병어 100g에는 B12가 약 600μg 들어있습니다

병어 100g에는 B12가 약 600μg 들어있습니다


병어 100g에는 B12가 약 600μg 들어있습니다



병어는 병치, 병어라고 부르기도 한답니다.
병어는 청어목 병어과에 속하는 바닷물고기입니다.



다 자라면 몸 길이가 1m가 넘게 자라며 무게도 2-3kg이 나가는 중형 어류입니다.
특히 요즘 제철인 병어는 살이 통통하게 올라오고 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양도 풍부해서 몸 보시를 하고 싶으신 분들께는 최고의 횟감입니다.

몸은 긴 타원형이고 옆으로 납작합니다.
몸 높이가 높고, 두 눈 사이에는 작은 가시가 있는데, 이는 등줄기 중앙에서 꼬리 쪽으로 향해 있습니다.

등지느러미는 머리 뒤에서 시작해 꼬리까지 길게 이어집니다.
눈은 비교적 작고 등쪽의 절반에 있으며 두 눈 사이에 있습니다.



병어는 몸빛깔이 붉은 빛이 도는 흑색이며, 배쪽이 하얀 백색입니다.


비늘은 없거나 약간 있고 눈 뒤에 희미한 줄이 있습니다.


병어는 살이 부드럽고 맛이 좋으며, 단백질과 칼슘, 인, 철, 비타민 A, B1, B2 등이 많이 들어있습니다.
또한 병어는 저지방, 저칼로리 생선으로 다이어트에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

병어의 성분을 보면 100g당 단백질이 19g 들어있고 지방이 30g이나 들어 있고 열량은 143kcal인 단백질과 지방이 풍부한 영양 만점의 어종이랍니다.
병어는 병어 회, 구이, 조림 등 다양하게 먹는데요, 특히 병어 구이는 살이 연하고 담백할 뿐만 아니라 기름기가 적어 담백한 맛이 일품이랍니다.



병어 회는 주로 상추나 깻잎에 병어회와 초장을 곁들여 쌈으로 싸서 먹습니다.
병어는 지방이 낮고 열량이 높아 다이어트에 좋습니다.

단백질 19(100g당 19g), 인 53(100g당 53g), 철분이 2가 넘고(100g당 2.0g), 칼슘과 비타민 A, B1, B2도 풍부합니다.
병어는 비타민 B12가 매우 많습니다.




 병어 100g에는 B12가 약 600μg 들어있습니다



병어 100g에는 B12가 약 600μg 들어있습니다.


B12는 신경을 안정시켜 주고 기억력을 향상시키는 데 효과가 있다고 합니다.


또한 병어는 비타민 D도 풍부한데, 비타민 D가 부족하면 비타민 D 결핍증에 걸리기 쉽다고 합니다.

병어는 살이 연하고 지방이 적지만, 표면에는 칼집이 많기 때문에 살이 비립이 많고 단단한 편이랍니다.
병어는 살이 희고 윤기가 흘러 비린내가 거의 없을 뿐만아니라 매우 담백하여 병어를 접한 분들은 입에서 살살 녹는다고 표현한답니다.

병어는 주로 회, 구이, 조림, 찜 등으로 요리해 먹는데요, 병어는 회로 먹을 때 육질이 부드럽고 뼈가 단단하지 않아 남녀노소 누구나 부담 없이 먹을 수 있답니다.
병어는 병어찜을 해먹으면 병어 특유의 비린내가 없고 살이 매우 부드러우며 병어 특유의 고소한 맛을 맛볼 수 있습니다.

병어의 살을 먹을 때는 몸통을 가로로 자르면 양쪽으로 갈라진 부분이 있는 데요, 이 두 부분을 먹어야 병어 특유의 고소한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.


병어는 전어, 조기, 민어와 함께 '3대 서민 생선'으로 불리기도 할 만큼 서민들에게 사랑받는 생선입니다.




 병어는 지방이 적어 다이어트에 좋고 '병어껍질에 많은 토코페롤은 피부를 아름답게 하는 작용을 한다'고 합니다



병어는 지방이 적어 다이어트에 좋고 '병어껍질에 많은 토코페롤은 피부를 아름답게 하는 작용을 한다'고 합니다.


병어에는 비타민 A와 B, B2, C가 풍부하여 병어의 영양을 보충해 줍니다.
병어는 지방이 낮고 열량이 높아 다이어트에 좋지만, 소화가 잘되지 않는 편이어서 소화가 잘되지 않으면 영양소의 균형을 이룰 수 없어 비만해 질 수 있다고 합니다.

또한 병어는 비린내가 심하고, 속이 좁아 소화가 잘되지 않으며 껍질에 끈적한 점액이 많아 껍질을 벗긴 후 조리를 할 때는 손에 비린내가 배거나 습진 발생이 심합니다.
반면, 지방 소화에 도움을 주는 타우린이 풍부하여 병어와 어울리면 소화가 촉진됩니다.



병어는 꼬리부분이 가장 맛이 좋습니다.
이번에는 병어를 이용한 다양한 요리를 보여드리겠습니다.

병어는 비늘이 없고 표면에는 비늘이 없어 칼로 잘 긁어낸 후 조림을 하면 살이 부서지지 않고 깔끔하게 잘 조리가 된답니다.
또한 병어는 살이 연해서 조림을 할 때는 병어에 양념장을 바른 후 냄비뚜껑을 덮고 조리하면 양념이 잘 배어들고 윤기가 흐르는 조림이 조리가 됩니다.

병어는 지방이 낮고 단백질이 많아 육질이 부드럽고 맛이 담백하여 비린내가 거의 나지 않고 씹을수록 고소한 맛이 납니다.
병어는 구이로 먹을 경우 병어 특유의 비린내가 나지 않고 담백하며 고소하답니다.






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