ᄅ 마지막에 썰어 놓은 쪽파를 넣고 마무리 한다

ᄅ 마지막에 썰어 놓은 쪽파를 넣고 마무리 한다


ᄅ 마지막에 썰어 놓은 쪽파를 넣고 마무리 한다



먼저 무의 특성을 살펴보겠습니다.
● 무의 특성 - 모양과 크기: 알무, 잎무, 청과부무 가 있는데, 알무는 콩 알(豆芽)을 닮았고 잎무는 열무 잎을, 청과부무는 총각무(알무)를 닮았습니다.



- 매운 맛: 매운맛은 '게'의 맛이고, '니'는 열무의 맛입니다.
- 색깔: 무 색깔은 여러 가지로 보라색, 녹색, 흰색, 붉은색, 노란색의 5가지로 나타납니다.

- 매운맛이나 다른 맛은 늦가을에 수확하지만, 흰색과 빨간색은 봄과 여름에 수확합니다.
또한 무는 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적인 식품입니다.

3. 소화력 증가 무는 김치나 국, 생채로 먹는 것으로 소화제역할을 합니다.


생무를 씹어 먹으면 침속의 디아스타아제 작용으로 탄수화물을 분해하는데 도움을 주며, 소량을 먹어도 포만감을 줍니다.




◇ 무의 한방효능 무의 한방효과는 목이 쉰 데, 소화가 안 될 때, 소변이 나오지 않을 때 효과가 있다.
이외에도 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 수족냉증에 도움을 주고, 기침이 나는 경우 증상을 완화해 준다.

또 대장 활동을 원활하게 만들어 주어 배변이 상쾌해지는데 도움을 준다.
◇ 무의 효능 1. 피부미용 무에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부 미백효과와 보습효과가 뛰어납니다.

피부색이 칙칙하고 기미나 주근깨가 있는 분들이 무를 꾸준히 드시면 칙칙한 부위가 밝아지는 것을 보실 수 있습니다.
2. 원기회복 무는 기력을 보충해 주는 효능이 있습니다.



옛말에 무를 먹고 속병이 없다고 할 정도로 무가 원기회복에 좋은 대표적인 채소입니다.
소화가 잘되고, 피로회복에도 효능이 있다고 합니다.




 3 니코틴을 중화해 주는 효능 무는 몸속의 노폐물과 독소를 제거하는 효능을 가지고 있습니다



3. 니코틴을 중화해 주는 효능 무는 몸속의 노폐물과 독소를 제거하는 효능을 가지고 있습니다.


특히 담배를 많이 피는 흡연자분들의 경우 니코틴이 우리 몸에 쌓이게 되는데, 무를 꾸준히 먹으면 이런 니코틴을 체외로 배출해 주는 해독작용이 탁월하다고 합니다.
◇ 무의 부작용 무는 맵고, 아리고, 쓰고, 시큼한 맛 등 여러 가지 맛을 가지고 있습니다.

때문에 무에는 부작용을 일으키는 성분이 있는데 바로 '아밀라아제'라는 성분이 바로 그것입니다.


또한 무는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 손발이 차가운 수족냉증이 있는 분들은 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

◇ 무의 효능 무는 니코틴을 중화해 주는 효능이 있기 때문에 흡연을 하시는 분들의 경우 무를 많이 섭취하시는 것이 좋습니다.
무, 너 누구냐!

때문에 가래가 끓거나 기침, 목이 쉬었을 때 무즙을 먹거나 직접 무를 갈아 먹으면 증상을 완화하는데 도움이 된다.
무에는 수분이 약 94%로 대부분을 차지하고 비타민 A,B,C, 칼슘 철, 인 등의 영양성분이 풍부한데 이들은 물에 녹는 성질이 있기 때문에 몸에 들어가면 밖으로 땀을 내어 체내의 사기를 제거하고 몸의 부기를 가라앉힌다.

음식은 잘게 썰어 위에 넣고 달여 먹거나, 날로 먹으면 소화력을 높이는데 좋다.





