막국수를 먹을때 밀가루보다 메밀가루로 만든 것이 좋다

막국수를 먹을때 밀가루보다 메밀가루로 만든 것이 좋다


막국수를 먹을때 밀가루보다 메밀가루로 만든 것이 좋다



첫째는 막국수의 핵심요소인 메밀에 들어있는 나이아신(폴리페놀의 일종)의 기능으로 강력한 항산화 기능을 들 수 있는데 일반적으로 항산화라고 하면 세포의 산화를 억제하는 효과를 말한다.
나이아신은 막국수의 맛을 결정하는 중요한 역할을 하는데 이 나이아신은 껍질을 벗기지 않은 곡물에 최대 8%까지 들어있다.



막국수의 겉껍질이 붙어있는 하얀 밀가루속의 영양소가 바로 항산화 물질인데 이 항산화 물질은 모든 식물의 영양성분중에서 가장 강력한 것으로 알려져 있다.
둘째는 메밀의 타닌에 들어있는 성분으로 타닌은 정상적으로 응고해서 출혈을 멈추게 하는 기능이 있다.

막국수의 원료가 되는 메밀은 단백질을 구성하는 4종류의 필수 아미노산을 모두 포함한 양질의 단백질을 함유하고 있다.
타닌은 식물섬유와 만나서 결합해서 단단하고 질긴 특수한 형태의 고분자를 형성하는데 이 물질은 장의 연동운동을 도와서 변비를 예방하고 유해한 콜레스테롤을 감소시키는 기능이 있다.

2. 피부건강막국수는 막국수의 대표적인 효능중 하나인 피부건강 유지와도 깊은 관련이 있다.
이러한 사실은 막국수의 주원료인 메밀의 단백질 성분에서도 찾을 수 있는데 메밀의 단백질 성분 중 하나인 아미노산 글라이신의 양을 다른 식품과 비교해 보면 밀가루에는 글라이신 성분이 4% 들어있는데 비해 100% 메밀가루에는 글라이신 성분이 8%나 들어있다.





또한 메밀의 단백질에는 류신과 라이신이 적게 들어있지만 다른 곡류에 비해 류신은 많고 라이신은 적다.


그러나 류신, 라이신은 발린, 트레오닌, 메티오닌, 페닐알라닌, 시스테인 등의 필수아미노산 생산에 꼭 필요해서 이것이 부족하면 정상적인 단백질의 합성이 일어나지 않아 인체에 미치는 부작용이 나타날 수 있다.
막국수의 중요한 성분인 메밀의 단백질 함유량을 비교해 보면 밀가루에는 66%이지만 메밀가루에는 80%나 들어있다.

막국수를 먹을때 밀가루보다 메밀가루로 만든 것이 좋다.
3. 면역력 강화막국수는 다른 식품에 비해 비타민의 함유량이 월등하다.

비타민 B1과 B2 나이아신 그리고 철과 마그네슘 등을 포함한 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘, 망간, 아연과 같은 미네랄도 많이 들어있다.





 특히 면역력을 강화시켜주는 아연이 많이 들어있다



특히 면역력을 강화시켜주는 아연이 많이 들어있다.


이런 미네랄 함량은 소고기나 우유에 비하면 2배에서 10배나 많은 양을 지니고 있다.
아연은 식물성 식품인 곡류와 해조류 특히, 견과류의 씨앗, 야채, 버섯류, 등에 많이 들어있는데 대부분 익지 않은 성숙식품 속에 많다.

막국수의 주원료인 메밀의 속껍질에 있는 면역력 강화물질인 아연은 특히 주목받고 있는데 다른 식품에 비해 월등히 많은 양을 함유하고 있다.
4. 다이어트막국수는 막국수를 자주 먹으면 살이 빠지게 된다는 이야기가 있다.

실제로는 몇가지 영양소가 조금 들어갈 뿐이지만 칼로리는 생각보다 많이 나간다.


막국수의 칼로리는 1인분에 500kcal 정도가 되는데 이 열량은 김밥 1인분의 13도 안되는 양이다.

이러한 칼로리를 유지하기 위해서 하루에 최소한 세끼를 먹는다고 가정하면 하루에 13공기를 먹어야하기 때문에 막국수의 칼로리는 500kcal을 초과하지 않는다.
또한 막국수가 고칼로리라고 해서 영양가도 별로 없는 것은 아니다.




 막국수의 주성분인 메밀의 단백질 성분중 하나인 아미노산 글라이신은 밀가루에 비해서는 2배, 100g당 기준으로는 8배나 더 많이 들어있다



막국수의 주성분인 메밀의 단백질 성분중 하나인 아미노산 글라이신은 밀가루에 비해서는 2배, 100g당 기준으로는 8배나 더 많이 들어있다.


8. 치매예방막국수 성분 중에는 메밀의 루틴과 비타민P 성분은 활성산소를 없애주고, 세포를 보호함으로써 노화를 억제하여 장수식품으로 각광을 받고 있는데 이는 이미 오래전부터 알려진 사실이다.
막국수의 효능은 이렇게 여러가지가 있지만 무엇보다도 막국수의 가장 중요한 포인트는 소화가 잘되고 건강에 좋은것이라는 것이다.



그래서 막국수의 효능에 대해서는 그 이상을 이야기하는 전문가들이 많은데 그 효능은 아래와 같다.
첫째 효능: 막국수의 효능은 크게 세가지로 이야기할 수 있다.

먼저 메밀에는 비타민 C가 풍부하게 들어있는데 비타민 C는 열에 약하고 물에 잘 녹기 때문에 영양소가 파괴되기 쉬운 단점이 있다.
그래서 메밀국수를 먹을 때는 오이 채 썬 것이나 무 채 썬 것, 김치 등을 고명으로 넣어서 먹는 것이 영양소를 제대로 섭취할 수 있다.

막국수의 효능 세번째는 변비예방이다.





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