김밥의 유래 김밥의 유래를 살펴보면 여러 가지 설이 있다
이번 시간에는 학계에서 말하는 김밥의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 김밥은 정말 건강에 좋은 음식일까?
김밥은 정말 건강에 좋은 음식일까?
김밥은 김에 밥과 다양한 재료를 넣어 싸는 음식이다.
보통은 한 입에 넣기 불가능할 만큼 큰 덩어리를 이루지만 김밥 한 줄이 주는 건강 효과는 의외로 많다.
전문가들은 "단무지와 참기름, 밥이 전부였던 김밥이 최근에는 참치, 달걀, 당근, 오징어, 새우 등 다양한 재료를 사용한다"며 "김밥은 간편한 한 끼 식사로도 손색이 없을 뿐 아니라 영양소도 충분하다"고 말한다.
김밥에 관한 연구의 대부분은 주로 영양학 분야에서 이뤄졌다.
김밥은 한 줄에 대략 50~60kcal다.
간단하게 한 끼를 해결할 수 있는 '착한' 음식이다.
보통 김밥의 당지수(GI)는 240, 당 지수를 높이는 주성분은 밥이다.
당지수가 높다고 더 좋은 밥은 아니다.
흰 쌀밥의 당지수는 98이나 되지만 같은 분량의 현미밥은 94다.
현미의 당지수는 흰 밥보다 10배나 높다.
쌀은 물론, 옥수수와 같은 잡곡류와 콩에는 당질이 풍부하다"고 말했다.
이 팀장은 "김밥은 섬유질이 풍부해서 과식을 방지하는데 효과적이다.
게다가 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있다"고 말했다.
1. 다이어트 김밥 한 줄에 들어있는 영양소는 500kcal를 넘지 않는다.
대표적인 다이어트 식품인 닭가슴살은 120kcal 정도다.
달걀은 약 80kcal, 돼지고기는 120kcal, 우유는 100kcal에 불과하다.
반면 밥은 백미는 60~70kcal, 현미 30~40kcal가 들어있다.
당근, 오이도 100kcal를 넘지 않는다.
이를 위해 김밥은 탄수화물, 단백질, 지방, 채소와 과일, 생선과 육류 등 다양한 영양소가 들어있다.
또한 철분은 시금치의 철분은 10:1, 당근의 철분은 1:4로 시금치의 철분이 당근보다 많이 들어있다.
5. 노화방지 김밥에는 노화방지 효과가 있는 부추, 시금치, 다시마, 미역, 브로콜리 등을 비롯해 칼슘이 풍부한 멸치, 치즈와 같은 다양한 재료가 들어가 있다.
특히, 달걀에는 노화를 방지하는 비타민E가 풍부해 노화방지에 도움이 된다.
또한, 간 기능을 활성화하는 메티오닌 성분이 풍부하다.
메티오닌은 필수 아미노산 중 하나로 손상된 간 세포의 재생에 도움을 준다.
특히 칼슘의 보고로 알려진 멸치는 비타민 D가 풍부해 칼슘 흡수율이 높다.
멸치에 들어있는 칼슘 함량은 100g당 480mg으로 우유보다 48배나 많다.
뿐만 아니라, 단백질과 비타민 D 역시 풍부하다.
- 김밥의 유래 김밥의 유래를 살펴보면 여러 가지 설이 있다.
우리나라에서는 고려시대 때 거란족이 칩입했을 때, 몽고족의 침입과 조정의 몽진을 비롯한 전란이 있을 때 쌀로 끼니를 대신하기 위해 만들어 먹었다는 설과 일반적으로 결혼식에만 만들어 먹던 것에서 유래되었다는 설도 있다.
또한 궁중음식이였던 '다식'이 변하거나 첨가되었던 것을 궁중에서 만들어 먹던 것에서 유래되었다는 설도 있다.
김밥을 만들 때 사용되는 메인 재료의 변화 - 1970년대 초까지만 해도 김으로 밥을 고슬고슬하게 지어 참기름이나 소금을 넣어 버무렸다.
- 1990년대에 들어 우리나라에서 생산되는 김에 원초를 참나무톱밥에서 기르는 방법이 개발되어 원초에 천연 방사무늬김을 생산하게 되었다.
김밥의 성분 및 영양 김밥의 성분은 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민 등으로 구성되어 있으며, 그 중에서도 탄수화물이 64%, 지방이 8%, 단백질이 8%, 무기질이 4%로 이루어져 있으며, 비타민과 무기질이 많이 함유되어 있다.
- 위 글은 예전에 김밥의 효능에 대해 쓴 글입니다.
참고가 되셨으면 좋겠습니다.
- 1. 계란을 넣는 음식이기 때문에 계란 노른자때문에 콜레스테롤이 높아질수 있다?
(X) 계란이 들어가는 음식의 대부분에는 콜레스테롤이 많은 계란이 들어가 있습니다.
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