파인애플은 장 건강 뿐만 아니라 체중을 조절하는데에 도움이 될 수 있습니다
이번 시간에는 영양 전문가들이 말하는 파인애플의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
파인애플은 정말 다양한 효능을 보여주는데요.
특히 고기를 먹은 후에 파인애플을 먹으면 소화를 잘 되게 해주는 효과가 있답니다.
고기를 먹을 때 파인애플과 함께 먹으면 소화를 촉진하고, 식욕을 증진시켜주기 때문에 파인애플은 고기와 함께 많이 먹는 과일인데요.
또한 단백질을 분해해서 부드럽게 만들어주는 브로멜라인 효소가 풍부하기 때문에 고기 요리와 함께 먹으면 단백질과 지방을 분해하는 역할을 한답니다.
파인애플은 100g당 약 8~10kcal 정도의 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.
칼로리가 낮기 때문에 다이어트를 하는 분들은 파인애플을 많이 드시면 도움이 될 수 있는데요.
섬유질이 풍부해서 변비를 없애주는 역할도 하고, 장속의 노폐물을 제거하는 효과도 있답니다.
또한 풍부한 비타민 C가 들어있어서 면역력을 높여주고, 피부 탄력에도 도움이 된답니다.
그렇다면 아래에서 파인애플의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
2. 피로회복 파인애플에는 비타민 C가 풍부하기 때문에 우리들의 피로를 회복하는 데에도 효과가 있습니다.
비타민 C는 대표적인 항산화 성분으로, 면역력을 강화시켜주기 때문에 우리가 피곤해서 감기에 걸렸을 때에 먹으면 좋은데요.
비타민 C는 스트레스로 인해서 생기는 피로를 풀어주는 효과가 있어서 우리가 피곤할 때 먹으면 도움이 될 수 있습니다.
또한 파인애플에는 구연산, 사과산 등 많은 유기산이 풍부하기 때문에 항산화 효과가 있는 영양소들을 체내에서 재활용하는 기능을 하기 때문에 피부 노화를 방지하는 데에도 도움이 될 수 있답니다.
3. 뼈 건강 파인애플에는 칼슘이 풍부합니다.
칼슘은 뼈를 강화시키는 역할을 하기 때문에 우리가 먹는 음식 속에 풍부하게 들어있는 칼슘은 우리 몸에서 뼈를 튼튼하게 해줄 수 있습니다.
또한 파인애플에는 브로멜라인 성분이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있어서 뼈를 튼튼하게 해주는 데에 도움이 될 수 있답니다.
4. 변비 예방, 다이어트 파인애플에는 섬유질이 풍부하게 들어있어서 변비를 예방해주는 효과가 있습니다.
특히 섬유질은 대변의 장 통과 시간을 늘림으로써 배변 활동을 도와주기 때문에 변비가 있으신 분들이 파인애플을 자주 드시면 도움이 될 수 있답니다.
파인애플은 장 건강 뿐만 아니라 체중을 조절하는데에 도움이 될 수 있습니다.
파인애플의 섬유질은 체중 조절에 도움이 되고, 포만감을 느끼게 해주어서 체중 증가를 예방해줄 수 있는데요.
파인애플의 칼로리는 100g당 24~30kcal 정도로 낮은 편이기 때문에 다이어트를 하는 분들이 많이 드시면 도움이 될 수 있답니다.
6. 소화 기능 촉진 파인애플은 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화 기능을 촉진시켜주는 효과가 있습니다.
또한 브로멜라인 성분은 소화 기능을 향상시키는 효과가 있기 때문에 소화기능이 좋지 않으신 분들은 파인애플을 드셔서 소화 기능을 촉진시키면 많은 도움이 될 수 있답니다.
8. 피부 미용 비타민이 풍부한 파인애플을 꾸준히 먹으면 피부가 맑고 깨끗해지면서 잡티가 사라지는 효과가 있습니다.
보통 파인애플 한 통에는 13통의 파인애플이 들어가 있는데요.
9. 눈 건강 파인애플에는 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있답니다.
루테인은 눈에 좋은 성분으로 알려져 있는데요.
파인애플은 다른 과일에서는 쉽게 찾아볼 수 없는 브로멜라인이라는 성분이 들어 있습니다.
브로멜라인은 단백질을 분해하는 역할을 하는 성분인데요.
브로멜라인이 단백질을 분해하게 되면 끈적끈적한 물질을 배출하게 되는데, 이러한 성분이 바로 우리가 흔히 알고 있는 눈물이라고 합니다.
따라서 브로멜라인이 풍부한 파인애플을 꾸준히 섭취하면 눈의 노화를 예방하는 효과가 있답니다.
특히 항산화 기능이 있는 비타민 C와 비타민 E가 풍부한 키위나 딸기, 오렌지, 레몬 등과 함께 파인애플을 꾸준히 드시는 것이 눈 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다.
파인애플은 다른 과일과 다르게 고기와 함께 먹어도 좋은 과일입니다.
파인애플과 함께 밥을 먹을 때에는 식이섬유와 단백질을 같이 섭취할 수 있어서 식이섬유는 장을 깨끗하게 하는 효과가 있기 때문에 변비 예방에 많은 도움이 될 수 있답니다.
하지만 고기를 먹은 후에 파인애플을 먹는 것은 소화를 방해하기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
통조림은 유통기한이 길기 때문에 꼭 냉동 보관을 해주셔야 하는 것이 좋습니다.
파인애플은 즙이 많은 과일로, 즙을 먹을 때에는 파인애플을 생으로 드시는 것보다 즙을 내어 드시는 것이 좋답니다.
즙을 먹을 때에는 즙과 함께 같이 먹는 과일을 같이 넣어서 먹으면 좋은데요.
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