물을 보리밥의 약 15배를 넣어주세요
이번 시간에는 오랜 세월 검증받은 보리의 효능에 대해 알아보겠습니다.
보리는 소화촉진, 갈증해소, 기를 내리고 독소를 해소하는 효과가 있습니다.
보리는 밥과 죽, 국, 술, 각종 무침, 음료, 차와 빵, 과자, 술 등으로 만들어 많은 사람들이 먹고 있습니다.
보리는 세계에서 가장 많이 생산되는 작물 중 하나입니다.
'벼의 왕'인 보리에는 쌀과 함께 영양성분이 풍부합니다.
보리는 세계의 주식량 1위이며, 현대인의 건강식품이나 다이어트 식품으로는 으뜸으로 꼽힙니다.
'보리는 익을 때를 보아가며 익힌다'는 뜻이고 '소맥'은 '보리를 익게 하는 법'입니다.
보리는 주로 온대지방에서 재배합니다.
세계에서 가장 많이 재배되는 곡물이고 단백질, 지방, 섬유질, 비타민, 무기질 등의 영양성분을 고루 함유하고 있습니다.
특히 보리는 쌀에서 부족하기 쉬운 필수 아미노산인 라이신이 쌀보다 3배나 많이 들어 있어 쌀밥을 주식으로 하는 우리나라 사람에게는 건강식품이라고 해도 과언이 아닙니다.
또한 쌀은 밀에 비해 단백질이 15, 보리밥 1공기를 먹게 되면 쇠고기 스테이크 4접시를 먹을 수 있는 양을 섭취할 수 있습니다.
보리는 칼슘도 쇠고기보다 월등히 많이 들어 있습니다.
뼈가 튼튼해지려면 칼슘을 섭취해야 합니다.
이것은 보리의 섭취에서 육식 위주의 식생활 습관이 주요 원인으로 여겨집니다.
보리를 섭취하게 되면 혈액 속에 있는 노폐물을 녹이고 혈중 콜레스테롤을 줄여주며 중성지방을 제거하여 유익한 콜레스테롤을 높여줍니다.
뿐만 아니라 지방을 합성하는 작용을 막아주기 때문에 비만을 방지해 줍니다.
또한 보리를 잘게 부수어 밥을 지어 먹으면 체내 합성에는 잘 이루어지지 않지만, 보리 속의 프로안토시아닌이라는 성분이 대장 속의 유해세균을 없애주기 때문에 유익한 세균의 번식을 도와 유해세균을 감소시켜 주는 역할을 합니다.
또한 보리에는 비타민 B1과 B2가 들어있어 각기병을 예방해 주어 체내에 비타민의 균형을 맞추어 줍니다.
최근에는 보리의 어린 낱알을 쌀과 섞어 밥을 지어 먹거나 밀가루를 섞어 빵을 만들어 먹는 '보리빵'과 같은 웰빙 식품이 만들어지기도 했습니다.
<2> 피부미용 보리는 피부트러블을 없애주고 피부를 진정시켜주는 효과가 있는데요.
보리를 곱게 빻은 후 거즈에 묻혀 주근깨와 잡티가 있는 부위에 붙여주면 피부가 고와지는데 도움을 줍니다.
<4> 간 해독작용 보리는 간을 깨끗하게 해주고 숙취해소에도 좋은데요.
보리에 들어있는 베타글루칸 성분이 간의 해독작용을 도와 주어 체내에 쌓인 독소를 없애는데 효과적입니다.
<5> 다이어트 보리의 칼로리는 쌀의 40퍼센트 정도로 낮은 반면에 포만감은 쌀의 70~80퍼센트 정도로 높기 때문에 다이어트 식품으로 좋은데요.
보리는 지방을 분해하는 효능이 있어 다이어트에 도움이 되고, 변비에 도움을 주며, 식이섬유가 쌀의 10배 정도로 포만감이 높아 다이어트에 효과적입니다.
<7> 피부미용 보리는 변비에 좋은데요.
변비로 고민하신다면 보리를 꾸준히 복용하면 변비를 개선하는데 효과를 보실 수 있습니다.
보리를 볶아 드시면 장운동을 활발하게 만들어줍니다.
변비에 좋은 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비에 효과적입니다.
<8> 수족냉증 보리는 성질이 따뜻하여 몸이 차가운 사람에게 좋은데요.
보리에는 항산화작용을 하여 신진대사를 활발하게 하여 혈액순환을 개선시키고, 손과 발 등 몸이 차가운 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
<9> 성장발육 보리는 항산화작용을 하여 신진대사를 활발히 하고, 유해한 활성산소의 작용을 억제해 주는데요.
<10> 다이어트 보리에는 수용성 식이섬유가 풍부한데요.
체내에 축적된 지방을 분해하는 효능도 있어 보리를 끓여서 물처럼 마시면 포만감을 주어 식사량을 줄일 수 있습니다.
보리 밥 만들기 <1> 보리를 깨끗하게 씻어주세요.
보리의 껄끄러운 부분은 미리 잘라주세요.
시든 보리는 제거해주세요.
보리를 미리 깔아두는 것은 보리를 먼저 넣어주어야 보리가 잘 볶아집니다.
시보리가 없는 경우 쌀도 같이 넣어주세요.
쌀을 미리 깔아두는 이유는 쌀을 먼저 깔면 밥을 할 때 바닥에 깔아야 하는 번거로움을 줄일 수 있습니다.
<3> 물을 보리밥의 약 1.5배를 넣어주세요.
물의 양은 보리밥의 쌀의 양을 생각하세요.
이때 물의 양을 줄이기 위해 밥을 깔 때 밥을 한 번 자르고 깔아주면 좋아요.
<4> 밥을 고르게 잘 펴주세요.
밥이 잘 안펴지면 보리가 너무 많이 들어가 있는 거예요.
그러면 안 볶아지거든요.
보리를 덜 볶거나 잘 안 볶으면 보리가 딱딱하게 눌러진 상태가 될 수 있어요.
밥을 잘 펴주세요.
<5> 밥이 잘 되었다면 뚜껑을 덮고 센 불에서 1~2분 볶아주세요.
뚜껑을 덮고 센 불에 1~2분 볶아주면 고소한 냄새가 나는데요.
이것은 쌀이 볶아져서 나는 고소한 냄새입니다.
이때 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 10여분 두면 볶아진 쌀이 밥 전체에 퍼저 골고루 잘 볶아집니다.
불을 끈 후에는 10여분 두시면 됩니다.
<6> 골고루 잘 볶아졌으면 뚜껑을 덮고 약한 불에서 2~3분 뜸을 들여주세요.
뚜껑을 덮고 약한 불에 2~3분 뜸을 들이면 됩니다.
보리를 잘 볶으면 고소한 냄새가 나는데요.
이때 보리를 주걱이나 국자로 저어주어야 볶아진 보리가 밥에 골고루 퍼지게 됩니다.
보리 보리밥 보리밥 보리밥 보리 비빔밥 <1> 밥이 어느 정도 되었다고 생각이 들면 보리밥을 주걱이나 국자로 한번 들어주세요.
보리밥이 잘 되었는지 한번 확인해주세요.
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