냉콩국은 겨울철 별미 콩국 중 하나입니다
이번 글에서는 사람들이 잘 몰랐던 냉콩국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
냉콩국에 대해 사람들의 관심이 조금 적었던것 같습니다.
냉콩국이 어떤 음식이고, 냉콩국의 효능은 무엇인지에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
냉콩국은 여름에 콩을 삶아 냉수에 식히고 소금을 넣어 먹는 콩국 중 하나입니다.
콩국에 들어가는 콩과 얼음이 잘 섞여서 먹으면 좋을것 같지만, 실제로 냉콩국에는 보통 소금이 들어가 있습니다.
소금을 넣어 만드는 콩국은 콩국을 그대로 먹는 음식이어서 소금을 따로 먹지는 않지만 콩국의 효과와 효능을 보려면 소금을 조금 넣어주는것이 좋습니다.
콩국을 먹고 나서는 따뜻한 물을 마셔주면 수분을 보충해 줄 수 있습니다.
콩국의 효능 냉콩국에 대해 알아보기 전에 먼저 냉콩국의 효능에 대해 알아보는 것이 좋을것 같습니다.
콩에는 단백질이 많이 들어있어 건강에 좋은 음식이라면 다들 잘 아시죠?
그럼 냉콩국의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
■ 냉콩국의 효능 1. 소화를 돕고 신진대사를 촉진한다.
냉콩국은 겨울철 별미 콩국 중 하나입니다.
겨울철에는 뜨끈뜨끈하게 해서 먹어도 맛있고, 여름에는 시원하게 해서 먹어도 좋습니다.
그런데 콩을 먹으면 정말 살이 찌는지 알아보겠습니다.
콩에는 또 식물성 호르몬이 풍부하게 들어있습니다.
식물성 호르몬은 우리 몸에서의 소화와 흡수를 돕는 기능을 합니다.
특히, 콩은 날콩에 영양소가 더 풍부하기 때문에 익히지 않고 그냥 먹는 것이 좋습니다.
날콩에는 탄수화물과 단백질은 많지만, 지방은 많지 않기 때문에 지방이 많은 고기를 먹은 후에 먹으면 좋습니다.
콩 단백질은 식물성 단백질의 여왕으로 불리고 있는 달걀에 비해 12배나 많습니다.
따라서, 콩을 먹으면 고기를 먹지 않아도 몸에 있는 지방을 분해하고 연소를 돕기 때문에 살이 찌지 않는 체질이 되는 것입니다.
콩을 먹으면 사람이 살이 찐다고 하지만, 실제로 살이 찌는 것은 아닙니다.
콩을 날로 먹든, 발효시켜서 된장으로 만들어 먹든, 콩을 발효시킨 청국장으로 만들어 먹든 콩의 가장 좋은 점은 그 속에 함유된 많은 성분들이 서로 상호보완적인 역할을 하면서 소화흡수가 잘 되도록 만들어져 있다는 것입니다.
그래서 콩은 날 것으로 먹어도 좋고, 된장이나 청국장, 두부요리, 두유 등으로 만들어 먹어도 좋고, 밥에 넣어 먹어도 좋습니다.
콩으로 만든 음식을 많이 먹어도 부작용이 거의 없습니다.
이 단백질이 콩에 많이 들어있습니다.
콩은 발효 과정을 거치면서 항산화 효과도 증가하기 때문에 콩을 발효시켜서 먹는 것이 콩을 발효시켜서 먹는 것보다 효과가 좋다는 연구 결과도 있습니다.
특히, 콩으로 만든 음식에는 된장, 청국장, 두유, 두부, 콩가루 등이 있습니다.
콩은 발효 과정을 거치면서 더 좋은 콩이 될 뿐만 아니라 콩에 들어있는 좋은 성분들이 모두 들어있는 완전 식품이 됩니다.
콩을 발효시킨 음식이 몸에 좋습니다.
콩은 날것으로 먹는 것보다는 발효시켜서 된장으로 만드는 것이 훨씬 몸에 좋습니다.
발효시킨 된장에는 염분이 없습니다.
염분이 없고, 발효 과정에서 만들어진 효소와 영양소들이 그대로 들어있어 사람 몸에 아주 좋은 음식이 됩니다.
또 발효시킨 청국장에는 콩에서 만들어진 콩보다 소화 흡수율이 더 높아 건강에 좋은 것입니다.
특히, 여름철에 콩국을 먹으면 건강에 좋은 이유는 콩국 속에 들어있는 콩에는 비타민 B1, B2, B6가 풍부하게 들어있어 에너지 대사를 촉진시킵니다.
콩은 우리 몸의 지방을 태우는데 도움이 되는 음식이므로 여름철에 콩국을 먹으면 지방이 축적되지 않고 지방을 태워 에너지로 쓸 수 있게 합니다.
그래서 여름철에는 콩국수를 먹는것이 좋습니다.
레시틴은 콩에서 추출한 물질로 콩기름에 들어있는 성분입니다.
콩기름은 100% 콩에서 짠 기름인데, 콩기름의 지방산은 불포화지방산입니다.
콩기름은 다른 식물성 기름과 다르게 더 많이 섭취해도 부작용이 없습니다.
또한 레시틴은 정력 강화에도 효과가 있습니다.
5. 피로회복에 도움이 된다.
사람은 활동을 하면 에너지가 소모됩니다.
이 에너지를 보충하는 것 중 대표적인 것이 당분입니다.
당분이 에너지로 소모되려면 화학적 분해 과정을 거쳐야 합니다.
에너지로 소모되기 위해서는 포도당으로 전환되어야 하는데, 포도당으로 바뀌기 위해서는 '비타민 B1'이 필요합니다.
콩에는 '엽산'이 풍부합니다.
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