참깨를 숟가락으로 떠서 먹으면, 소화가 잘 되고, 변비에도 효과적입니다
이번 시간에는 학계에서 극찬하는 깨의 효능에 대해 알아보겠습니다.
참깨는 불로장수의 묘약으로 불릴 정도로 건강에 좋다고 합니다.
따라서 검은깨와 들깨가 좋은 식품이라고 말하는 것은 근거가 있습니다.
1. 뇌에 좋은 비타민E가 풍부합니다.
참깨에는 식물성 단백질이 풍부한데요.
또한 뇌세포를 활성화시키는 역할도 합니다.
특히, 뇌는 우리 몸의 모든 신경계가 모인 곳이고, 이 곳을 지배하는 것은 뇌입니다.
따라서 뇌를 건강하게 하기 위해서는 뇌를 구성하는 성분이 필요한데요.
참깨에는 바로 이 성분이 많아서 뇌를 건강하게하는데 아주 좋습니다.
2. 탈모 방지에 도움이 됩니다.
탈모는 머리카락이 가늘어지면서 많이 빠진다고 합니다.
그런데 탈모를 방지하는 대표적인 음식은 바로 콩입니다.
콩은 머리카락이 다시 자라게 하는 데 효과적이라고 알려지고 있는데요.
4. 피로 회복에 도움이 됩니다.
검은 참깨에는 아미노산이 풍부합니다.
아미노산은 체내에서 합성할 수 없는 영양소인데요.
검은 참깨와 검은깨를 먹으면 아미노산이 보충되어 피로 회복에 좋습니다.
5. 다이어트하는 분들에게 좋습니다.
검은깨를 꾸준히 먹으면 뱃살이 쑥~ 빠진다고 합니다.
그만큼 다이어트에 효과적입니다.
검은깨는 100g당 650kcal 정도의 열량을 가지고 있어서 다이어트에 효과적입니다.
6. 피부 개선에 좋습니다.
검은깨에는 비타민 E가 풍부합니다.
비타민 E는 우리 몸의 세포를 건강하고, 활성화시킵니다.
또 피부의 산화를 억제하여 기미, 잡티, 주근깨를 없애줍니다.
검은깨에는 안토시아닌 성분이 많이 들어있습니다.
8. 변비 예방에 좋습니다.
올리고이드는 장내에 있는 유해 물질을 분해하고, 배설해 줍니다.
세사미놀은 간과 콩팥을 보호해 주어 우리 몸이 전반적으로 건강하도록 해줍니다.
세사민은 노화 방지에 효과가 있습니다.
세사미놀은 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어서 혈관을 보다 건강하도록 해줍니다.
11. 탈모에 효과적입니다.
또한 머리카락의 주성분인 케라틴이 풍부합니다.
이 성분은 두피에 영양을 주어 머리카락이 빠지는 것을 막아 주는 데 효과가 큽니다.
검은깨의 단백질은 머리카락의 주성분인 케라틴의 원료로 두피에 영양을 주어 머리카락이 빠지는 것을 막아 줍니다.
마지막으로 검은깨는 우리 몸에 꼭 필요한 지방이 많이 들어 있는데요.
검은깨에는 지방이 30% 들어 있습니다.
이 지방량이 많을수록 좋은 지방인데요.
검은깨는 바로 불포화지방산이 많기 때문에 우리 몸에 좋은 콜레스테롤을 높이고, 나쁜 콜레스테롤은 낮춰서, 혈관을 튼튼하게 해주는 데 도움을 줍니다.
참깨를 이용한 음식 참깨는 고소한 맛이 일품입니다.
참깨는 지방이 많지만, 볶거나 간을 하거나 참기름을 이용해서 먹으면, 몸에 좋은 불포화지방산을 보충할 수 있습니다.
참깨에는 불포화지방산과 항산화물질이 풍부해 콜레스테롤을 낮추는데 좋습니다.
볶은 참깨는 병에 담아서 보관하고, 깨소금으로 만들어 요리를 할 때나, 비빔밥 같은 음식을 만들때 넣어 먹으면 고소한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.
깨소금 만드는 방법은, 팬에 깨소금을 넣고 주걱으로 골고루 저은 뒤에 불을 끄고 식히면 됩니다.
단, 깨가 뜨거울 때 해야 타지 않습니다.
두뇌활동을 돕고, 원기회복에 좋고, 머리카락 성장에 좋다고 알려있구요 피부에 윤기와 생기가 없어 푸석할 때나 수분이 부족할 때 먹으면 좋다고 합니다.
참깨로 할 수 있는 음식은 다양합니다.
참깨에는 섬유질이 풍부합니다.
변비가 있으신 분들이라면 매일 한 숟가락씩 떠서 드셔도 될 것 같습니다.
참깨를 숟가락으로 떠서 먹으면, 소화가 잘 되고, 변비에도 효과적입니다.
또, 검은깨를 그대로 먹을 수도 있고 다른 가루로 해서 먹을 수 있습니다.
검은깨를 프라이팬에 볶은 후 빻아서 우유에 타서 드셔도 됩니다.
검정깨를 볶아서 빻은 후에 우유에 타서 마시면 좋다고 하네요.
참깨를 먹으면, 건강에 좋다는 걸 느끼실 수 있을 것 같습니다.
깨의 단백질은 피부를 부드럽게 해주고, 피부의 유분만 빼앗는 것이 아니라 피부를 윤기 있고 탱탱하게 해주고 피부노화를 막아준다고 하네요.
그리고, 단백질이 풍부해서 탄력이 떨어진 살이나, 주름살이 있으신 분들에게 좋은 음식입니다.
그리고, 얼굴의 기름기를 제거해주고, 얼굴의 기름기도 제거해줍니다.
깨를 하루에 6스푼씩 먹으면, 변비도 없어지고, 얼굴에 있는 기름기도 제거된다고 합니다.
하지만, 너무 많은 양을 먹으면, 설사를 할 수 있다고 하니 주의하세요.
그리고, 깨를 기름으로 해서 먹을 수도 있습니다.
깨를 볶은 다음에 절구에 찧어서 환으로 만들어 드시면 좋습니다.
깨를 그냥 먹어면, 소화가 잘 되지 않습니다.
깨를 볶아서 먹으면, 몸에 좋은 영양분이 많이 생겨서 건강하게 살 수 있습니다.
그래서 생리 양이 너무 많거나, 생리 기간이 아닐때, 깨를 꾸준히 먹으면 좋다고 합니다.
검은깨, 들깨, 참깨를 드실때 주의하실 방법이 있습니다.
1. 깨를 너무 많이 드실 때는 소화가 잘 안 되기 때문에 볶은 다음에 빻아서 드시는 걸 권장합니다.
깨는 검은깨와 들깨가 있습니다.
검은깨는 검은깨인데요.
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