준비한 메밀묵에 다진 김치, 양념한 김가루, 달걀을 넣고 고루 섞는다
이번에는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 메밀묵의 효능에 대해 알아보겠습니다.
메밀은 단백질은 많은 반면 지방이나 열량은 적어 다른 면류에 비해 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
영양 전문가들은 메밀을 통알메밀로 먹는 것보다 가루로 만들어 먹는 것이 더 좋다고 합니다.
특히 메밀가루에는 메밀의 유효성분인 루틴을 파괴하지 않고 그대로 살리기 위해 소금을 조금 넣어 먹는 것이 좋다고 합니다.
그래서 오늘 점심메뉴는 메밀묵무침과 메밀묵사발로 정했답니다.~ 제가 좋아하는 메밀묵무침과 메밀묵사발 만드는법을 알려드릴께요.* < 메밀묵무침과 묵사발 만드는법 > 재 료: 쇠고기 200g, 표고버섯 4장, 당근 1⁄3개, 오이 1개, 김가루 4큰술, 달걀 1개, 고춧가루 1큰술, 간장 2작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 식용유, 쇠고기양념: 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술,후춧가루약간 1. 쇠고기는 채썰어 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술,후춧가루로 양념한다.
2. 표고버섯은 도톰하게 저며 썰어 설탕을 넣고 살짝 볶는다.
3. 당근은 길이 4cm, 두께 1cm 정도로 채썰어 약간의 소금을 넣어 데친다.
4. 오이는 4cm 길이로 잘라 채를 썰어 소금물에 살짝 데친다.
5. 김은 구워서 반 자른다.
6. 위 재료들을 넓은 그릇에 보기좋게 담아 쇠고기양념을 넣고 주물러 심심하게 간을 해서 무친다.
7. 무친 고기에 6을 넣고 잘 버무린다.
재료를 모두 섞어 다진파, 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣어 양념한다.
다 섞어 통깨를 뿌려서 상에 낸다.
* 재료를 채썰어 데치는 이유는 끓는 물에 재료를 넣고 살짝만 데쳐서 육즙을 좀 빼고 부드러워진 다음에 양념을 넣고 무쳐야 맛이 질기지 않기때문!
메밀묵사발 만드는법도 알려드릴께요.* < 메밀묵사발 만드는법 > 재 료: 메밀묵 1모, 오이 1개, 김치 썬 것 6~7큰술, 구운 김가루 1큰술, 통깨 1작은술, 달걀 1개, 참기름 1작은술, 소금 1⁄2작은술 1. 메밀묵은 곱게 채썰어 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 부드럽게 삶아 건진다.
3. 김치는 송송 썰어 놓는다.
김은 가늘게 잘라 놓는다.
4. 준비한 메밀묵에 다진 김치, 양념한 김가루, 달걀을 넣고 고루 섞는다.
여기에 참기름과 소금을 넣고 간을 맞춘다.
5. 그릇에 메밀묵을 담고 오이, 김치를 얹은 후, 김가루를 뿌려 상에 낸다.
재료를 채썰어 데친 이유는 끓는 물에 재료를 넣고 살짝만 데쳐서 육즙을 좀 빼고 부드러워진 다음에 양념을 넣고 무쳐야 맛이 질기지 않기때문!
그리고 김을 가위로 잘라야 부서지지 않는다.
김치는 참기름을 넣고 무쳐야 고소하다.
< 메밀묵무침 만드는법 > 재 료: 메밀묵 1모, 묵은지(묵은 김장김치), 김가루, 갖은 양념, 오이채 1큰술, 김치양념 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술 1. 묵은 김치는 양념을 털어내고 곱게 채썰어 꼭 짠 다음 깨소금, 참기름에 무친다.
2. 김은 살짝 구워 가늘게 채썰어 소금을 약간 넣고 무친다.
3. 묵은지와 김은 참기름으로 무친다.
4. 묵은지와 김에 갖은 양념을 하여 접시에 가지런히 담아 상에 낸다.
재료를 모두 섞어 김치양념을 만들어 무치는 이유는 참기름과 김치의 비린 맛을 없애기 위함!
