한라봉의 비타민C는 피부건강에도 효과적입니다
한라봉(감귤)은 우리나라의 제주를 대표하는 과일입니다.
한라봉은 일반 감귤에 비해 당도가 높고, 껍질을 벗길 때의 향이 일품입니다.
또한 비타민C 함유량이 높아 겨울철 감기예방에도 효과적입니다.
1.한라봉의 효능 한라봉에는 한라봉에는 비타민C가 풍부합니다.
한라봉은 하루에 2개만 먹어도 비타민C를 충분히 섭취할 수 있습니다.
비타민C는 수용성 비타민으로, 체내에 축적되지 않습니다.
비타민C가 풍부한 음식을 먹으면 피로회복, 감기예방, 피부미용등에 효과가 있습니다.
또한 비타민C는 스트레스 해소에도 도움이 되어 수험생 건강식품으로도 유명합니다.
한라봉의 비타민C는 피부건강에도 효과적입니다.
한라봉에는 비타민P(헤스페리딘)이 풍부한데, 이 성분이 피부건강에 도움이 됩니다.
2.한라봉의 효능 1) 감기예방 한라봉에는 비타민C가 풍부합니다.
2) 피로회복 피로회복에 효과적인 비타민C는 한라봉에 풍부합니다.
5) 다이어트 한라봉의 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부하여 다이어트에도 효과적입니다.
6) 노화예방 한라봉에는 비타민P가 풍부하여, 신진대사가 원활히 이루어지게 해줍니다.
또한 비타민P가 활성산소의 활동을 억제해 노화를 예방해주는 효과도 있습니다.
4. 한라봉 고르는법 한라봉은 껍질이 얇고, 쪽이 고르게 분포되어 있으며, 꼭지가 파릇하고 싱싱한 것을 고릅니다.
한라봉은 꼭지부분을 만지면 꼭지가 쉽게 떨어져 나갈 수 있으니 보관 시에 꼭지부분은 자르고, 꼭지가 있는 부분을 바닥에 닿도록 보관해주어야 합니다.
한라봉에는 천연 색소인 '베타-클립토키산틴'이 있어 몸 속 노폐물 배출 효과가 있습니다.
한라봉은 상온에서 보관하는 것이 좋으며, 상온이라도 3~4일 이상 장기 보관 시 한라봉을 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
꼭지에 푸르스름한 빛이 도는 것이 좋으며, 꼭지가 퍼렇거나 꼭지 부분에 구멍이 나 있는 것은 산 직후 수확한 것입니다.
한라봉을 상온에 보관할 경우 3~4일 후 열매껍질이 약간 말랑말랑하게 변하고, 새콤한 맛이 줄어드는 경우가 있습니다.
한라봉을 상온 보관했다가 실온에서 2~3일이 지나면 신맛이 강해집니다.
하지만 실온에서 2~3일이 지난 한라봉은 냉장고에서 1~2주 정도 보관할 수 있습니다.
한라봉은 실온이나 냉장 보관하는 것이 좋고, 1개월 이상 장기간 보관하는 경우에는 과육이 무르고 푸석해지기 때문에 먹을 때는 껍질을 손으로 만지지 않는 것이 좋습니다.
★한라봉 먹는 방법 1) 껍질을 벗겨먹는 한라봉 (단단한 것이 좋습니다) 2) 한라봉 청을 만들어 마시는 경우: 한라봉은 수확 직후의 말랑말랑한 청이 가장 당도가 높은데요.
일반적으로 한라봉을 수확한 후 1주일 후에 청을 만들어서 먹는 것이 가장 당도가 높게 됩니다.
★한라봉 보관법 1) 냉장고보다는 베란다에 보관하는 것이 좋습니다.
2) 실온에 보관하면 한라봉이 푸석해지는 경우가 있습니다.
실온보다는 냉장보관 하는 것이 더 당도가 높습니다.
3) 한라봉은 껍질을 벗겨서 먹을 수 있는데요.
한라봉처럼 껍질을 벗겨서 먹을 수 있는 과일로는 블루베리, 산딸기와 키위 등이 있습니다.
5. 한라봉의 칼로리 한라봉은 100g당 44kcal로 칼로리가 낮은 편입니다.
칼로리가 낮은 대신 한라봉은 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 비타민C가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다.
6. 한라봉의 부작용 (개인적인 의견) 1) 한라봉은 따뜻한 성질의 과일이기 때문에 몸이 찬 분들은 가급적 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
2) 한라봉은 꼭지 부분의 맛이 쓰기 때문에 꼭지가 너무 많이 떨어지지 않고, 꼭지 부분이 썩은 것, 표면이 울퉁불퉁한 것, 상처가 있는 것은 피하는 것이 좋습니다.
6. 한라봉 먹는 방법 1) 껍질을 벗겨먹는 한라봉 - 한라봉은 수확 직후의 말랑말랑한 청이 가장 당도가 높은데요.
- 한라봉 껍질을 벗겨서 먹을 수 있도록 한라봉은 껍질을 벗긴 후에 먹습니다.
단, 껍질을 벗길 때 꼭지 부분에 흠이 없어야 하며, 꼭지가 파릇하고 싱싱한 것이 좋습니다.
- 한라봉 청을 만들어 드실 때는 한라봉을 꼭지부분에서 껍질을 벗겨서 먹으면 좋습니다.
2) 한라봉 청을 만들어 마시는 경우: 한라봉은 수확 직후의 말랑말랑한 청이 가장 당도가 높은데요.
- 한라봉 청을 만드는 방법: 한라봉을 껍질을 벗겨서 먹을 수 있도록 한라봉은 껍질을 벗겨서 설탕, 꿀과 함께 재워두었다가 건더기를 건져낸 후에 청을 만들어 먹으면 좋습니다.
- 한라봉 청은 차로 마시거나 얼음을 넣어 스무디로 만들어 먹으면 좋습니다.
3) 한라봉을 생으로 먹는 경우: 가장 좋은 방법은 생으로 먹는 방법입니다.
한라봉은 꼭지부분이 살짝 안으로 구부러져 있는 것이 가장 당도가 높은데요.
한라봉을 생으로 먹을 때는 꼭지부분이 살짝 아래로 향하게 해서 드시는 것이 좋습니다.
한라봉은 우리 몸의 기능을 높여주고, 면역력을 높여주어 피로회복에 효과적입니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
꽃게탕을 끓일때는 꽃게와 무를 먼저 넣어서 끓여야 합니다 (0) | 2022.12.22 |
---|---|
장조림에는 단백질이 많아 장 건강에 좋다? (0) | 2022.12.22 |
매실에 들어있는 피크린산 성분은 살균을 해서 식중독을 예방합니다 (0) | 2022.12.22 |
우럭살을 먹기좋게 잘라서 접시에 올리면 밥안주나 술안주로도 좋다 (1) | 2022.12.22 |
파프리카의 좋은 효과를 보기 위해서는 하루에 3~4개를 섭취하는 것이 좋습니다 (0) | 2022.12.22 |