 2 한의학에서 보는 무 사상의학에서 보면 오장(五腸) 중 폐와 기관지에 좋은 약은 무로 그 작용이 뛰어나다



2. 한의학에서 보는 무 사상의학에서 보면 오장(五腸) 중 폐와 기관지에 좋은 약은 무로 그 작용이 뛰어나다.


3. 무의 활용 먹는 방법 무는 맵고 아리고 쓰고, 시큼한 맛 외에도 여러 가지 맛이 나는데, 그 중에서도 매운맛이 가장 강하다.
매운 맛은 기운을 발산하는 성향이 있어 기가 가늘고 약해 혈액순환이 잘 되지 않으면서 아랫배가 냉한 사람에게는 좋지 않다.

4. 무청 시래기 나물 말린 시래기를 물에 담그어 불린 다음 된장, 고추장, 간장을 넣고 자작하게 볶아준다.
한 번 끓여서 물을 넣고 들깨가루를 넣어 무치면 완성!

5. 무청 시래기볶음 이렇게 말린 시래기를 물에 충분히 불린 뒤 된장, 고추장, 간장 양념을 해서 조물조물 무쳐내면 구수하고 진한 시래기 볶음이 된다.


2. 갈증과 숙취해소 무에는 수분이 약 94%로 대부분을 차지하고 비타민A,C와 칼슘 칼륨 철 등의 영양성분이 풍부하여 몸속의 갈증을 해소해 주고, 풍부한 식물성 섬유소는 장의 연동운동을 도와 유해물질을 흡착, 배설하여 갈증을 해소해 주는 효과가 있습니다.

3. 기침해소 무에는 단백질과 비타민C가 많고, 무 잎에는 비타민A와 C가 많이 함유되어 있습니다.
영양소의 대사를 돕는 디아스타제가 많이 들어있어 대사를 원활히 하고, 원기회복에 도움을 줍니다.

4. 가래해소 무는 해독, 소염 작용과 함께 가래를 없애는 효과가 있습니다.



 또한, 무즙을 내서 먹으면 기침을 멈추게 하고 가래를 없앤다고 합니다



또한, 무즙을 내서 먹으면 기침을 멈추게 하고 가래를 없앤다고 합니다.


5. 변비해소 무에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
위에도 좋으며, 변비에도 효과적입니다.

◇ 만드는 법 ▶ 재료: 무 1개, 쪽파 1뿌리, 마늘 3쪽, 미나리 한 움큼, 새우젓 1큰술, 고추가루 1컵, 다진 생강 1작은술, 다진마늘 1큰술, 설탕 반 큰술 ▶ 만드는 순서 ᄀ 먼저, 무를 썰어서 고춧가루, 새우젓, 마늘, 생강, 고추가루를 넣어 버무려 놓는다.
ᄂ 무를 얇게 썰어 무말랭이를 넣어준다.

ᄃ 물을 자작하게 부어 무말이를 익혀낸다.
ᄅ 마지막에 썰어 놓은 쪽파를 넣고 마무리 한다.

◈ 깍두기 ▶ 재료: 무 2개, 천일염 10g, 쪽파 50g, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 찹쌀가루 2큰술, 물 4큰술 ▶ 만드는 순서 ᄀ 무는 깨끗하게 씻어 반으로 자른다.



 ᄂ 무를 동그랗게 썰어 소금을 솔솔 뿌려 2~3시간 절인다



ᄂ 무를 동그랗게 썰어 소금을 솔솔 뿌려 2~3시간 절인다.


ᄃ 무청도 2~3시간 정도 절인 후 깨끗하게 씻어 물을 뺀다.
ᄅ 찹쌀가루를 물에 풀어 풀을 쑨다.

ᄆ 생강, 마늘은 곱게 다진다.
ᄇ 고춧가루를 면보자기에 싸서 물을 들이고 무와 버무린다.

ᄉ 무를 넓은 그릇에 담은 후 그 위에 무채를 넣고 버무린다.
ᄋ 나머지 양념을 넣어준다.

▶ 갓김치 갓김치는 밤갓, 마늘, 생강, 청각 등을 소금물에 절여 매년 봄에 담가 먹는 '침채류'로 독특한 향과 알싸한 맛을 내는 향신채입니다.





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