가지는 수분이 90% 이상으로 많아 다이어트 식품으로도 좋다

가지는 수분이 90% 이상으로 많아 다이어트 식품으로도 좋다


가지는 수분이 90% 이상으로 많아 다이어트 식품으로도 좋다



오늘은 전문가들이 극찬하는 가지의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
비타민E, 철분, 칼슘, 엽산, 식이섬유 등이 풍부하며, 비타민B의 일종인 엽산이 많다.



가지를 삶아서 먹거나 즙을 내어 먹어도 효과가 있으며, 가지즙을 만들 때는 가지를 기름에 볶아서 섭취하거나 기름을 너무 많이 넣어서 음식맛이 가지 않게 조리하면 된다.
가지를 너무 많이 섭취하면 소화가 잘 되지 않고, 장에 찌꺼기가 많이 남게 되어 몸에 해롭다.

특히, 가지즙을 섭취하거나 가지를 많이 먹어 변비를 해소할 경우, 대변을 보는데 도움을 준다.
가지의 꼭지를 까맣게 태운 후 곱게 갈아 참기름에 개어 바르면 주근깨 등의 피부트러블을 방지하는 효과가 있다.



가지의 열매에는 칼륨이 많이 포함되어 있는데, 칼륨의 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등의 조혈성분에 의해 체내의 저수혈압을 유지할 수 있다.


부종예방 가지에는 수분이 많고, 다량의 탄수화물을 포함하고 있다.


변비해소 가지를 섭취하면, 장운동이 활발해져서 장 속의 노폐물을 제거하여 장 내의 배변을 촉진하고, 체내의 노폐물이 체내에 쌓이는 것을 방지해 변비를 예방해준다.

또한, 가지의 안토시아닌 성분은 장 속의 좋은 균을 늘려주기 때문에 설사와 변비를 해소해준다.
특히, 가지의 껍질에는 항산화물질인 안토시아닌이 많이 포함되어 있는데, 이 성분이 활성산소를 억제하는 역할을 한다.

때문에 가지를 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 노화의 진행을 막아주며, 세포의 산화를 억제하는데 도움을 준다.



 가지는 수분이 90% 이상으로 많아 다이어트 식품으로도 좋다



가지는 수분이 90% 이상으로 많아 다이어트 식품으로도 좋다.


체지방을 분해하기 때문에 다이어트에도 좋다.


다이어트에 좋은 가지는 100g당 16Kcal로 칼로리가 낮고, 칼로리는 낮지만 가지에는 식이섬유가 풍부하여 장운동에 좋아 변비해소에도 매우 좋다.




 가지를 고를 때는 보라색이 진한 가지가 좋다



가지를 고를 때는 보라색이 진한 가지가 좋다.


보라색은 가지껍질에 많이 들어있는데, 이 껍질에 안토시아닌 성분이 가장 많다.
가지의 껍질에는 안토시아닌 성분 외에도 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부한데, 이 성분이 활성산소를 제거하는데 도움을 준다.

가지를 요리하는 방법은 다양하지만, 가지를 기름에 볶아 먹는 방법이 가장 보편적이다.
가지를 기름에 볶아서 먹으면, 안토시아닌의 체내 흡수량이 4배 이상 높아진다.



가지에는 기름을 흡수하는 성질이 있기 때문에 기름에 볶아서 먹으면 안토시아닌과 폴리페놀 성분을 함께 섭취할 수 있어 일석이조의 효과를 얻을 수 있다.



 가지는 너무 무르지 않고 적당히 단단한 것으로 골라, 껍질은 소금물에 살짝 담가 떫은맛을 제거하고 먹어야 한다



가지는 너무 무르지 않고 적당히 단단한 것으로 골라, 껍질은 소금물에 살짝 담가 떫은맛을 제거하고 먹어야 한다.


가지를 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장고에 넣어 보관하면 2주일 정도 보관이 가능하다.
가지는 저온에 약하므로 냉장고에 보관하면 빨리 상할 수 있기 때문에, 될 수 있으며 가지를 요리할 때는 덜 익은 것부터 먼저 먹는 것이 좋다.

가지를 가열하면 안토시아닌의 효능이 약간 떨어지기는 하지만, 가지 안에 있는 비타민P가 표면에 있는 안토시아닌과 결합하여 안토시아닌의 효능을 더 높여주기 때문에 가지를 요리할 때는 가열하는 것이 좋다.
가지는 냉성식품이지만, 체온 조절이 잘 되지 않는 사람이 섭취하게 되면 설사를 유발할 수 있다.



가지를 먹을 때는 가지의 껍질에 많은 영양분이 있기 때문에 껍질째 먹는 것이 건강에 좋다.
연구에 따르면, 가지의 껍질을 벗겨서 먹는 경우보다 깨끗이 씻어서 먹는 경우 안토시아닌의 섭취량이 크게 늘었으며, 같은 맥락으로 가지를 요리해 먹을 때도 깨끗이 씻어 먹는 것이 좋다.




 가지의 항산화 물질이 더욱 활성화 되고, 가지의 껍질에 들어있는 폴리페놀 성분과 비타민E 등의 성분이 항염작용을 하여 각종 염증에 도움이 된다



가지의 항산화 물질이 더욱 활성화 되고, 가지의 껍질에 들어있는 폴리페놀 성분과 비타민E 등의 성분이 항염작용을 하여 각종 염증에 도움이 된다.


이뇨작용 가지를 섭취하면 이뇨작용이 원활해져서 노폐물과 독소를 제거하여 주며, 붓기를 제거해 주어 다이어트에 도움을 준다.
가지를 꾸준히 섭취하면 장운동이 활발해져 장운동에도 도움을 주어 변비를 개선하는 효과또한 볼 수 있다.

가지의 놀라운 효능 1) 몸을 낮춰주고, 혈액순환에 좋다 가지는 100g당 16kcal로 낮은 칼로리를 자랑한다.
2) 체중조절에 좋다 가지는 수분이 많아 포만감이 크고, 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다.

수분이 풍부하고, 체내에 쌓여있는 지방의 축적을 막아 주어 체중조절에 도움을 주어 건강하게 살을 빼는 가지의 효능이 있다.





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