장조림에는 단백질이 많아 장 건강에 좋다?
그렇다.
고기를 먹을 때 채소와 함께 먹는 것이 좋다.
장조림을 먹는다면 그 효과가 아주 좋다.
1. 장조림은 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이다.
5. 장조림은 소화를 돕는다.
6. 장조림은 비만을 예방한다.
■ 장조림에는 좋은 기름이 들어 있는가?
좋은 기름은 식물성 기름이다.
모든 식물성 기름은 불포화지방산이 많고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
주로 들기름, 참기름, 아마인유, 올리브유, 카놀라유 등이 있다.
들기름, 참기름, 아마인유, 올리브유 등이 장조림에 들어 있다.
주로 등 푸른 생선과 연어에 들어 있다.
장조림은 통조림과 다르다.
통조림은 가공 과정에서 열처리를 거친다는 점이 다르다.
또 통조림을 만들 때 사용하는 메주의 경우 우리나라에서는 전통적 방식으로 발효하지 않고 그냥 소금물에 메주를 넣어 자연 발효한 것을 사용한다.
장조림은 메주를 자연 발효한 것을 사용하기 때문에 장조림과 통조림은 제조 방법이 다르다.
장조림의 염도는 2% 정도다.
천일염은 정제염에 비해 짠맛이 덜하고 미네랄이 풍부하다.
소금이 몸에 좋지 않다는 것은 나트륨 배출이 원활하지 않다고 해 소금의 염화나트륨(NaCl) 성분 때문에 혈관 내 나트륨이 수분을 머금고 있다는 것 때문이다.
나트륨 배출이 원활하지 않으면 소화 장애로 이어질 수 있다.
나트륨 배출에 가장 효과적인 것은 물이다.
물은 세포 내 노폐물을 소변으로 배출시키기 때문에 나트륨의 원활한 배출을 돕는다.
하지만 나트륨이 다량으로 함유된 장조림을 먹으면 물을 많이 마시게 되고, 이는 나트륨 배출에 오히려 도움이 되지 않는다.
장조림에 사용하는 메주의 염도가 평균 2% 정도다.
장조림과 같은 식물성 식품의 염도는 1.5% 정도다.
이보다 더 염도가 높으면 부패하기 시작한다.
그래서 염도가 2% 이상 초과할 경우 부패가 시작하고 있다고 평가하고 있다.
이에 대해 여러 연구들이 있었지만 모두 부정적 결과를 발표했다.
장조림에는 단백질이 많아 장 건강에 좋다?
흔히 고기는 살코기만 있는 것으로 생각한다.
하지만 고기가 살코기뿐만 아니라 우둔살, 설도살, 사태살, 뒷다리살, 앞다리살처럼 다양하다는 것은 많은 사람들이 잘 모른다.
특히 장조림에 사용하는 우둔살, 설도살, 사태살, 뒷다리살과 같은 살코기는 단백질이 풍부하다.
이 단백질을 섭취하면 면역력이 높아지고 감염된 세균을 죽일 수 있다.
세균은 장 건강을 해친다.
하지만 장조림에 있는 단백질은 장 건강에 도움이 되지 않는다.
따라서 단백질이 장에 들어와도 그대로 머물기 때문에 장 건강에 도움이 되지 않는다.
따라서 단백질은 고기를 먹을 때나 장조림을 먹을 때나 그 목적이 있어야 한다.
지방질이 많은 음식을 먹으면 콜레스테롤이 생긴다고 한다.
하지만 콜레스테롤은 매우 다양한 종류가 있다.
콜레스테롤은 세포막을 만드는 재료로 꼭 필요하다.
장조림에 함유된 콜레스테롤은 건강을 해치지 않는다.
오히려 장조림에 함유된 콜레스테롤은 몸에 이로운 지방을 생성한다.
또한 장조림에 있는 기름은 불포화지방산이다.
포화지방산이 많은 고기를 먹을 때는 고기를 기름에 튀기거나 굽지만, 장조림에 기름이 함유되어 있다.
일반적으로 고기와 함께 먹는 기름은 포화지방산이 많은 지방이다.
장조림은 많은 양의 단백질을 섭취할 수 있는 음식 중 하나다.
하지만 단백질은 많이 먹을수록 좋은 것은 아니다.
단백질을 많이 섭취하면 골 손실을 유발하기 때문이다.
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