보리밥은 장 운동을 촉진합니다

보리밥은 장 운동을 촉진합니다


보리밥은 장 운동을 촉진합니다



이번 글에서는 전문가들이 입모아 칭찬하는 보리밥의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
-보리밥은 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다!



<보리밥과 다이어트> 보리는 지방 흡수를 낮추고, 콜레스테롤 배설을 촉진하는 섬유질이 풍부합니다.
이 때문에 보리밥은 다이어트에 좋다고 할 수 있습니다.

보리밥에는 수용성 식이섬유의 일종인 베타글루칸(B-glucan)과 아밀라아제(A-amylase)가 각각 43.4%와 10.6%가 들어있습니다.
하지만 보리밥이 다이어트에 도움이 된다고 해서 보리밥만 먹으며 다이어트를 할 경우에는 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

보리밥의 영양 균형을 맞추기 위해 나물과 채소를 함께 먹는 것이 좋습니다.
<보리밥의 효능> 1. 변비를 예방해 줍니다.



우리 몸에 가장 좋은 다이어트 음식 중 하나로 꼽히는 것은 단연 '보리밥'입니다.
보리밥은 장 운동을 촉진합니다.

특히 장 점막을 자극해서 장의 연동 운동을 도와주는 식이섬유는 변의 양을 늘려 변비를 예방합니다.
식이섬유는 장을 통과하는 시간을 길게 해 변의 부피를 늘리고 변을 부드럽게 합니다.

2. 비만 억제에 도움을 줍니다.


보리밥에는 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 쌀보다 칼로리는 낮고 포만감은 더 크기 때문에 다이어트에 좋습니다.




뿐만 아니라 비만 억제에도 도움을 줍니다.
5. 비타민이 풍부합니다.

보리에 풍부한 비타민 b1, b2는 에너지 대사를 높여서 체지방을 산화와 에너지 대사를 촉진하는 효과가 있습니다.
또한 비타민 b인 니아신(Niacin), 판토텐산(Pantothenic acid)은 탄수화물, 단백질, 지방의 에너지 대사에 관여하여 영양 대사를 원활하게 합니다.

또한 보리를 먹으면 비타민c와 엽산의 합성이 촉진되어 피부를 부드럽게 하고, 노화를 방지합니다.
6. 콜레스테롤 배설을 촉진합니다.



보리를 먹으면 혈중 콜레스테롤 저하 효과가 있습니다.
보리는 쌀에 비해 섬유질이 약5배, 비타민은 4배, 무기질은 3배가 많으며, 특히 수용성 식이섬유의 함량이 매우 높습니다.

또한 베타 글루칸(beta-glucan)의 함량은 곡류 중에서 보리가 가장 높습니다.



 보리는 다양한 곡류 중에서도 '혈중 콜레스테롤 저하 효과'가 가장 탁월한 것으로 나타났습니다



보리는 다양한 곡류 중에서도 '혈중 콜레스테롤 저하 효과'가 가장 탁월한 것으로 나타났습니다.


쌀과 보리의 비율을 9:1이나 8:2 정도로 보리밥을 지어, 보리밥에 쌀을 30% 정도 섞어서 밥을 짓습니다.
밥이 다 되어 갈 무렵에 차좁쌀이나 수숫가루를 넣어 먹습니다.



보리밥에는 섬유소뿐만 아니라 대장의 활동을 도와주는 올리고당이 포함되어 있습니다.
이는 소화가 완전히 되지 않기 때문에 대장으로 가는 혈류에 상당한 영향을 주어, 장을 튼튼하게 해줍니다.

보리는 소화를 촉진시켜 소화 효소 함량을 높이고, 체내의 세균과 독소를 신속히 제거하여 신진대사를 촉진시킵니다.
보리는 백미에 비해 수용성 식이섬유가 5배, 쌀에 비해 8배가 많습니다.

또한 보리밥은 소화작용을 돕고, 장내에 있는 유익한 박테리아의 수를 증가시켜 유해한 박테리아의 수를 감소시킵니다.
10. 피부노화를 방지할 수 있습니다.



보리는 건조한 피부를 촉촉하게 해주고, 피부층이 건강해지도록 도와준다고 합니다.
보리는 쌀에 비해 당분과 지방이 적고, 칼슘과 철분, 섬유의 함량이 높습니다.

또한 소화가 잘 되는 전분질이 함유되어 있어서, 소화불량이나 변비가 있는 사람에게 좋습니다.



 11 피부톤을 하얗게 만들어줄 수 있습니다



11. 피부톤을 하얗게 만들어줄 수 있습니다.


보리는 특히 비타민b1, b2가 많기로 유명합니다.
탄수화물, 지방, 열량이 낮으면서도 식이섬유가 풍부하며, 베타글루칸(beta-glucan)과 비타민, 무기질 수용성 식이섬유 및 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 단백질 중에서 리진(linjine)과 같은 필수 아미노산이 많이 포함되어 있습니다.
12. 뼈를 튼튼하게 만들어 줄 수 있습니다.

보리밥 칼로리는 얼마나 될까요?
보리밥과 쌀밥의 칼로리를 비교해 보았습니다.

보리밥 칼로리는 100g당 348kcal입니다.
보리밥은 밥을 지을 때 쌀과 보리의 비율을 9:1로 하거나, 8:2 정도로 하면 적당합니다.

보리밥의 칼로리가 쌀밥보다 낮은 이유는 비타민과 식이섬유가 풍부하기 때문입니다.
쌀과 보리의 비율은 로 하는 것이 좋고, 밥을 지을 때는 물 대신 식혜를 이용하는 것이 좋습니다.

보리밥 칼로리를 낮추는 방법 두 번째는 육류를 먹을 때에는 깻잎, 상추, 양배추, 버섯 등 야채를 같이 먹는 것이 좋습니다.





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