내장탕을 만들려면 내장을 깨끗하게 세척한 후 내장과 함께 쌀을 넣어 푹 삶아 줍니다

내장탕을 만들려면 내장을 깨끗하게 세척한 후 내장과 함께 쌀을 넣어 푹 삶아 줍니다


내장탕을 만들려면 내장을 깨끗하게 세척한 후 내장과 함께 쌀을 넣어 푹 삶아 줍니다



이번 글에서는 영양 전문가들이 말하는 내장탕의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
내장탕의 비밀이란?



내장탕이 어떤 음식인지 알기 전에 내장탕이 어떤 음식인지 알아보고 갈까요?
내장탕은 말 그대로 내장이 들어있어 내장탕이랍니다.

그런데 내장이 뭐냐고요?
내장은 간이 들어있는 우리 몸의 장기를 통칭하는 말이에요.

내장이 들어가 있는 음식이 내장탕이라니 신기하지요?
내장탕의 비밀은 바로 쌀이랍니다.



쌀의 전분을 소화 효소인 아밀라아제가 아주 잘 소화를 해준답니다.


그러니 내장탕에는 쌀이 많을 수밖에 없겠죠?


우리가 흔히 먹는 콩나물국이나 북엇국에는 쌀이 조금밖에 안 들어가거든요 내장탕이란?
내장탕은 위 내벽에 있는 벽세포(壁細胞)에서 분비되는 융기성 섬유질로 이루어진 부분으로 단백질, 철분, 칼슘 등 영양소가 풍부하답니다.

물론 우리 몸에 들어가는 내장은 모두 소화가 되고, 영양소를 제공하게 되겠지만 내장이 많은 음식들이 많기 때문에 우리 몸에 도움이 되겠지요?
내장탕의 효능 내장탕은 소화에 도움을 주기 때문에 평소에 소화력이 약하면 내장탕을 먹는 것이 좋아요.



내장탕에는 비타민 A, B, E, K가 들어있어 소화에 도움을 주고, 비타민 B는 간의 기능을 활성화시키는데요.
간을 보호하는 효능이 있답니다.




 또한 내장탕에 들어있는 콜라겐 성분은 피부에 탄력을 주는데도 도움이 된답니다



또한 내장탕에 들어있는 콜라겐 성분은 피부에 탄력을 주는데도 도움이 된답니다.


하지만 내장탕을 끊게 되면 단백질과 지방이 분해되어 에너지로 사용되고, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 파괴되어 살이 찐답니다.
그리고 내장탕을 먹게 되면 속이 더부룩하게 느껴지는데, 이런 현상은 장의 소화흡수작용이 느려져서 음식물이 장에 머무는 시간이 길어져서 나타나는 일이랍니다.

내장탕에는 비타민과 무기질이 많이 들어있어 피부가 건조하지 않고 윤기가 나고 촉촉해지는 효과가 있어요.


그리고 내장탕을 먹으면 위액 분비가 왕성해져 소화가 빨리 이루어지는데요.

우리는 내장탕에 들어있는 영양소를 잘 알아보고 먹어야겠어요.



 내장탕을 먹으면 살이 찐다고 하는데요



내장탕을 먹으면 살이 찐다고 하는데요.


내장탕은 지방을 분해하는 효과가 뛰어나기 때문에 다이어트에 효과가 있답니다.
내장탕은 밥을 넣어 먹어도 좋지만 면을 넣어 먹어도 괜찮아요.

그런데 내장탕을 먹을 때 주의할 점이 있어요.


내장탕을 먹은 후에는 따뜻한 걸 먹는 것이 좋아요.

뜨거운 음식의 경우는 위와 장에 열 작용을 하기 때문에 내장탕을 먹은 후에는 따뜻한 차를 먹는 것이 좋답니다.



 내장탕 만드는 법 내장탕에는 쌀이 주재료이기 때문에 내장탕을 끓여보았어요



내장탕 만드는 법 내장탕에는 쌀이 주재료이기 때문에 내장탕을 끓여보았어요.


내장탕은 주로 집에서 많이 먹는 음식인데요.
내장탕을 만들려면 내장을 깨끗하게 세척한 후 내장과 함께 쌀을 넣어 푹 삶아 줍니다.

쌀이 내장탕의 맛을 좌우하니 쌀을 잘 살펴보고 넣어야 하겠죠?


쌀의 양이 내장탕의 양이 된답니다.

쌀은 꼭 씻어서 넣어야 해요.



 내장탕 만드는 법은 쌀을 씻은 후 물을 넣어 푹 삶아준답니다



내장탕 만드는 법은 쌀을 씻은 후 물을 넣어 푹 삶아준답니다.


내장을 다 넣고 끓일 경우에는 내장을 모두 넣고 끓이고, 어느 정도 익으면 내장을 조금씩 꺼내어 먹어요.
내장을 씻고 끓는 물에 삶을 때 내장을 잘게 썰어 함께 넣어 끓여주면 된답니다.

쌀을 씻는 것이 내장탕을 맛있게 만들어 주는 요인이랍니다.
내장탕에 밥을 말아 먹으면 좋아요?

밥은 말아먹어도 되지만 국물을 밥에 얹어 먹는 것이 더 궁합이 좋답니다.
내장탕의 영양성분은?

내장탕의 국물은 다른 음식과 같이 먹었을 때도 어울리지만 밥과 함께 먹을 때는 내장탕의 국물만 먹는 것이 맛이 더 좋아요.
따뜻한 차는 내장탕의 영양소 성분을 효과적으로 유지시켜주기 때문이에요.






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