< 메밀국수 만드는법 > 재 료: 메밀국수, 김, 쑥갓, 멸치, 다시마, 고춧가루, 간장, 설탕, 물약간, 무 14개, 오이 12개, 김가루, 깨소금 1. 멸치, 다시마를 이용하여 육수를 만든후 간장, 설탕, 고춧가루를 넣고 육수가 끓으면 채에 걸러준다.
3. 메밀국수는 삶아 찬물에 행구어 사리를 지어 놓는다.
4. 무는 채썰어 설탕, 식초, 고춧가루를 넣어 양념을 한다.
5. 육수에 채썬 무를 넣고 펄펄 끓으면 물에 갠 김가루를 넣어준다.
6. 그릇에 무를 섞어 국수위에 얹은 후 양념한 김을 얹는다.
7. 쑥갓은 씻어 짧게 잘라놓는다.
8. 김치양념, 국수, 김, 쑥갓을 넣어 맛있게 비벼 먹는다.
TIP 쑥갓을 살짝 데쳐 넣어주면 쓴맛이 감쪽같이 사라진다.
*쑥갓이 들어가면 맛이 휠씬 시원하고 향긋하다.
< 도토리묵 국수 만드는법 > 재 료: 도토리묵 1모, 쑥갓, 멸치, 다시마, 고춧가루, 간장, 설탕, 물약간, 깨소금 1. 멸치와 다시마를 이용하여 육수를 만든후 간장, 설탕, 고춧가루를 넣고 육수가 끓으면 채에 걸러준다.
3. 도토리묵과 김은 참기름으로 무친다.
4. 묵은 먹기좋은 크기로 썰어 접시에 예쁘게 담아 상에 낸다.
< 재료를 모두 섞어 양념을 만든 이유는 참기름과 김치의 비린 맛을 없애기 위함!
> < 메밀비빔국수 만드는법 > 재 료: 메밀국수, 김, 양배추, 오이, 당근, 계란 1개, 깨소금 1. 양배추와 오이, 당근은 채썰어 약간의 소금을 넣어 숨이 죽을 때까지 절인 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4. 양배추, 오이, 당근, 김, 깨소금을 넣고 골고루 섞어 그릇에 담아낸다.
5. 채썬 재료를 함께 담고 비빔양념을 넣어 골고루 섞어준다.
6. 국수를 삶아 찬물에 헹구어 사리를 지어 놓는다.
7. 비빔국수 위에 6을 골고루 얹고 채썬 양배추와 오이, 당근, 김가루를 올려 상에 낸다 < 도토리묵국수 만드는법 > 재 료: 도토리묵 1모, 말린 김 1⁄2장, 멸치다시마 육수: (멸치,다시마)육수 1. 말린 김 1⁄2장을 살짝 구워 가늘게 채썰어 약간의 소금을 넣어 숨이 죽을 때까지 절인 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 도토리묵은 손가락 굵기나 4cm크기, 5cm로 썰어 약간의 소금을 뿌려 숨이 죽을 때까지 절인 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 멸치다시마육수에 도토리묵과 김채를 넣고 약간의 소금을 넣어 충분히 저어 준 다음 그릇에 담아낸다.
재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 무친다.
식초를 넣고 무쳐야 상큼하며, 깨소금을 넣고 무쳐야 고소하다.
< 도토리묵전 만드는법 > 재 료: 도토리묵1모, 김치14포기, 홍고추1개, 풋고추1개, 김치양념: 참기름1작은술, 통깨1작은술, 다진마늘1작은술, 다진파1작은술, 소금 약간 1. 도토리묵은 얇게 저민것으로 준비하여 1cm두께로 썬다.
2. 김치는 속을 털어내고 1cm길이로 송송 썬다.
3. 풋고추, 홍고추는 송송 썰어 씨를 제거한다.
4. 돌나물은 씻어 건져 물기를 제거한다.
5. 썰은 묵에 양념을 넣고 조물조물 무친다.
6. 후라이팬에 양념한 묵을 올리고 김치, 풋고추, 홍고추를 돌려 담는다.
*묵은 도톰하면서 부드럽게 만들어야 나중에 식었을 때 더 맛있다.
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