미나리 효능으로 해독작용이 있어 간기능을 도와 간을 보호하는데 좋습니다
미나리 효능 1. 미나리는 달고, 매우며, 서늘한 성질을 갖고 있습니다.
2. 미나리는 비타민 A, B1, B2, C와 철분, 칼슘, 인 등 무기질을 풍부하게 함유하고 있고, 풍부한 섬유질은 변비에 좋으며, 열량이 낮고 칼로리가 적어 다이어트에 효과적입니다.
4. 미나리는 각종 비타민, 식이섬유, 무기질, 철분, 칼슘, 인, 단백질, 지방, 아미노산, 수용성 비타민, 안토시아닌 등이 함유되어 있어 소화기관이 약한 사람이나 변비가 있는 사람에게 좋으며 원기회복, 피부미용에 좋습니다.
6. 미나리를 생으로 먹어도 되지만 열을 가하면 비타민 C가 파괴돼 생미나리즙에 살짝 데친 후 섭취하는 것이 좋습니다.
미나리는 생으로 먹을 때 영양성분이 가장 높게 섭취되므로 달여서 먹는 것이 좋으며, 생으로 먹는 것이 부담스럽다면 미나리 발효액을 이용해 섭취하는 것도 좋습니다.
7. 미나리는 특유의 향이 강하여 생으로 먹을 때는 거부감을 느끼는 경우도 있습니다.
8. 미나리 특유의 향이 약하거나 처음 접하는 경우 향과 맛에 부담을 느낄 수 있으므로, 이럴 때는 물에 약간의 식초를 넣고 미나리를 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다.
9. 미나리가 너무 억세지 않고, 줄기부분이 굵어 질기지 않으며, 잎, 뿌리 부분이 깨끗한 것을 고르는 것이 좋습니다.
10. 깨끗하게 손질한 후 잎과 뿌리 부분은 썰고 줄기만 먹습니다.
11. 미나리는 열을 가하거나 오래 삶으면 영양소가 파괴되므로 끓는 물에 짧은 시간 데쳐 먹습니다.
12. 미나리는 서늘한 성질로 양인에게 잘 맞으며, 미나리 효능으로는 감기몸살에 좋고, 지혈효과와 열을 내려주는 효능이 있어 혈액순환을 촉진시켜주어 혈액순환과 혈압 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
미나리부작용 - 미나리는 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 평상시 속이 차가운 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋으며, 미나리 성분 중 "엽"은 속이 허한 분들에게는 구토나 설사, 변비를 일으킬 수 있습니다.
미나리효능 - 피로회복에 좋습니다.
미나리는 "베타카로틴"이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 지혈효과에 좋습니다.
미나리는 비타민 A, B1, B2, C와 철분, 칼슘, 인 등 무기질을 풍부하게 함유하고 있으며, 비타민 A, C, 석회질, 단백질, 당질, 섬유질, 칼슘, 철분, 인, 나트륨, 칼륨, 아연 등 우리 몸에 좋은 성분이 풍부해 피부노화방지, 원기회복, 감기예방에 좋고, 신진대사를 촉진해주어 땀이 나면서 몸 속에 있는 독소가 빠져 나가는 효능이 있어 노화방지에 좋은 미나리효능이 있습니다.
특히 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 부패물질을 흡착하여 가스를 흡수하고 변통을 촉진시키고 대장의 연동운동을 활발하게 해 장을 건강하게 해주는 효능이 있어 변비에 좋습니다.
미나리는 술을 빨리 분해하는 작용으로 간 기능을 향상시켜 주어, 음주 전후에 미나리즙을 먹으면 좋습니다.
우리 몸에는 간에서 분해 효소가 분비되면 알콜 분해효소가 분비되어 술을 마시면 간이 소화를 도와주는데 미나리를 섭취하면 간기능이 활발해지면서, 알콜 분해효소가 빨리 분비되기도 합니다.
미나리에 있는 비타민 C는 열에 강해 생으로 먹어도 좋지만, 식초를 넣은 물에 담궈 드시면 비타민 C의 손실 없이 섭취할 수 있다는 장점이 있어 더욱 좋습니다.
또한, 미나리 효능으로 풍부한 비타민과 무기질, 섬유질이 함유되어 있어 혈액을 정화시키고, 체내의 중금속이나 유해물질을 체외로 배출시키는데 도움을 줄 수 있어 혈액순환에 좋습니다.
미나리 효능으로 숙취해소에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.
음주 후에 미나리를 먹으면 술이 빨리 깨고, 숙취가 해소되는 것을 보면 미나리가 숙취해소에 좋다는 것을 알 수가 있습니다.
또한, 미나리 효능으로 해독작용이 있어 간기능을 도와 간을 보호하는데 좋습니다.
미나리는 해독작용이 뛰어나 체내의 중금속을 배출 시키는 효능이 좋기 때문에 미나리 효능이 많은 것으로 알려져 있습니다.
미나리는 체내에 쌓인 중금속을 침전 시켜서 배출시키는 효능이 좋기 때문에 황달에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.
또한, 혈액을 맑게 해주어 혈액순환을 촉진시켜 몸 속의 독소를 빠르게 제거해 우리 몸을 맑고 건강하게 만들어 주는 미나리 효능이 있습니다.
미나리는 특유의 맛과 향이 있어 생으로 먹기에는 거부감이 있는 경우가 많습니다.
그래서 미나리를 고를 때는 잎이 초록색을 띠고 있고 줄기부분이 굵고 깨끗하며 줄기 부분에 붉은 색을 띤 것을 고르는 것이 좋습니다.
미나리 효능으로는 비타민, 무기질, 칼슘, 섬유소 등이 다량 함유되어 있는데 비타민A, 카로틴, 비타민B1, B2 및 철, 칼슘, 인, 철분 등의 무기질이 풍부합니다.
알칼리성 식품으로, 해독작용과 중금속배출 및 간기능을 강화시켜 해독작용 및 중금속배출에 좋은 미나리 효능이 있습니다.
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