이렇게 좋은 사골국을 먹고 난 후에 남은 국물을 그냥 버리실건가요?

이렇게 좋은 사골국을 먹고 난 후에 남은 국물을 그냥 버리실건가요?


이렇게 좋은 사골국을 먹고 난 후에 남은 국물을 그냥 버리실건가요?



이번에는 최근 해외에서 난리난 사골국의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
사골국물은 칼슘 공급원으로서 중요한 역할을 하는데요, 특히 사골국에 들어있는 사골성분과 단백질은 우리가 섭취하는 칼슘과 서로 흡수를 돕는 좋은 역할을 한다고 합니다.



사골국에는 단백질과 칼슘의 공급원으로는 아주 좋은 식품이지만 그 외에도 다양한 장점이 있습니다.
가장 대표적인 사골국의 장점은 1.혈액순환이 잘되고 원기회복에 좋다.

3.체내 면역세포를 활성화시킨다.
그렇다면 사골국이 몸에 안좋은 분들은 누구일까요?

- 몸이 찬 사람 - 소화기관이 약한 사람 - 간이 약한사람 - 위가 안좋은 사람 이런 분들은 사골국을 피하시는게 좋습니다.
사골국에는 콜라겐 성분도 들어있어 피부노화를 방지하는데 상당히 좋은데요, 또한 피부미용에도 좋습니다.



콜라겐은 우리피부에 아주 중요한 성분중 하나인데요, 콜라겐이 부족하게 되면 탄력이떨어지고 주름이 생기게 되며, 머리카락도 푸석해지는 증상이 나타납니다.


콜라겐을 충분히 복용하게 되면 콜라겐의 주요성분인 비타민 C가 피부에 흡수가 잘되어 피부를 젊고 탄력있게 만들어줍니다.


또한 콜라겐은 면역세포가 활성화되면 면역력을 증가시키는데 아주 좋습니다.
사골국이 칼슘이 많다며 아무때나 드시면 안됩니다.

사골국은 몸에 좋은 음식이지만 위에서 말씀드렸듯이 몸이 차가운 사람과 소화기관이 약한 사람은 조금씩 드시는것이 좋습니다.
또한 간이 약한분들도 너무 많이 드시면 안됩니다.



- 사골국이 뽀얗게 우러날때는 우유를 첨가!
사골국이 뽀얗게 우러날때는 우유를 넣어 끓여 드시면 가장 좋은데요, 위에서 말씀드렸듯이 사골국은 몸이 찬 사람이나 소화기가 약한 사람이 많이 섭취하게 되면 설사를 하거나 몸에 무리가 가는 음식입니다.




 따라서 사골국을 드시고 싶다면 사골국을 팔팔 끓인 후 식혀서 조금만 식혀서 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다



따라서 사골국을 드시고 싶다면 사골국을 팔팔 끓인 후 식혀서 조금만 식혀서 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다.


또한 국이 식으면서 위에서 말했듯이 굳어있는 콜라겐이 녹아 국물처럼 되는데요, 이것이 완전히 우유빛으로 되려면 약 30분정도 더 끓인 후 드셔야 합니다.
그러나 뼈에 붙은 살 역시 칼슘이 많아 함께 먹으면 더욱 좋은 음식입니다.

사골을 끓이는 것은 뼈를 튼튼하게 하는 데 중요한 영양소인 칼슘의 손실을 줄이기 위해서입니다.


따라서 사골국을 드실 때는 칼슘보충제가 아니라 우유나 멸치와 함께 드시는게 좋습니다.

- 사골국을 드실때에는 단백질과 지방을 함께 섭취!
- 사골국을 드실때에는 단백질과 지방을 함께 섭취 사골국은 단백질과 지방을 함께 섭취할 수 있기 때문에 사골국을 먹을때에는 단백질과 지방을 함께 섭취할 수 있는 달걀을 함께 드시는게 좋습니다.




  - 사골국이 끓을때에는 거품을 자주 걷어내고 끓여야 한다!



- 사골국이 끓을때에는 거품을 자주 걷어내고 끓여야 한다!


사골국을 끓이실때 거품을 걷어야 하는 것은 끓는 도중에 생기는 거품에 지방성분이 많기 때문입니다.
사골국의 지방성분은 위에 들어가면 우유처럼 작용하기 때문에 거품과 기름기를 자주 걷어 내주는게 좋습니다.



사골국을 드시고 난 후에는 위에서 말씀드렸듯이 우유나 멸치 그리고 사골국에 들어있는 지방성분이 응고되어 굳어버리기 때문에 절대 드시면 안됩니다.
사골국 드실때는 항상 위에서 말씀드렸듯이 단백질과 지방을 함께 섭취할 수 있는 달걀을 함께 드시는게 좋습니다.

사골국은 단백질과 지방을 함께 섭취할 수 있기 때문에 사골국을 드실때에는 단백질과 지방을 함께 섭취할 수 있는 달걀을 함께 드시는게 좋습니다.



 - 사골국을 먹고 남은 국물을 찌개나 전골로 활용!



- 사골국을 먹고 남은 국물을 찌개나 전골로 활용!


찌개나 전골을 끓일 때에는 사골국물을 다 넣고 끓이는 것보다 조금 덜 넣어 국물이 반 이상 졸아들게 끓여 드시는 것이 좋습니다.
이렇게 좋은 사골국을 먹고 난 후에 남은 국물을 그냥 버리실건가요?



절대 그렇지 않습니다.
이렇게 사골국이 다 끓여지면 체에 걸러 사골국물을 냉장고에 넣어 차게 보관하시고, 건더기는 곱게 다져 소금간을 약간해서 조물조물 묻혀 드시면 됩니다.

사골국이 다 끓여졌으면 사골국물은 우유빛으로 뽀얗게 우러나는데요, 이것만 드시면 영양이 없겠죠?
- 사골국이 굳지 않도록 우유나 생크림을 넣어 끓여드세요~!






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