면역력 향상 복분자에 들어있는 비타민A성분은 면역력을 향상시켜주는 효능이 있습니다

면역력 향상 복분자에 들어있는 비타민A성분은 면역력을 향상시켜주는 효능이 있습니다


면역력 향상 복분자에 들어있는 비타민A성분은 면역력을 향상시켜주는 효능이 있습니다



이번 포스트에서는 영양사가 알려주는 복분자의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
복분자는 슈퍼푸드인만큼 다양한 효능을 가지고 있겠습니다만, 특히 그 중에서도 가장 널리 알려진 효능들이 몇 가지 있습니다.



복분자는 폴리페놀이 풍부한데 이 폴리페놀은 우리 몸속의 유해산소를 해가 없는 물질로 바꿔준다고 알려져 있습니다.
이밖에도 복분자에 들어있는 탄닌성분은 중금속을 체내에서 흡착해 배출하는 효능이 있고, 카테킨 성분은 장 속의 유해 세균을 억제해주는 효능도 있습니다.

1. 다이어트 복분자를 드신 많은 분들이 다이어트에 성공하셨다고 합니다.
복분자의 칼로리는 100g 기준으로, 칼로리가 52kcal 입니다.

그렇다면 다이어트에 도움을 주고, 복부비만을 해결하는 효과를 보이는 복분자의 칼로리는 어느정도일까요?
100g 기준으로 약 56kcal 입니다.



2. 피로회복과 노화방지 복분자는 항산화물질이 풍부하며, 피로물질을 감소시키는 효능이 있어 피로회복에 도움을 줍니다.
특히 피로회복에 효과가 좋아요.



피로회복에 좋은 음식들은 너무도 많지만, 복분자를 드시면 피로회복에 정말 좋습니다.


3. 피부미용 및 탈모예방 복분자에는 비타민A와 비타민C가 풍부하여 피부미용에 좋고, 탈모예방에도 도움을 줍니다.
특히 비타민 A는 피부와 점막을 만들어 주어 피부미용에 좋다고 해요.

8. 기억력 향상 복분자에는 기억력 향상에 도움을 주는 성분들이 풍부합니다.


그 중 비타민B는 기억력을 향상시키는데 도움을 주고, 복분자에 풍부한 비타민A 성분은 뇌의 노화를 억제시켜주는 효능이 있습니다.

9. 면역력 향상 복분자에 들어있는 비타민A성분은 면역력을 향상시켜주는 효능이 있습니다.



 10 스트레스해소 복분자를 섭취하면 스트레스 해소에 좋은 효능이 있습니다



10. 스트레스해소 복분자를 섭취하면 스트레스 해소에 좋은 효능이 있습니다.


스트레스를 받으면 몸에 쌓이는 코티졸이라는 성분이있는데, 복분자는 코티졸 성분을 감소시키는 효능이 있습니다.
즉 스트레스를 해소해줍니다.

11. 피부미용 및 주름개선 복분자에는 비타민A 성분이 풍부하여 피부미용에 좋고, 주름개선에도 도움을 줍니다.


특히 비타민A는 피부뿐만 아니라 잇몸건강에도 좋습니다.

나이가 들면 들수록 피부에 주름이 생기고, 피부에 탄력이 없어지는데 복분자의 비타민A성분은 주름개선에 도움을 줍니다.



 또한 기미와 주근깨를 예방해주고, 피부를 매끄럽고 하얗게 해주는 효과가 있습니다



또한 기미와 주근깨를 예방해주고, 피부를 매끄럽고 하얗게 해주는 효과가 있습니다.


13. 이뇨작용 복분자는 이뇨작용 효과가 있습니다.
또한 몸이 자주 붓는 분들이 복분자를 섭취하시면 복분자의 안토시아닌 성분으로 이뇨작용이 향상되어 다이어트에 도움이 됩니다.

복분자를 꾸준히 섭취하면 아토피의 원인인 활성산소를 제거해주어 아토피증상이 개선됩니다.


또한 복분자는 피부재생에 효과가 좋아서 복분자를 꾸준히 섭취하면 피부의 잡티를 제거해주고, 피부에 생기를 줍니다.

16. 피부미용 복분자에는 비타민A,C 성분이 풍부하여 피부미용에 좋고, 피부를 부드럽게 하여 주름을 예방하고, 피부를 하얗게 해주는 효과가 있습니다.



 특히 비타민C가 귤보다 9배가 풍부하게 함유되어 있어서 피부미용에 효과가 좋아요



특히 비타민C가 귤보다 9배가 풍부하게 함유되어 있어서 피부미용에 효과가 좋아요.


<복분자 먹는방법> 복분자는 열매와 잎 모두 복분자주를 담을수 있을 만큼 효능이 좋답니다.
대부분 복분자를 먹을때 열매를 먹지만, 잎을 함께 드시는 것이 더욱 좋습니다.

건조한 복분자를 설탕에 재워두고 드시거나, 믹서기로 갈아 즙을내어 물과 희석해 드셔도 좋습니다.


생과는 포도처럼 그냥 드셔도 좋고, 설탕에 절여 발효시켜 효소로 담가 드시면 더 좋고, 술을 부은후 3개월뒤 열매를 걸러낸 후 복분자술을 마시면 더욱 좋습니다.

복분자는 대부분이 그냥 드시거나, 설탕에 재워서 드시거나, 복분자효소로 담그거나, 술로 담가 드시는 방법들이 있는데요.



 일반적으로 복분자는 그냥 많이 드셔도 그 효능이 높아서 좋아요



일반적으로 복분자는 그냥 많이 드셔도 그 효능이 높아서 좋아요.


하지만 가장 좋은 방법은 복분자로 효소를 담궈서 드시는 방법이랍니다.
복분자로 효소를 담그실때는 설탕을 되도록이면 적게 넣는 것이 좋아요.

설탕을 적게 넣어야만 항산화 성분의 손실이 적으며, 숙성을 시키는 시간을 단축할 수 있습니다.
그리고 설탕을 70%가량만 넣어서 버무려 주세요.

설탕이 적으면 빨리 상하기때문에 설탕을 듬뿍 넣는것이 중요합니다.
그리고 그늘에서 보관해 주세요.




 (설탕과 복분자의 비율이 1:1이 가장 좋습니다) 효소를 담글때 어떤 용기에 담느냐에 따라 그 효능이 달라집니다



(설탕과 복분자의 비율이 1:1이 가장 좋습니다.) 효소를 담글때 어떤 용기에 담느냐에 따라 그 효능이 달라집니다.


*유리병에 담는다: 1.병이 뜨거우면 넘칠수 있으니 가스병이나 내열유리를 사용해주세요.
2.플라스틱병에 담는다: 1.플라스틱병은 환경호르몬이 검출될 수 있으니 유리병을 추천해 드리고, 2.플라스틱병은 뚜껑을 꼭 잘 닫아서 뒤집어 공기와의 접촉을 차단해 주세요.

*유리병에 담았을 경우에는 그대로 뚜껑을 닫아서 김치냉장고에 보관해 주세요.
(음식할때만 뚜껑을 열어 병이 마르는것을 예방해 주세요.) *항아리에 담는다: 1.항아리는 볕이 잘들어오는곳에 놓아 방충효과와 벌레퇴치가 되도록 해 주세요.

2.비닐에 담는경우에는 병이 뜨거워져 넘치는 경우가 있으므로 유리병을 사용해 주세요.
3.프라스틱통은 환경호르몬이 검출될 수 있으니 유리병을 추천해 드립니다.






주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts