혹시 홍차의 향을 감소시키지 않을까요?

혹시 홍차의 향을 감소시키지 않을까요?


혹시 홍차의 향을 감소시키지 않을까요?



주요 내용을 보겠습니다.
주로 홍차의 성분인 폴리페놀(Polyphenols)과 카페인에 관한 연구가 많았고, 폴리페놀은 지방을 연소시켜 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있다.



폴리페놀은 홍차에 있다기보다는 가공하는 과정에서 첨가되는 것으로 보는 것이 타당하다.
실제 연구에서 홍차의 폴리페놀은 녹차, 우롱차, 홍차에는 모두 있으나, 가공과정에 따라 그 함량이 달라진다.

또한, 홍차의 폴리페놀은 포도주스, 사과주스, 당근주스, 오렌지주스, 토마토주스 등의 여러 주스에 함유된 폴리페놀과 비교했을 때 함량이 적었다.
홍차는 가공방식에 따라 발효홍차, 완전발효홍차, 후발효홍차로 나뉜다.

가공과정에서 폴리페놀은 산화, 중합, 축합, 환원의 과정을 통해 상당한 양이 감소되며, 이는 홍차의 맛과 향의 변화를 가져왔다.


홍차를 만드는 과정에서 첨가되는 폴리페놀은 주로 발효, 산화에 의해 생성된 중합물로, 홍차 특유의 산뜻하고 조화로운 맛을 제공하는 데 도움을 준다.




홍차에 들어있는 폴리페놀은 산화, 중합되어 홍차 특유의 감칠맛을 내는 테아플라빈, 테아루비진 등의 성분이 되며 또한, 강력한 항산화 효과도 발휘한다.
또한, 생리기능 활성화를 위해서도 홍차는 중요하다.

▷ 홍차는 위에 어떠한 영향을 미치는가?
홍차는 여러 가지 화학물질을 사용해 인체 기능에 중요한 역할을 하는 특정 효소의 생산을 자극하고 촉진시킨다.

또한, 위액의 분비를 강화하여 소화를 돕는다.
▷ 홍차는 지방을 분해하기도 하나?






 홍차는 상당한 양의 플라보노이드를 함유하고 있다



홍차는 상당한 양의 플라보노이드를 함유하고 있다.


녹차, 우롱차의 경우 지방분해 기능이 있고, 카페인과 카테킨 함량이 홍차보다 적어 체내 흡수량이 낮다.
그러나, 신진대사를 촉진시키는 것은 바로 카페인이다.

카테킨은 지방세포 분화에 직접적 영향을 미쳐 호르몬 수치에 변화를 줄 수 있다.
따라서 홍차의 지방분해 효과가 어느 정도인지에 대해서는 논란이 있다.

▷ 홍차와 카페인은 어떠한 관계가 있는가?


커피에 함유된 카페인은 일반적인 카페인과는 다르다.

카페인의 생리반응은 사람의 체질에 따라 다르지만 평균 50~200mg이 1회 섭취량으로, 3~4시간 내에 효과가 나타난다.
홍차와 커피에는 카페인이 같은 정도로 들어있지만 홍차는 커피보다 카페인 함량이 증가하여, 흔히 디카페인 커피라고 일컬어지는 제품은 홍차에서 카페인 함유량이 감소한 것입니다.




 ■ 홍차의 효능이 여러가지가 있는 만큼 차를 마시는 방법도 다양하다



■ 홍차의 효능이 여러가지가 있는 만큼 차를 마시는 방법도 다양하다.


홍차를 더욱 다양하게 즐기는 방법을 알아보자.
▷ 티백 홍차를 맛있게 즐기려면?



물을 끓인 다음 티백을 넣고, 홍차가 우러나도록 조금 기다렸다가 물을 짜내 버리고 마시면 된다.
신선한 우유나 레몬 조각 혹은 말린 과일 조각을 넣어주면 독특한 향과 더불어 멋진 맛을 즐길 수 있다.

▷ 홍차는 어디에 좋은가요?
홍차는 향으로 섭취할 수 있다.




 홍차에 레몬을 뿌려 먹으면 레몬의 강한 산성을 중화시킬 수 있으며 홍차에 함유된 카페인과 테아플라빈은 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 한다



홍차에 레몬을 뿌려 먹으면 레몬의 강한 산성을 중화시킬 수 있으며 홍차에 함유된 카페인과 테아플라빈은 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 한다.


▷ 차게 해서 마시는 홍차는 괜찮은가요?


홍차는 따뜻하게 섭취할 경우 혈액 중의 지방을 줄여주는 효과가 있다.

▷ 녹차나 홍차를 오랫동안 많이 섭취하면?
▷ 차에 우유를 타서 마셔도 되나요?

혹시 홍차의 향을 감소시키지 않을까요?
홍차에 우유를 타면 홍차 향인 신선한 향이 감소되므로 우유의 양을 적당히 조절해야 한다.

그러나, 우유는 철분이 흡수를 방해하기에 섭취에 주의해야 한다.
▷ 홍차는 하루 몇 잔 정도 먹는 것이 좋을까요?




 홍차는 많이 마실수록 좋은 것으로 알려져 있다



홍차는 많이 마실수록 좋은 것으로 알려져 있다.


세계적으로 한 사람이 1년에 5잔 잔수치를 보이고 있다.
▷ 우유와 설탕을 넣은 차는 건강에 유익한가요?

홍차에 우유를 넣는 것은 우유에 들어 있는 칼슘 성분이 홍차에 흡수되는 것을 도와주며, 또한, 우유 속에 있는 단백질도 홍차의 폴리페놀 및 테아플라빈 성분과 잘 결합하기 때문에 건강에 유익하다.
카페인을 소량 섭취하면, 홍차의 풍미를 돋우는데 많은 도움이 된다.






주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts