외국 학계에서 추천하는 전갱이의 신비한 효능

외국 학계에서 추천하는 전갱이의 신비한 효능


외국 학계에서 추천하는 전갱이의 신비한 효능



초밥에 사용되는 밥에는 전갱이를 사용하는데요.
초밥집에서는 전갱이를 밥알 아래에 깔아 초밥의 풍미를 더욱 높이고 있습니다.



전갱이의 효능에 대해 알아보기 전에, 전갱이가 어떤 생선인지 한번 알아보겠습니다.
전갱이는 우리가 회로 먹는 대표적인 횟감인 고등어의 새끼 종입니다.

전갱이는 고등어와 유사한 습성을 가지는데요.
다른 점이 있다면 전갱이의 등에는 등 푸른 생선 특유의 푸른 반점이 있습니다.



이는 전갱이가 심해에 사는 고기이기 때문에 산소가 부족하기 때문에 생기는 것입니다.


이로 인해 전갱이의 신선도가 더 떨어지게 되고, 살이 단단하여 식감이 떨어지게 된다고 합니다.


그 이유는, 우리나라에서 사용하고 있는 '전갱이의 방언'에 있습니다.

우리나라에서 사용되고 있는 전갱이의 방언은 크게 3가지가 있습니다.
전갱이, '전갱이'는 어떻게 다른가요?

전갱이는 보통 회나 구이로 먹습니다.



 전갱이는 크기가 작아서 횟감으로는 적합하지 않습니다



전갱이는 크기가 작아서 횟감으로는 적합하지 않습니다.


전갱이의 맛은 고등어 새끼인 메가리보다는 맛이 떨어지며, 비린내도 나는 편입니다.


하지만 고소한 맛은 메가리를 상회하기 때문에, 대부분의 사람들이 전갱이를 회로 먹습니다.

전갱이는 크기가 작은 생선이기 때문에 회로 먹으면 신선한 식감을 느낄 수 있어, 씹을수록 고소한 맛과 풍부한 감칠맛을 느낄 수 있습니다.
하지만 전갱이는 육질이 쫄깃하며 감칠맛이 좋아 조림으로 먹어도 별미입니다.

메가리나 전갱이는 초밥으로 만들어 먹을 수 있습니다.



 초밥을 만들기 위해서는 밥을 지을 때, 전갱이 살을 밥알 위에 얹어 놓습니다



초밥을 만들기 위해서는 밥을 지을 때, 전갱이 살을 밥알 위에 얹어 놓습니다.


이렇게 하면 밥알 아래에서 전갱이 살이 서로 엉겨 붙어 단단해지고, 밥은 전갱이 살에 의해 부드럽게 풀리고 밥알은 밥알대로 고유의 맛과 향기가 더욱 향상됩니다.


맛을 좋게 하기 위해서는 전갱이는 밥 위에 얹기 이전에 미리 소금을 뿌려서 절여야 합니다.

밥도 쌀을 미리 불려 절여 수분을 충분히 흡수시키고, 밥알을 살짝 꼬들하게 만들어 밥을 지을 때 함께 넣습니다.
소금을 미리 뿌려 절이면, 밥알에 간을 쉽게 하고 밥알이 부서지지 않아 초밥의 모양을 일정하게 유지할 수 있는 이점이 있습니다.

초밥을 만들 때 보통 생선은 칼등으로 눌러 으스러뜨려서 만드는 게 일반적입니다.
하지만 전갱이 초밥은 한 번에 으스러지기 때문에, 칼등으로 눌러 초밥을 만드는 것보다 밥을 조금만 잡고 생선살을 쥐고 손가락 사이에 초밥을 끼우는 것이 좋습니다.




 전갱이를 이용한 초밥을 만들 때 주의해야 할 점이 있습니다



전갱이를 이용한 초밥을 만들 때 주의해야 할 점이 있습니다.




바로 초밥을 만드는 밥입니다.
밥이 지나치게 되면 초밥이 퍼져서 밥알이 부서지기 쉽고, 초밥의 모양도 흐트러지기 때문에 초밥을 만들 때 사용하는 밥은 밥을 짓는 것보다 약간 적은 양을 사용하는 것이 좋습니다.

전갱이 초밥을 만들 때 밥을 짓는 분량은 밥공기로 쌀의 23, 물의 13을 잡으면 적당합니다.
전갱이 초밥을 먹을 때 주의할 점은, 초밥이나 전갱이를 먹을 때 주의할 점은, 전갱이의 푸른 반점에 있습니다.

초밥을 먹을 때 전갱이의 푸른 반점에 주의해야 하는 이유는, 전갱이의 신선도가 떨어질 때 생기는 것이기 때문입니다.



 그래서 전갱이 초밥을 먹으려면, 흰 살 생선보다는 푸른 생선을 사용하는 것이 좋습니다



그래서 전갱이 초밥을 먹으려면, 흰 살 생선보다는 푸른 생선을 사용하는 것이 좋습니다.




전갱이는 초밥 외에 다른 조리법으로 먹어도 됩니다.
전갱이 초밥은 생선을 사용하는 초밥 중에서 가장 맛이 좋으며, 전갱이 초밥을 먹으려면 생선살을 밥알과 함께 입에 넣어 한입에 넣고 씹으면 됩니다.

그래야 전갱이의 신선도가 유지되며, 전갱이 특유의 풍미를 느낄 수 있습니다.
오늘은 전갱이에 대해 자세히 알아보았습니다.

특히 전갱이는 우리나라에서 흔하게 먹는 생선은 아니지만, 초밥이나 구이, 조림으로 많이 먹는 생선입니다.



 몸에 좋은 메가리, 초밥을 만들 때 사용하는 밥과 함께 먹으면 더욱 풍미가 좋습니다



몸에 좋은 메가리, 초밥을 만들 때 사용하는 밥과 함께 먹으면 더욱 풍미가 좋습니다.


오늘 알아본 전갱이는 어떤 생선인지, 오늘은 전갱이 초밥에 대해 알아보았습니다.
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이상 세상의 모든 것이었습니다.
감사합니다.

세상의 모든 것.
드림.






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