흔히 '둥굴레차'라고 들어보았을 거예요

흔히 '둥굴레차'라고 들어보았을 거예요


흔히 '둥굴레차'라고 들어보았을 거예요



이번에는 영양 전문가가 추천하는 둥굴레차의 효능에 대해 알아보겠습니다.
흔히 '둥굴레차'라고 들어보았을 거예요.



'둥굴레'가 아주 생소한 음식이죠?
'보리차'라는 이름으로 더욱 익숙하리라 생각합니다.

둥굴레는 보리차와는 조금 다르게 둥굴레 뿌리로 만들어요.
그리고 둥굴레와 보리를 섞은 게 아니에요.

정확히 말해 두 가지를 섞어서 만든 게 아니라 보리와 둥굴레 둘 다 같은 뿌리에서 나온 거예요.
이 얘기는 그만큼 둥굴레가 좋다는 걸 뜻해요.



둥굴레차 효능을 알려면 둥굴레 뿌리도 알고 둥굴레 나무도 알아야 하니 오늘은 둥굴레 뿌리에 대해서 먼저 얘기할게요.
간열로 인한 증상을 해소하고 눈이 충혈되었을 때도 좋아요.

그 밖에 피부세포의 재생력을 촉진해 피부미용에 좋고 노화를 억제하는 데도 도움을 줘요.
그래서 볶거나 찌거나 볶아서 둥굴레차로 마시는 게 좋아요.



둥굴레 뿌리는 수분이 많고 맛은 쓴 편이라 오래 섭취하면 위장에 부담을 줄 수 있다고 해요.


둥굴레차로 먹는 방법 둥굴레차는 물 1l에 둥굴레 뿌리 20g을 넣고 끓여주면 돼요.


물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 약한 불로 약 5분간 더 끓여준 뒤 마실 수 있어요.

기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋아요.
또 노화 방지에도 효과적이에요.

실제로 둥굴레를 차로 마시면 노화 방지에 좋은 효과가 있다고 해요.
마찬가지로 둥굴레 뿌리를 볶은 것 역시 둥굴레차로 마실 수 있어요.

그래서 생으로 먹어선 안 되고, 볶거나 쪄서 먹어야 해요.


생으로 먹거나 볶아서 먹는 것보다 볶아서 물로 끓여 차로 마시는 게 좋아요.




 둥굴레차 효능 중 하나는 혈액순환 개선이에요



둥굴레차 효능 중 하나는 혈액순환 개선이에요.


그래서 평소 혈액순환이 잘되지 않는 분들에게 도움이 돼요.
또, 소화 장애에도 좋고 면역력 향상에 도움이 돼요.

둥굴레를 볶은 것 역시 둥굴레차로 마실 수 있어요.
다만 과다 복용할 경우 위장에 부담을 줄 수 있으니 주의하세요.



둥굴레 뿌리 차로 먹는 방법은 좋은 방법이에요.
또, 오장을 보하고, 정력을 돋우며, 오래 먹으면 안색을 좋게 한다고 해요.

둥굴레차 맛있게 끓이기 둥굴레차를 맛있게 끓이려면 강한 불로 끓여야 해요.
약한 불로 오래 끓이면 둥굴레가 가진 구수한 맛이 사라지고 색이 탁해지며 영양 성분도 파괴될 수 있어요.




 둥굴레차는 여러 번 우려 마실 수 있어요



둥굴레차는 여러 번 우려 마실 수 있어요.


둥굴레 2~3조각을 물 1l에 넣고 5분간 끓여 하루 2~3잔으로 꾸준히 마시면 돼요.


둥굴레차로 먹는 방법은 둥굴레 뿌리를 15g을 물 1l에 넣고 센 불에서 5분간 끓인 뒤 약불로 줄여 5분간 더 끓여야 해요.

이어 건더기를 건져내고 둥굴레차를 식힌 후 냉장고에 넣어두고 수시로 마시면 돼요.
둥굴레차는 식사 후 식힌 후 1일 3회 복용해요.

1회 복용할 때 약 15~20g을 끓인 물로 복용하는 게 적정량이에요.
그리고 위장의 기운을 조화롭게 해 식욕을 돋우고 몸을 보해줘요.

그래서 한방에서 허해(虛羸)를 보하는 약으로 둥굴레를 처방할 때 많이 사용하고 있어요.
몸에 열이 많고 얼굴이 붉은 분들은 둥굴레차를 마시면 좋지 않아요.

반면, 몸이 차거나 찬 음식을 먹을 때 설사를 잘 하는 분들은 둥굴레차를 피하는 게 좋아요.
노화 방지 효과가 있는 항산화 물질인 사포닌 성분이 둥굴레차 효능이에요.






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