배추는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 하는 효과도 있습니다
먼저 배추의 뿌리를 보겠습니다.
배추를 뿌리만 보면 아무 것도 없는 것처럼 보입니다.
배추뿌리에는 영양가가 많습니다.
뿌리에 좋은 영양가를 섭취하시면 당연히 좋겠죠.
배추뿌리에는 칼슘이 많이 들어있습니다.
칼슘은 뼈를 건강하게 하는 아주 중요한 원소이죠.
칼슘이 칼슘이 되도록 하는 데는 배추뿌리에 들어있는 칼슘이 아주 좋습니다.
배추뿌리에는 영양가가 아주 풍부한데 그것이 몸에서 칼슘으로 변하기 때문입니다.
이처럼 배추뿌리는 칼슘을 비롯해 영양가가 아주 풍부하기 때문에 이것을 잘 활용하면 아주 좋습니다.
칼륨은 열을 내리게 하는데 도움을 줍니다.
그렇기 때문에 열이 많은 사람이나 평소에 열이 많은 사람이 먹으면 아주 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
우리 몸의 온도를 1도만 낮춰도 면역력이 엄청나게 올라갑니다.
우리 몸은 항상 따뜻해야 합니다.
그래서 제가 배추요리를 하면 제일 먼저 소개를 하는 것입니다.
그리고 겨울에 배추를 먹으면 겨울을 이겨낼 수 있습니다.
특히 배추물김치는 물김치로 만들기 때문에 겨울에 먹으면 그 효과가 더욱 탁월합니다.
그래서 좋은 염분을 많이 섭취하면 몸의 노폐물을 밖으로 내 보내는데 배추뿌리가 효과적입니다.
몸에 나트륨이 쌓이면 염분을 밖으로 내보낼 뿐만 아니라 나트륨에 의지하는 장기를 안정시키는 효과도 볼 수 있습니다.
그리고 배추는 차가운 성질을 가지고 있습니다.
배추는 날로는 김치를 담가 먹거나 국을 끓이기도 하고 데쳐서 나물로도 먹습니다.
배추는 각종 비타민, 무기염류, 식이섬유 등을 많이 함유하고 있기 때문에 세계에서 가장 좋은 채소라고도 합니다.
배추에 포함된 비타민 C가 100g당 46mg이고 비타민 A가 55ug, B1 0.4mg, B2 0.7mg 이 들어있다고 합니다.
배추는 우리의 몸 속에 들어가면 알칼리성으로 바뀝니다.
그래서 알카리성 음식과 함께 먹으면 궁합이 잘 맞습니다.
배추에 들어있는 비타민 C는 열을 가하거나 소금에 절이면 어느 정도 파괴됩니다.
배추는 다른 재료와 함께 절이지 않고 겉절이로 먹어야 비타민 C의 손실을 막을 수 있습니다.
배추는 배추 특유의 향이 좋습니다.
그래서 배추를 먹을 때는 고추장과 배추의 은은한 향이 나는 김치를 먹기도 합니다.
특히 배추의 뿌리부분에는 여러 성분이 들어있습니다.
이것은 노화를 방지하는 항산화 성분입니다.
항산화 성분이 부족하면 각종 질병에 걸리기 쉽습니다.
또한 배추는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 하는 효과도 있습니다.
그리고 배추에는 칼슘도 많이 들어있습니다.
또한 배추에는 비타민 C가 많이 들어있습니다.
비타민 C는 감기예방에 좋습니다.
비타민 C는 우리 몸 속에 들어오면 비타민 A로 변합니다.
비타민 A는 주름을 예방하고 피부를 부드럽게 해줍니다.
그래서 비타민 C가 풍부한 배추는 피부에 아주 좋습니다.
배추 속에는 글루코시놀레이트라는 성분이 있습니다.
이런 성분들은 우리 몸의 면역력을 높여줍니다.
그리고 배추에는 베타카로틴과 비타민 C가 많이 들어있습니다.
베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어나고 비타민 C는 감기예방에 좋습니다.
식이섬유는 변비 예방에 좋습니다.
식이섬유는 장운동을 활발하게 해줍니다.
그래서 평소에 손발이 찬 사람도 배추를 자주 드시면 좋습니다.
배추는 100g당 18칼로리밖에 되지 않습니다.
칼로리가 적은 대신에 다이어트에 아주 좋습니다.
칼륨은 나트륨을 배출시켜줍니다.
나트륨을 제거하면 혈압을 낮추는데 큰 효과가 있습니다.
그리고 우리 몸이 염분에 중독되었을 때 도움을 줍니다.
그리고 배추의 잎에는 비타민 A가 많이 들어있습니다.
이 카로틴 성분은 우리 몸 속에 들어오면 비타민 A가 됩니다.
섬유소가 우리 몸속에 들어오면 몸 속에 있는 노폐물을 배출시켜 줍니다.
특히 변비에 좋습니다.
그리고 위에 부담을 덜 주는 식품입니다.
변비는 대장에 있는 변의 수분함량이 적기 때문에 생기는 증상입니다.
또한 변비 때문에 장이 예민해서 설사를 자주 하는 사람도 배추를 자주 먹으면 대장에 자극을 덜 주기 때문에 설사를 예방할 수 있게 됩니다.
섬유질이 풍부한 배추는 다이어트에도 좋은 식품입니다.
배추는 우리 몸의 열을 낮추는데 효능이 뛰어납니다.
비타민이 우리 몸 속에 쌓이면 신진대사가 원활하게 이루어지지 않습니다.
그래서 비타민이 많이 쌓이면 비만이 될 가능성이 큽니다.
그러나 배추에 풍부하게 들어있는 비타민은 우리 몸 속에 쌓이면 신진대사를 원활하게 만들어 주는 효과가 있습니다.
그래서 우리 몸에 쌓인 노폐물을 배출시켜주는 작용을 합니다.
배추는 장운동을 활발하게 해줍니다.
배추는 장을 깨끗하게 청소해 주는 작용을 합니다.
배추는 기관지를 튼튼하게 해줍니다.
배추에는 항산화 효능과 비타민 C가 많이 들어있기 때문에 몸 속에 숨어있는 활성산소를 제거시켜 줍니다.
활성산소는 노화를 촉진시켜주고 각종 질병의 원인이 되는 아주 안좋은 물질입니다.
배추에는 몸에 해로운 활성산소를 제거하는 효능이 있기 때문에 평소에 배추를 많이 드시면 건강에 아주 좋습니다.
배추의 활용법은 아주 다양합니다.
배추는 국을 끓이거나 김치를 담기도 합니다.
겨울에 배추는 칼슘이 풍부합니다.
겨울에는 추위로 인해 우리 몸의 체온이 떨어집니다.
체온을 유지시켜줄 수 있는 것은 칼슘입니다.
우리 몸의 체온이 정상으로 유지되면 혈액순환도 아주 잘됩니다.
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