글에서는 '피클'이란 표현을 사용하겠습니다
피클이 무엇인가 부터 어떻게 왜 좋은지를 알아보면서 어떻게 먹는지도 알아보겠습니다.
그럼 시작하겠습니다 피클(Pickle)의 어원은 여러 나라에서 쓰이는데, 가장 널리 쓰이는 영어가 독일어로 '피클 (Pickle)' 이며, 프랑스어에서는 '피클(Pickel)' 입니다.
'Pickle'의 뜻은 '손으로 집어먹는 작은 음식' 이란 뜻입니다.
영어에서도 작은 식료품을 부르는 단어로 Pickle을 사용합니다.
이 글에서는 '피클'이란 표현을 사용하겠습니다.
독일에서도 Pickle과 Piekäse이라는 표현을 쓰는데, Pickle은 작은 음식을, Piekäse는 작은 음식, 즉 '작은 조각(piece)의 음식(dish)'을 뜻합니다.
우리는 피클을 집에서도 직접 만들 수 있고 밖에서도 만들어 먹을 수 있는데, 우리나라의 대표적인 피클 제조방법은 다음과 같습니다.
고추의 껍질을 벗기고 씨를 빼낸 뒤 잘게 썰어서 식초에 절인다.
여기에 설탕을 넣고 끓여서 식힌 다음, 고추, 양파, 오이, 당근에 붓고 소금과 통후추 갈아서 넣어준다.
이렇게 하여 하루쯤 지나면 피클이 완성된다.
그러나, 시간이 흐르면 물이 생겨 맛이 덜하다.
하지만, 피클을 좋아하는 사람은 시간이 흐르면 흐를수록 더 맛이 좋다고 한다.
또한, 피클은 서양에서는 일종의 기본반찬, 또는 스프로 사용되지만, 주로 이탈리아 요리에는 많이 사용됩니다.
이탈리아 요리에서 중요한 것은 소금이 아니라 피클입니다.
피클 만드는 법은 아래와 같습니다.
1. 오이, 당근, 샐러리 등의 채소를 먹기 좋게 깍둑썰기해서 소금에 절인다.
2. 토마토는 토마토 즙에 설탕을 넣고 끓인다.
3. 식초에 절인 채소를 끓인 토마토 즙에 넣고 소금, 후추로 간을 한다.
4. 파프리카나 고추는 씨를 뺀뒤 잘게 썰어서 식초에 절인 채소에 넣어 무쳐낸다.
피클은 여러 나라에서 기본적인 음식이며, 다양한 재료로 피클을 만들고 또한 다양한 형태로 다양한 재료를 사용하여 피클을 만듭니다.
아래는 피클을 여러 재료로 사용하여 만든 예로, 아래의 재료들은 모두 피클을 만들 때 사용하는 재료들입니다.
1. 오이를 소금에 절여서 물기를 뺀다.
2. 토마토를 반으로 잘라서 씨를 뺀다.
3. 양파, 양배추 등의 여러가지 채소도 먹기 좋게 썰어서 절임물에 20~30분 정도 절인다.
4. 피망, 붉은 고추, 빨간 파프리카 등도 잘게 썰고, 고추를 미리 소금에 절여놓는다.
6. 여러 가지 채소를 끓인 토마토 즙이 끓기 시작할 때 넣고 바로 꺼낸다.
7. 마지막으로 붉은 고추를 넣고 한소끔 더 끓여준다.
1. 잘게 썬 오이, 양파, 토마토 등의 채소와 설탕, 소금물을 넣어 끓인 뒤, 식혀서 붓습니다.
2. 피클을 담을 병을 끓는 물에 소독 후에 끓는 물에 넣어줍니다.
3. 병을 넣고나서는 입구를 천으로 막고 하루 정도 실온에 두시면 됩니다.
4. 병에 뜨거운 피클을 넣고 식힌 뒤에 뚜껑을 닫은 뒤 냉장고에 보관합니다.
5. 먹기 전에 꺼내서 먹고, 먹은 후에는 위에 뜨는 오이 껍질 등을 제거합니다.
