매실의 효능 매실은 오래 전부터 약으로 사용되었다
매실의 효능 매실은 알칼리성 식품으로서 함량은 7%이며 대부분이 유기산이다.
매실에는 유기산과 당류, 특히 사과산이 풍부하며, 유기산(구연산, 사과산, 주석산, 호박산, 시토스테롤 등)은 인체의 피로 물질을 분해하고 갈증을 해소시켜 갈증을 멎게 한다.
무기질 인, 칼슘, 마그네슘 등도 풍부하고 식물섬유도 많아 변비 예방과 혈중 콜레스테롤 상승을 억제해 준다.
특히 다른 과일에는 거의 없는 비타민C가 사과·딸기에는 상당량 함유되어 있다.
신맛을 내는 구연산은 체내에서 알칼리성을 조절하여 산성체질을 개선하고, 살균작용을 통해 여드름, 주근깨 등 염증을 없앤다.
매실의 효능 매실은 오래 전부터 약으로 사용되었다.
그 중에서도 구연산이 특히 풍부한데, 이 성분은 정혈작용뿐 아니라 지방 분해 성분으로써 고기를 잴 때 연육작용을 촉진시킨다.
또 매실은 살균작용을 하고, 3독(음식, 혈액, 물)을 없앤다.
3독은 아미그달린이라는 독 성분인데, 이것이 체내에 들어가면 자연분해되어 완전히 해독되어 버린다.
또 칼륨은 몸 속에 남는 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 한다.
술, 담배, 약 복용으로 인해 많이 떨어지는 칼슘의 흡수도 높여준다.
매실의 부작용 매실 섭취시 주의할점은 뭐니뭐니해도 청매보다 황매실을 선택하는 것이 효과적이고 좋은데 매실은 사과와 상극이어서 매실과 사과를 같이 먹으면 좋지 않다고 합니다 매실의 씨앗은 처리하기 어렵고 시간이 많이 걸리기 때문에 술을 담그기도 하지만 작은씨앗을 처리하기가 어려워 가정에서는 잘 하기가 쉽지않습니다.
그럼 매실효능에 대해 함께 살펴보았는데요, 알고 먹으면 더욱 좋은 매실효능에 대해 살펴보겠습니다.
1. 피로회복, 숙취제거 매실에는 구연산이 풍부한테, 구연산은 우리 몸의 피로물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한다.
구연산이 몸 속의 피로물질을 씻어내는 능력은 무려 포도당의 10배.
매실을 장복하면 좀처럼 피로를 느끼지 못하고 체력이 좋아진다.
평소 만성설사를 하거나, 배가 아프면 매실차를 마셔보라.
간기능 손상으로 간기능이 떨어져 있는 경우에 매실을 섭취하거나 매실차를 복용하면 혈액의 흐름이 대단히 좋아진다.
간의 해독작용으로 인해 숙취해소에도 좋다.
4.뱃살 빠진다.
매실에는 강력한 효능이 있는 구연산과 사과산이 함유되어 있다.
오장의 기능을 돕고, 음식을 잘 소화시켜 주므로 식욕이 없을 때 매실을 먹으면 배고픔이 사라진다.
그리고 바짝 마른 열매를 곱게 갈아서 목구멍에 조금씩 쳐 넣으면 가래가 삭아 속이 시원해지고, 몸이 차츰 가벼워진다.
매실은 몸속의 열을 내립니다.
배탈이 나서 복통이 있거나 설사를 할 때 매실을 갈아서 소주잔으로 4잔 정도 마시게 되면 위액을 일정하게 만들어 위에 머무는 시간이 길어지기 때문에 그만큼 음식으로 인한 소화기능에 도움이 됩니다.
매실 속에는 강한 해독작용 및 살균효과가 있어서 식중독 예방에도 도움이 된다고 합니다.
장운동을 활발하게 해줌으로 변비와 설사를 멎게 해주고, 중금속제거에도 뛰어나다.
알면 알 수록 좋은 효능이 많은 매실입니다.
매실에 대하여 알아보았습니다.
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