게는 부패하기 쉽기 때문에 바로 먹는 것이 가장 좋다
게의 효능에 대해 자세히 알아보자.
게의 효능 1. 뇌 기능을 활발하게 해준다.
게는 또한 뇌 기능을 활발하게 하고 정신을 안정시키는 효능이 있답니다.
이 때문에 게는 머리가 좋아지는 음식이라고 알려져 있죠.
실제로 신경전달물질인 도파민의 분비를 촉진해 주기 때문입니다.
이는 스트레스를 없애주고 우울함을 개선해 준다고 하네요.
2. 콜레스테롤을 분해한다.
이는 꽃게의 경우는 콜레스테롤을 함유하고 있어 체내에 악영향을 끼치기 때문이 아니라 콜레스테롤을 분해하기 때문이라고 하네요.
3. 소화를 돕는다.
게의 껍질에는 키틴을 분해하는 효소가 함유되어 있어 음식물의 소화를 도와 주며 껍질 자체에는 키토산 이라는 성분이 함유되어 있어 면역력을 증진시켜 준답니다.
게는 게나 가재 등과 같은 갑각류의 동물에 함유되어 있는 키토산이라는 성분이 들어있답니다.
5. 노화를 방지한다.
게는 노화를 억제하는 효능이 있는데요.
노화의 주범인 활성산소의 발생을 억제해 주기 때문이랍니다.
이 때문에 노화 방지와 피부 미용에 도움을 준답니다.
6. 간 기능을 활성화시킨다.
7. 면역력을 길러준다.
8. 기력을 증진시켜준다.
게의 껍질에는 키토산 이라는 성분이 함유되어 있어 키토산은 몸에 기력을 증진시켜주고 피로회복 및 원기회복에 도움을 준답니다.
꽃게에는 타우린 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
10. 성장발육에 도움을 준다.
11. 임산부에게 도움을 준다.
게를 먹는 방법 게의 껍질은 솔로 박박 문질러 씻어준다.
게를 삶을 때에는 김이 빠져도 물이 끓거나 거품이 나면 바로 건져낸다.
게를 먹을 때에는 집게발 모양이 하늘로 향하게 해야 한다.
다리가 모두 떨어지게 되면 먹기가 불편하다.
게 껍질에 참기름을 조금 발라 굽기도 한다.
게 껍질을 벗겨 살만 뜯어내어 밥을 비벼먹기도 한다.
게는 부패하기 쉽기 때문에 바로 먹는 것이 가장 좋다.
게 껍질을 오랫동안 보관할 때는 게를 삶은 후 껍질을 벗겨 얼려두었다가 나중에 밥에 비벼먹으면 좋다.
게의 비린내 제거 방법 게를 비린내 제거 없이 먹으려면 레몬즙을 뿌려주면 된다.
술을 좋아하는 사람이라면 게의 비린내 제거에 좋다.
싱싱한 게를 물에 담가논 뒤 솔로 구석구석 깨끗하게 씻고 다 씻은 다음에는 게 껍질을 떼어낸다.
게껍질에서 살을 다 발라내고 나서는 등딱지에 붙어 있는 내장을 제거해준다.
게의 내장을 다 제거한 후에는 게의 배부분을 잘라낸다.
배부분을 잘라낸 후에는 진액을 다 긁어내고 게딱지 안에 있는 노란 내장도 제거해 준다.
게를 섭취할 계획이라면 게를 먹기 전날에는 먹는 양을 반으로 줄여주는 것이 좋다.
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