배추김치를 용기속에 가득 채우면 발효과정이 더 빨리 일어납니다

배추김치를 용기속에 가득 채우면 발효과정이 더 빨리 일어납니다


배추김치를 용기속에 가득 채우면 발효과정이 더 빨리 일어납니다



2.배추김치 만드는 방법 3.배추김치 효능은 무엇이 있을까?
4.배추김치 제대로 보관하는 방법 1.감기 예방,노화 방지에 효과가 있다고 하는데요.



배추에는 비타민이 풍부합니다.
비타민C는 열에 약하기 때문에 김치를 만들때 열을 가해 주면 배추에 함유되어있는 비타민C가 파괴되지 않고 발효가 잘 되도록 도와주는 역할을 합니다.

비타민C가 비타민이지만 열에 약하기 때문에 김치를 만들때에는 배추에 열을 가해서 만들거나 아니면 양배추를 데쳐서 김장을 하면 비타민C를 그대로 섭취할 수 있습니다.
2.배추김치 만드는 방법 배추김치는 만들기가 아주 쉽답니다.

배추를 살짝 절인답니다.
그리고 깨끗하게 씻고 소금을 골고루 뿌려 줍니다.



소금은 배추 무게의 0.5%정도 넣어줍니다.
소금을 뿌린 배추를 항아리에 차곡차곡 넣어 줍니다.

배추가 보이지 않을 정도로 소금을 배추에 가득 넣어 줍니다.
소금이 녹아 있는 상태로 2주 정도 절여 줍니다.

배추가 잘 절여 지면 한번 뒤집어 주세요.


잘 절여 진 배춧잎을 깨끗이 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.




배추에 물기가 빠지는 동안 양념을 준비하는데요.
새우젓은 액젓으로 준비합니다.

멸치젓을 넣으면 구수한 맛이 있고, 새우젓이 많이 들어간 김치에는 조미료를 넣지 않아도 됩니다.
새우젓이 감칠맛을 내 줍니다.

홍고추는 찹쌀풀을 쑤어서 식혀 식혀 둡니다.
그리고 무채는 썰어서 소금에 절여 물기를 빼고 쪽파는 2~3cm 길이로 잘라주고 갓은 손가락 길이로 썰어서 준비합니다.



무채에 고춧가루와 액젓을 넣고 색이 짙어지도록 비벼 줍니다.
그리고 다진 마늘과 생강을 넣고 골고루 잘 섞어 줍니다.

김치통에 절인 배추와 무채를 넣어줍니다.
그리고 준비된 양념을 넣습니다.

배춧잎 한장 한장 사이에 양념을 골고루 발라 줍니다.



 잘 발라진 김치 위에 매실청을 부어 줍니다



잘 발라진 김치 위에 매실청을 부어 줍니다.




김치통에 김치를 넣고 배춧잎을 한장 한장 들춰서 공기가 통하지 않도록 양념을 발라 줍니다.
배추의 겉잎을 정리하고 완성된 김치입니다.

김치는 고추의 캡사이신 성분이 지방을 태워주어 다이어트에 효과가 있습니다.
그리고 칼슘이 배추에 제일 많이 있는데 칼슘은 열에 약해 파괴되기 쉬우므로 배추를 삶을때에는 소금물에 절이는 등 소금에 절이지 않는 것이 좋습니다.

4.배추김치 보관하는 방법 김장 김치를 오래 두고 먹으려면 어떻게 보관하는 것이 좋을까요?
김치와 같은 섬유질 저장 식품은 온도가 높으면 활성이 쉽게 파괴되고 발효가 일어나기 때문에 온도와 보관 기간이 매우 중요합니다.



김치는 땅에 묻은 항아리에 넣는 것이 좋습니다.
항아리는 온도 변화가 적기 때문에 김치 맛이 더욱 맛있게 숙성됩니다.




 김치를 담글 때는 김치 위에 우거지를 덮는 것이 좋습니다



김치를 담글 때는 김치 위에 우거지를 덮는 것이 좋습니다.


