깨는 그냥 깨만 넣으면 맛이 없으니, 비빔밥을 할때 위에 뿌려서 비벼먹으면 맛있습니다
이번 포스트에서는 영양사가 알려주는 비빔밥의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
읽으시기 전에 손가락 한번 눌러주시면 감사하겠습니다.
<재료> 쌀 2.5kg, 찹쌀 3줌, 당근 반개, 호박 반개, 가지 1개, 콩나물 한줌, 부추 약간, 새싹채소 한줌, 계란 3개, 다진파 1스푼 참깨 1스푼, 참기름 1스푼, 초장: 고추장 2스푼, 설탕 1스푼, 식초 2스푼, 다시물 2스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 소금 12스푼, 연겨자 12스푼 1. 쌀밥을 전기밥솥에 하는것보다 압력밥솥에 하시는 것이 밥맛이 더 좋습니다.
이유는 밥솥에서 한 밥은 쌀알이 힘이 없고, 끈기가 없으며, 탄력성이 떨어집니다.
너무 많으면 죽이 되고, 너무 적어도 죽이 됩니다.
쌀은 씻을때 물을 조금만 넣고, 박박 문질러 씻듯이 위 아래로 저어서 물을 다 빼주어야 합니다.
씻은 쌀은 체에 받쳐서 물기를 빼주어야 합니다.
밥하기 전에 쌀을 물에 충분히 불려서 하는 것이 좋습니다.
2. 콩나물은 지저분한 것만 제거하고, 당근은 채를 썰고, 호박은 반달로 채를 썰고, 가지는 동그랗게 잘라서 돌려깍기를 합니다.
가지에 양념을 해서 버무리면 더 맛있습니다.
콩나물, 당근, 호박, 가지는 밥 재료로 사용할때는 나중에 비빔밥 위에 올려줄것입니다.
3. 참기름은 밥을 할때 꼭 필요한 재료입니다.
참기름을 밥에 넣으면 밥이 더 고소해집니다.
다시말해서 비빔밥의 맛을 좌우한다고 해도 과언이 아닙니다.
비빔밥을 고소하게 하기 위해서는 참기름을 밥에 넣으면 좋지만, 참기름이 없을때 대신 파, 마늘, 깨소금을 넣어도 좋습니다.
4. 계란 3개는 풀어서 소금, 후추간을 한 후에 잘 저어준 후에 후라이팬에 기름을 두르고, 약불에 노른자가 가운데로 오게 해서 약한 불에 익혀주면 노른자가 살짝 익어 껍질이 벗겨진 계란이 됩니다.
5. 고추장 2스푼, 설탕1스푼, 식초 2스푼, 다시물 2스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 연겨자 12스푼을 넣고 잘 저어주면 초장이 완성됩니다.
초고추장을 만들때는 설탕이 잘 녹게 저어서 최소한 5분이상 저어주어야 합니다.
그렇지 않으면 고추장맛이 시어지고, 식초맛이 나기때문입니다.
6. 밥을 비빌때 참기름이 어느정도 있으면 편한데, 그래도 없으면 참기름 대신 집에 있는 기름을 넣어서 비비시면 더 고소합니다.
참기름 냄새가 고소하면 비벼지지도 않습니다.
비빔밥에 넣지 못하는 재료는 다진파, 깨, 김가루가 있는데, 다진파는 계란노른자에 넣고 비벼주면 파의 흰부분이 익어 파란 부분이 익어 색깔도 이쁩니다.
깨는 그냥 깨만 넣으면 맛이 없으니, 비빔밥을 할때 위에 뿌려서 비벼먹으면 맛있습니다.
김은 잘게 부셔서 넣어주면 맛이 더 좋아집니다.
7. 초고추장을 넣은 다음에 간을 확인하고, 부족하다면 소금과 다시물을 넣으서 간을 맞추고, 콩나물, 호박, 당근, 가지, 오이를 넣고 참기름과 깨를 넣어 다시 한번 비벼주면 됩니다.
8. 마지막으로 간을 보고, 부족하다면 소금과 다시물을 넣어서 간을 맞추고, 콩나물, 호박, 당근, 가지, 오이, 새싹채소를 넣고 참기름과 깨를 넣어서 다시 한번 비빈 다음에 초고추장을 넣어 비벼먹습니다.
9. 이렇게 먹다보면 한시간이 금방지나갑니다.
이 상태로 비빔밥을 김에 싸서 먹으면 정말 맛있습니다.
비빔밥을 먹을때 김을 한번 싸서 먹어보세요.
10. 비빔밥 위에 올려줄 새싹 채소입니다.
새싹 채소는 마트에서도 파는데, 새싹채소에 초장을 뿌려서 젓가락으로 비빈 다음에 비빔밥 위에 올려 먹으면 맛있습니다.
비빔밥을 김에 싸서 먹으면 정말 맛있습니다.
14. 먹다보면 비빔밥 한시간은 금방 지나갑니다.
초고추장을 먹을때는 김에 싸서 먹으면 정말 맛있습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
치매예방과 두뇌건강 가자미에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다 (0) | 2022.09.18 |
---|---|
준비한 메밀묵에 다진 김치, 양념한 김가루, 달걀을 넣고 고루 섞는다 (1) | 2022.09.18 |
곰탕을 먹을 때 국물만 먹지 말고 건더기를 함께 먹어야 한다 (1) | 2022.09.18 |
두릅 봄철에 두릅만한 나물이 없습니다 (0) | 2022.09.18 |
부추는 오래 두고 먹을 수는 없는 성질이 있으므로 밑반찬으로 만들어 먹으면 맛도 좋다 (0) | 2022.09.18 |