매실에 들어있는 피크린산 성분은 살균을 해서 식중독을 예방합니다
1. 피로회복 매실에는 구연산, 사과산, 호박산 등 유기산과 무기질이 풍부한데, 유기산 중에서도 구연산의 작용으로 피로물질이 체내에 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.
구연산이 풍부한 매실은 피로회복을 도와줄 뿐 아니라, 변비 예방과 설사 멈춤, 해독작용을 돕기 때문에 변비로 인한 설사의 경우 매실 섭취가 좋습니다.
또한 매실에 들어있는 피크린산 성분은 살균을 해서 식중독을 예방합니다.
2. 면역력 증가 여름에는 땀을 많이 흘리게 되고 체력이 떨어지고 쉽게 피로를 느끼게 됩니다.
이때 매실 등 유기산을 함유한 식품을 먹게 되면 면역력이 높아져 여름을 건강하게 나는데 도움이 됩니다.
이는 매실이 함유한 구연산 성분 때문인데, 매실 뿐 아니라 매실청, 매실식초, 매실환, 매실주 등을 집에서 꾸준히 섭취하면 면역력 향상에 도움이 됩니다.
때문에 매실에는 강력한 항산화 성분인 플라보노이드가 풍부하기 때문에 피부노화를 막아주고 피부세포를 건강하게 만들어 줍니다.
6. 소화 불량 개선 매실은 매실 자체로 소화에 좋은 효과가 있지만, 청이나 즙 형태로 섭취할 경우 매실속의 피크린산이 위와 장의 산성 환경을 중화시키는데 도움을 줘서 소화불량을 개선하고 소화흡수를 촉진시킵니다.
이렇게 매실이 소화에 좋은 이유는 매실 속 에 들어있는 피크린산이 장운동을 자극해서 장을 깨끗하게 청소해 주기 때문이라고 합니다.
7. 해독 작용 매실은 해독작용이 뛰어나서 간 기능을 강화하고, 간기능 개선에 도움이 되는데, 여기엔 피크린산이라는 성분이 간 해독 작용을 합니다.
9. 변비 개선 매실은 위장을 튼튼하게 해주고, 변비 개선에도 탁월합니다.
매실이 함유하고 있는 피크린산이 장의 연동운동을 촉진시켜 주기 때문에 장 운동을 촉진하고, 변비 해소에 도움이 됩니다.
매실은 6월 중순부터 9월까지 피크린산의 함유량이 가장 많기 때문에 6월 중순부터 9월까지 매실을 섭취하시는 것이 좋습니다.
10. 호흡기 질환 개선 여름에 매실을 먹으면 목이 마르는 이유는 몸속에 수분이 부족하기 때문인데, 매실에는 구연산 성분이 풍부해서 몸의 신진대사를 촉진하고, 혈액 속 노폐물을 제거하는데 탁월합니다.
매실은 그래서 평소에 목감기가 잘 걸리거나, 기침, 감기 증상이 있을 때 섭취하면 좋다고 합니다.
11. 피로회복 매실의 신맛은 유기산이 풍부하게 함유되어 있어서 피로를 풀어주고, 신진대사를 촉진해서 각종 질환에 좋은 효과를 갖고있습니다.
때문에 매실은 만성피로를 해소하는데 도움이 됩니다.
매실에 많이들어있는 음식들은 살균작용을 하는데, 특히 장 속에 있는 해로운 균의 성장을 막아주기 때문에 식중독 예방에 좋습니다.
14. 나트륨 배출 매실은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 나트륨 배출에 도움이 됩니다.
15. 간기능 향상 몸에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는데 탁월한 효과를 갖고 있는 매실.
몸속에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출해 주면서, 간의 해독작용을 도와서 간 기능을 개선합니다.
16. 노화 예방 매실에는 피크린산이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 세포의 노화를 막아주고, 활성산소를 제거해서 노화를 방지하는데 도움이 되고, 콜레스테롤을 배출해서 피부를 맑게 합니다.
그 밖에도 1. 피로회복 매실은 구연산, 사과산 등 유기산과 무기질이 풍부한데, 유기산 중에서도 구연산의 작용으로 몸의 피로물질이 체내에 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.
이렇게 매실이 소화에 좋은 이유는 매실 속 에 들어있는 피크린산이 장내 유해균을 청소하고, 소화 흡수를 촉진하기 때문이라고 합니다.
9. 변비 개선 매실은 매실 자체로도 소화에 좋은 효과를 가지지만, 청이나 즙 형태로 섭취할 경우 매실속의 피크린산이 장운동을 자극해서 장을 깨끗하게 청소해 주기 때문에 변비 개선 및 소화불량의 도움을 준다고 합니다.
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