우거지 위에 소금을 충분히 뿌려 공기가 통하지 않게 한 후 항아리에 김치를 보관합니다.
이렇게 공기가 통하지 않게 보관해야 맛있는 김치를 먹을 수 있습니다.

김치를 보관할 때 너무 높은 온도에 보관하면 김치가 익었을 때에 쉽게 물러져 버리게 됩니다.
그래서 온도를 잘 맞춰 보관하는 것이 굉장히 중요합니다.

김치를 넣어두는 온도는 10~20도 정도가 적당하고 6~7도 정도의 차가운 곳이면 1주일쯤 맛있게 보관할 수 있습니다.
5.배추김치 제대로 보관하는 방법 김치를 보관할 때는 온도에 따라서 맛이 달라지기 때문에 김치를 맛있게 오래 먹으려면 온도를 잘 맞추는 것이 중요합니다.

맛있게 김치를 보관하는 방법을 알려드리겠습니다.
-김치는 용기에 보관한다 배추김치는 김치통에 배추를 넣고 소금을 뿌린 후에 직접 용기를 닫는다.




 이때 배추김치를 용기속에 가득 채우면 발효과정이 더 빨리 일어납니다



이때 배추김치를 용기속에 가득 채우면 발효과정이 더 빨리 일어납니다.


-배추를 최대한 절인다 김치를 담그기 전에 배추를 소금으로 잘 절이면 발효가 잘되고 배추가 잘 절여집니다.
배추 속에 간수가 빠져야 적당하게 절여집니다.

-김치를 보관할 때는 먹을 김치 양만큼 나누어서 용기에 넣는다.
보관한 김치가 쉽게 시어지는 것을 막으려면 용기에 김치를 담을 때 먹을 김치 양만큼의 김치를 용기를 놓고 그 위에 다른 종류의 용기를 덮어 줍니다.

그래야 용기가 가득 차지 않아도 발효가 잘 되고 맛이 쉽게 시어지지 않습니다.
-김치 위에 우거지를 덮는다.

김치가 발효되면 가스가 나오기 때문에 우거지를 덮지 않은 김치 위에 비닐을 덮어 주면 공기가 차단되어 김치가 더 맛있게 발효됩니다.
-김치는 4°C정도로 보관한다.

김치가 가장 맛있게 발효되는 온도는 4°C 입니다.
김치는 먹을만큼 금방 먹는 것이 좋습니다.

또한, 항산화 물질이 함유되어 있어 노화방지와 피부미용에 좋습니다.
그리고 겨울철 감기를 예방해 줍니다.




 배추는 소화를 도와주고, 장을 깨끗하게 합니다



배추는 소화를 도와주고, 장을 깨끗하게 합니다.


배추에는 수분을 배출하여 붓기를 빼주고 장의 운동을 도와 변비를 예방해줍니다.
배추는 돼지고기와 궁합이 잘 맞는데요.

돼지고기는 지방과 콜레스테롤이 높기 때문에 배추에 부족한 단백질과 지방질을 보충해 주므로 궁합이 잘 맞습니다.
그리고 배추는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람에게 좋은데요.

배추에는 비타민C와 칼슘, 철분, 엽산 등이 풍부하여 이런 사람들에게도 궁합이 참 좋습니다.
배추 속을 보면 푸른 잎이 많은데요.

이 푸른 잎에는 비타민 A와 칼슘, 철분이 풍부하여 피부 미용에 좋은데요.
또한, 변비에 좋은 섬유질이 풍부합니다.

배추에는 100g당 30kcal의 낮은 칼로리를 함유하고 있습니다.
또한, 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방해 주고, 섬유질이 풍부하여 포만감을 주면서 다이어트에도 도움을 줍니다.

배추는 비타민C, 카로틴, 식이섬유가 풍부하고 칼슘과 인이 풍부합니다.
그리고 배추에는 단백질을 구성하는 아미노산이 풍부합니다.






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