홍어회를 묵은지에 싸 먹으면, 그 맛이 아주 기가 막히죠 5 무쌈과 함께 먹기
이번에는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 홍어회의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
'홍어' 하면 보통, 삭힌 홍어를 떠올리게 되죠?
삭힌 홍어는 사실 제대로 된 홍어를 이르는 말이 아니라 잘못 먹고 탈이 나는 것을 방지하기 위해 만든 음식이라네요.
홍어회는 소화가 잘 되기 때문에 소화기관이 약하신 분, 다이어트를 준비 중이신 분들도 부담 없이 드실 수 있으니, 꼭 한번씩 드셔보시길 권합니다.
그럼 본격적으로 영양 전문가의 극찬을 받고 있는 홍어회의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 다이어트에 도움이 된다.
홍어회에 들어있는 '메티오닌' 이라는 성분은 지방이 축적되는 것을 막아주는 효능이 있습니다.
메티오닌 성분은 이미, 홍어회를 만들기 전, 손질하는 과정에서부터 나오는데요, 홍어회를 만드는 과정은 다음과 같습니다.
2. 칼슘 보충에 도움이 된다.
3. 원기회복에 도움이 된다.
타우린 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.
홍어의 숙성과정에서 나오는 '타우린'은 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 안정시키고, 숙취해소에도 좋습니다.
홍어회를 드시면 숙취해소에 좋다는 사실, 이미 다들 알고 계실텐데요, 홍어탕에 들어있는 '메티오닌'이 숙취의 원인인, 아세트알데히드를 분해하기 때문이죠 6. 피부미용에 도움이 된다.
10. 눈 건강에 도움이 된다.
13. 숙취해소에 도움이 된다.
홍어에 들어있는 '메티오닌' 성분은 술독을 해독하는 기능이 있는데요, 술독을 해독하는 효과가 뛰어난 메티오닌 성분은 술을 많이 마셔서 숙취가 심한 사람이 먹으면 숙취해소에 도움이 될 수 있습니다.
14. 치매 예방에 도움이 된다.
홍어의 숙성과정에서 생기는 '미네랄' 성분이 혈관 내 쌓인 노폐물을 없애주고, 혈압을 낮추는데 도움을 주겠죠?
오해1. 홍어를 삭히면 '삭은 맛'만 난다?
그래서, 홍어를 삭히면 '삭은 맛'만 난다고 오해하시는 분들도 있습니다.
하지만, 홍어를 삭히면 오히려 맛이 더 좋아집니다 삭히는 과정에서 단백질이 분해되며 펩타이드 성분을 생성하는데요, 이 성분은 삭힌 홍어의 맛을 결정하는데 아주 중요한 역할을 합니다.
'삭힌 홍어'는 홍어 특유의 향과 톡 쏘는 맛도 덜하고, 오히려 담백하고 고소한 맛이 더 진하게 느껴지죠 오해2. 홍어를 먹으면 설사를 한다?
하지만, 홍어는 소화가 잘 되기 때문에, 소화기관이 약해서 소화가 잘 안되시거나, 다이어트 중이신 분들도 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
오해3. 홍어는 삭히지 않은 홍어회만 고집한다?
'홍어는 삭혀야 제 맛이다' 라는 말씀, 많이 들어보셨죠?
하지만, 홍어를 삭히지 않고, 그대로 회로 드셔도 아주 아주 맛있습니다 홍어회는 숙성과정을 거치기 때문에 일반 회보다도 더 부드럽고 촉촉한 식감을 맛 볼 수 있는데요, 숙성과정에서 나오는 '황화수소' 성분은 육류의 지방질과 같은 성질을 갖고 있기 때문에, 지방성분이 많은 홍어를 삭히지 않고 회로 드셔도 아주 아주 맛있습니다~ 1. 그냥 먹기.
먼저, 홍어회 본연의 맛은 그대로 느껴보세요~ 2. 초장에 살짝 찍어 먹기.
홍어회에 초장을 찍어 살짝만 찍어드셔도 아주 맛있습니다 3. 야채와 함께 먹기.
홍어회를 야채 쌈에 싸 드시면, 홍어회의 쫄깃한 식감과 야채의 아삭한 식감의 조화가 아주 좋습니다.
4. 묵은지와 함께 먹기.
홍어회를 묵은지에 싸 먹으면, 그 맛이 아주 기가 막히죠 5. 무쌈과 함께 먹기.
홍어회를 쌈에 드시면 마늘과 궁합이 아주 잘 맞습니다.
7. 김과 함께 먹기.
홍어회를 김에 싸 드시면, 김 특유의 풍미가 더해지는데요, 또, 김에 싸 드시면, 홍어 특유의 식감이 더욱 부드러워 집니다.
9. 미나리와 함께 먹기.
홍어회를 미나리와 함께 드시면, 미나리의 향긋함과 홍어의 톡 쏘는 맛과 미나리의 식초의 새콤함이 아주 잘 어울립니다.
10. 홍어찜과 함께 먹기.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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