6. 피망의 껍질, 양파의 껍질, 오이 꼭지 부분을 제거하고 먹으면 됩니다.
피클 만드는 법은 여러가지가 있는데, 그 중 가장 흔히 사용하는 방법은 아래의 한 가지 방법입니다.
3. 냉장고에 하루정도 넣어둔 후 먹으면 됩니다.
5. 파프리카나 고추를 끓는 물에 살짝 데쳐내서 같이 싸먹어도 됩니다.
7. 마지막으로 오이 꼭지 부분을 잘라내고 먹으면 됩니다.
물과 설탕으로 피클을 끓인다는 것은 피클의 맛을 내기 위한 것이고, 식초나 설탕 끓인물 등을 쓴다는 것은 피클의 색깔과 모양을 내기 위한 것입니다.
독일에서도 피클을 먹습니다.
피클을 먹는 방법은 간단합니다.
그냥 기본적으로 좋은 점이 있으면 먹습니다.
피클을 먹으려면 일단 재료를 모두 씻어서 먹기 좋게 썰어줍니다.
그리고, 잘게 뜯어서 식초에 20~30분 정도 절여줍니다.
절여진 채소를 끓인 토마토 즙에 넣고, 소금과 후추로 간을 합니다.
여기서는 절인 채소를 끓인 토마토 즙에 넣지만, 토마토 즙이 없으면 그냥 생수를 넣어도 됩니다.
피클을 만든 뒤에는 먹을 때 식초나 설탕물을 끓여서 붓습니다.
그리고 보관을 오래하지 않습니다.
먹은 후에는 그냥 떼어내고, 나중에 또 먹고 싶을 때는, 식힌 후에 적당한 크기로 잘라내어 먹습니다.
여기서는 피클을 재료를 넣고 끓인 토마토 즙에 넣고, 소금과 후추로 간을 하는 방법과, 식초, 설탕 끓인물 등을 끓여서 붓는 방법에 대해 알아보겠습니다.
토마토 대신에 과일로 피클을 만들 수도 있습니다.
피클을 만드는 방법은 절임물에 소금과 설탕, 그리고 식초를 넣어 끓인 뒤에 식힌 후에 거기에 채소의 재료를 넣어줍니다.
독일에서는 절인 채소를 끓인 토마토 즙에 넣기 때문에, 토마토 즙이 없다면 생수를 넣어서 피클을 만들어도 됩니다.
1. 우선 피클을 만들 재료를 깨끗이 씻고, 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 먼저, 뜨거운 토마토 즙을 병에 넣고, 그 병을 끓는 물에 넣어줍니다.
4. 토마토 즙이 끓기 시작하면 약 10분 정도 넣어줍니다.
그 때, 병의 바닥에 뜨는 오이 껍질 등을 제거합니다.
5. 어느 정도 지나면, 먹기 좋게 썰어둔 재료를 토마토 즙이 끓고 있는 병의 병목을 두르듯이 위에서부터 아래로 둘러가며 넣어줍니다.
그리고 병속에 뜨거운 국물이 아래로 빠져나오지 못하도록 병의 입구를 막습니다.
6. 토마토 즙이 식으면, 병에 따라내고, 나중에 먹을 때 먹기 좋도록 적당한 크기로 썰어줍니다.
피클은 독일에서 기본적인 음식이며, 다양한 재료로 만들어집니다.
이제부터 소개할 것은 외국에서 피클을 여러 재료로 만들었을 때 사용하는 방법입니다.
1. 다양한 오이를 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 썰어줍니다.
2. 파프리카나 여러 종류의 고추와 양파도 적당한 크기로 썰어줍니다.
4. 토마토와 고추를 끓인 토마토 즙에 썰어놓은 오이를 넣고 소금과 후추로 간을 해서 섞어줍니다.
5. 채소를 끓인 토마토 즙에 넣은 뒤에 바로 건져서 먹습니다.
6. 먹기 시작할 때, 식초나 설탕물을 끓여서 부어줍니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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