먼저, 대두는 우유 못지않은 완전식품입니다

먼저, 대두는 우유 못지않은 완전식품입니다


먼저, 대두는 우유 못지않은 완전식품입니다



대두는 세계 5대 건강식품에 선정될 만큼 영양학적으로 매우 뛰어난 식품입니다.
또한, 대두에는 여러 가지 종류의 유익한 파이토케미컬이 있습니다.



이런 이유로 대두는 건강기능식품, 화장품, 다이어트, 미용식품의 원료로 사용되고 있습니다.
바로 '이소플라본'이라는 물질이죠.

4. 혈압강하 대두의 핵심성분인 펩타이드는 혈압을 낮추는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
펩타이드는 혈압을 높이는 효소인 ACE 억제효과가 있습니다.

펩타이드는 또한 콜레스테롤 함량을 낮추는 효과가 있기도 합니다.


6. 항산화 작용 대두는 대표적인 항산화 음식으로 유명합니다.




7. 두뇌발달 대두에는 '대두 레시틴'이라는 성분이 있습니다.
8. 면역력 강화 대두에 함유된 '사포닌'이라는 성분은 면역력향상에 도움이 됩니다.

사포닌은 면역체계를 조절하여 면역력 증진에 도움을 줍니다.
대두의 파이토케미컬이 주는 여러가지 유익한 효과중에서도 면역력을 높이는 효과는 매우 많습니다.

그리고 대두는 면역력을 높이는 대표적인 식품으로 유명합니다.



 대두에는 대두 이소플라본 외에도 다양한 파이토케미컬이 함유되어 있어 대두를 꾸준히 먹으면 건강에 매우 유익하다는 것을 알 수 있습니다



대두에는 대두 이소플라본 외에도 다양한 파이토케미컬이 함유되어 있어 대두를 꾸준히 먹으면 건강에 매우 유익하다는 것을 알 수 있습니다.




이렇듯 다양한 유익한 성분이 있는데도 대두를 기피하는 사람들이 많습니다.
안타깝지만 사실입니다.




 대두에 대한 선입견이 그 이유입니다



대두에 대한 선입견이 그 이유입니다.


하지만!
지금부터 이야기하는 것을 잘 이해하면 얼마든지 대두를 유익하게 드실 수 있습니다.

먼저, 대두는 우유 못지않은 완전식품입니다.


칼슘뿐만 아니라, 철분, 아연, 비타민, 인, 비타민B1, B2, 니아신, 비타민B6, 엽산, 리보플라빈, 비타민D, 비타민E 등 많은 영양소를 함유하고 있습니다.

게다가, 대두는 탄수화물, 지방, 당분도 적어서 우유와 같이 완전식품에 해당합니다.



 또, 레시틴이라는 성분이 있어 대두와 우유를 함께 먹으면 두 영양소가 결합하여 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 활성화시켜서 두뇌활동에도 도움이 됩니다



또, 레시틴이라는 성분이 있어 대두와 우유를 함께 먹으면 두 영양소가 결합하여 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 활성화시켜서 두뇌활동에도 도움이 됩니다.


따라서, 두유에다 콩을 넣어서 먹어도 우유에다 콩을 넣어서 먹어도 좋습니다.
콩이 영양학적으로 뛰어난 음식인 것은 누구나 알고 있을 것입니다.

하지만, 우유에 콩을 넣어도 콩이 단백질이 풍부하다는 것을 잘 모르는 분들이 많습니다.


우유와 콩을 함께 먹으면 칼슘, 단백질, 레시틴, 비타민B1 등 다양한 영양소를 동시에 섭취할 수도 있고, 콩의 영양성분도 우유와 함께 하면 흡수율도 월등히 높아집니다.

또, 우유는 완전식품으로 우유의 칼슘 섭취를 위해 콩을 같이 먹으면 우유의 칼슘 흡수율을 높여주기도 합니다.



 우유와 함께 콩을 먹는 것이 좋은 또 하나의 이유는, 우유 속에는 포화지방이 함유되어 있습니다



우유와 함께 콩을 먹는 것이 좋은 또 하나의 이유는, 우유 속에는 포화지방이 함유되어 있습니다.


우유에 들어있는 지방은 식물성 지방으로써 콜레스테롤 양이 거의 없습니다.
오히려 콜레스테롤 양을 줄이려고 먹는 것이 우유이니까요.

하지만, 콩에는 포화지방과 콜레스테롤이 없기 때문에 콜레스테롤과는 무관하게 드실 수 있습니다.


또, 콩에는 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 돕는 성분이 있다고 하여 콜레스테롤을 걱정하는 분들도 걱정없이 드실 수 있습니다.

하지만 이런 점에서도 우유와 콩은 다르므로 같이 드셔도 됩니다.



 두 번째로, 대두는 다이어트 식품으로도 좋습니다



두 번째로, 대두는 다이어트 식품으로도 좋습니다.


대두에는 지방이 없습니다.
또, 포화지방을 분해하는 대두레시틴이라는 성분이 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

네 번째로, 대두에는 대두레시틴이 있어 치매예방에도 효과적입니다.
그리고 콩의 껍질에는 항산화 효능이 있는 껍질에는 셀레늄이라는 성분이 있는데, 콩의 껍질에는 항산화 효능이 있는 껍질에는 셀레늄이라는 성분이 있습니다.






주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts