삶아 식힌 뒤에 여러 재료들과 양념과 함께 버무립니다.
▷파프리카는 비타민이 풍부한 음식입니다.
▷파프리카 볶음 - 재료: 오이, 파프리카, 양파, 당근, 고추, 올리브유, 간장, 소금, 후추 - 오이, 파프리카, 양파, 당근을 채썰어 볶은 뒤에 간장으로 간을 합니다.
- 오이와 채소를 볶은 후에 고춧가루를 넣어 마무리 합니다.
▷파프리카 과일주스 - 재료: 파프리카, 사과, 귤 - 파프리카와 사과, 귤을 믹서기에 넣고 갈은 뒤에 생강즙, 꿀을 넣어 마무리.
▷파프리카 볶음 - 재료: 파프리카, 양파, 당근, 고추, 올리브오일, 소금, 후추 - 파프리카와 양파, 당근을 채썬 뒤에 올리브유를 두른 프라이팬에 볶은 뒤에 소금, 후추로 마무리 - 파프리카의 식감을 살리고 싶다면 요리를 할 때에 파프리카를 다져서 넣어줍니다.
- 파프리카가 익으면 껍질이 저절로 벗겨지기 때문에 파프리카를 손으로 하나하나 벗기지 말고, 젓가락을 이용해서 벗기는 것이 좋습니다.
- 파프리카를 삶을 때에는 소금을 약간 넣어 삶고, 채에 걸러줍니다.
- 파프리카의 효능과 효과, 파프리카 부작용과 섭취시 주의점과 하루 파프리카 권장량에 대해 알아보았습니다.
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