방법은 복숭아를 껍질째 갈아서 먹으면 영양소를 훨씬 더 많이 섭취할 수 있습니다
오늘은 영양사가 칭찬하는 복숭아의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<복숭아의 효능> - 피부개선 복숭아에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데요.
이 성분이 피부의 노화를 막고 피부세포의 재생을 촉진시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.
또한 피부의 세포 생성을 촉진시켜주는 것은 물론 색소침착을 완화시켜주는 효과를 가지고 있어 피부에 좋습니다.
- 피로회복 복숭아는 알칼리성 식품이기 때문에 산성인 성분의 피로를 회복시켜주는데 도움이 됩니다.
복숭아의 신맛을 내는 구연산, 사과산, 주석산 등 유기산은 신진대사를 돕고 피로물질을 분해시키는 효능을 가지고 있습니다.
- 면역력 향상 복숭아는 100g 기준으로 34kcal로 칼로리가 낮고, 수분함량이 80%를 자랑하며 식이섬유와 비타민A, C 등이 풍부합니다.
이 성분들은 면역력을 높여주고, 감기예방에 도움을 주며, 가래를 배출하는데도 도움이 됩니다.
- 간 건강 및 숙취해소 복숭아는 아스파라긴산, 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 기능 회복에 도움이 됩니다.
특히 아스파라긴산 성분은 숙취해소에 탁월한 성분으로, 간 기능을 회복시키고 간의 해독작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
또한 복숭아에는 펙틴 성분이 풍부해 장운동을 활발하게 해주는 효과가 있어 변비를 해소하고 숙변을 제거하는데 도움이 됩니다.
- 피로회복 복숭아에는 사과산과 주석산이 함유되어 있는데요.
이 성분은 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거하는데 도움이 됩니다.
또한 주석산과 사과산 성분은 해독작용에 뛰어나며, 몸 안에 쌓인 노폐물 배출을 촉진시키는 것으로 알려져 있습니다.
<복숭아 활용법> 복숭아를 설탕에 절이면 복숭아에 있는 비타민B1과 구연산이 함께 잘 흡수되면서 피로회복에 좋은 구연산이 2배로 증가하기 때문에 복숭아를 설탕에 절여 먹는것을 추천드립니다.
또한 복숭아를 물과 함께 갈아서 먹는 것을 추천드리는데요.
이 방법은 복숭아를 껍질째 갈아서 먹으면 영양소를 훨씬 더 많이 섭취할 수 있습니다.
- 변비 개선 복숭아는 장운동을 활발하게 해주는 펙틴성분이 함유되어 있습니다.
때문에 변비를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 복숭아의 팩틴 성분은 변비를 유발하는 유해균 증식을 억제하는 효과를 가지고 있습니다.
- 다이어트 복숭아는 100g당 34kcal로 칼로리가 낮고, 수분함량이 80%를 자랑하며 식이섬유와 비타민A,C 등이 풍부합니다.
풍부한 영양소의 복숭아는 다이어트에 도움이 되며, 다이어트를 하면서 나타나는 변비나 각종 트러블에 도움이 됩니다.
- 면역력 향상 복숭아는 비타민A, 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸의 면역력을 향상시켜 주는 것으로 알려져 있습니다.
복숭아에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데요.
- 피로회복 복숭아는 구연산, 사과산, 주석산, 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 간기능 개선 및 숙취해소 복숭아는 아스파라긴산, 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 면역력 향상 복숭아는 구연산, 사과산, 주석산, 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
<복숭아 고르는법> - 크기가 크고 향이 진한것이 좋음 <복숭아 잘 고르는법> 복숭아는 과육이 단단하고, 당도가 높고, 향이 좋으며 색이 진하게 나는 것이 좋습니다.
특히 들었을 때 묵직한 것이 과즙이 많은 것이며, 색깔이 고르고 당도가 높을수록 더 맛이 있다고 할 수 있습니다.
크기가 큰 것은 한 손에 꽉 차며, 껍질은 부드럽고, 씨앗은 단단한 것이 맛이 좋습니다.
- 과육에 상처가 없는 것이 좋음 복숭아를 고를 때 주의해야 하는 것은 병충해에 의한 상처 유무인데요.
복숭아에 상처가 있으면 상처로 인한 세균 감염을 방지할 수 없으며, 상처가 있는 복숭아를 먹으면 설사나 배탈이 생길 수 있습니다.
따라서 복숭아의 상처가 없는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
- 잔털이 빠지지 않은 것이 좋음 복숭아의 영양성분은 껍질에 많이 들어있는데요.
잔털은 껍질을 깍지 않고 먹을 때 과육에 붙어있게 됩니다.
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