보통 깻잎 30g 정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양을 공급받을 수 있다

보통 깻잎 30g 정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양을 공급받을 수 있다


보통 깻잎 30g 정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양을 공급받을 수 있다



깻잎은 우리가 먹는 야채 중에서 가장 향이 좋은 야채의 하나이다.
깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 우유보다 2배 이상 많으며, 특히 철분은 시금치의 2배, 상추보다는 5배 이상 많이 함유하고 있다.



보통 깻잎 30g 정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양을 공급받을 수 있다.


칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부하므로 육류와 함께 볶아 먹으면 영양적으로 아주 좋다.


또한 특유의 향이 나지만 조리를 하는 과정에서 깻잎에 들어 있는 파이톨 등의 성분이 생깻잎 특유의 향이 우러나도록 도와주므로 더욱 풍미 있는 깻잎을 섭취할 수 있다.
특히, 깻잎 특유의 향은 생선이나 육류의 냄새를 없애주는 작용을 하기 때문에 육류와 깻잎을 함께 조리해 요리하면 고기의 누린내를 없애주고, 깻잎에 부족한 단백질을 닭고기가 보충해 주어 궁합이 매우 잘 맞는다.

또한, 비타민 A와 C가 풍부한 알카리성 식품으로 장기간 보관은 물김치로 담가 놓으면 향이 그대로 김치에 묻어난다.
따라서 깻잎김치는 육류와 함께 먹으면 고기의 느끼함과 누린내를 없애주고 맛도 개운하게 한다.



그리고, 신김치가 있을 때에는 식초를 넣은 양념에 깻잎을 씻으면 입맛을 돋아주는 역할을 한다.



 깻잎은 지방의 함량이 적고 채소로서는 단백질이 비교적 많으며 비타민 A와 C의 함유량이 많아서 영양적으로도 손색이 없다



깻잎은 지방의 함량이 적고 채소로서는 단백질이 비교적 많으며 비타민 A와 C의 함유량이 많아서 영양적으로도 손색이 없다.


깻잎은 독특한 향 때문에 사람들이 좋아하는데, 마늘이나 피망, 홍고추 등을 같이 넣어 조리하면 냄새를 줄일 수 있다.
깻잎은 깻잎김치 외에도 물김치로 담가 먹거나, 샐러드, 튀김, 무침, 건조사과 등 여러 가지 용도로 활용이 가능하다.

우리들의 일상 식생활에 부족하기 쉬운 영양소인 칼슘과 철의 대표적인 공급원이 바로 깻잎이며 특히 철분은 시금치의 다섯배 이상 함유하고 있어 쌀밥과 함께 먹으면 깻잎은 우리 몸에 필요한 철분의 공급원으로써의 역할을 훌륭히 소화해낸다.
약으로도 쓰고 차로 우려도 먹는다.



식용으로 쓸 때에는 어린잎을 따서 바로 무쳐 먹고, 된장국에 넣어 먹는다.
깻잎을 생으로 200장 정도를 섭취하면 하루에 필요한 양이 공급되고, 생으로 섭취하기 힘든 경우에는 장아찌를 만들어 먹으면 좋다.

그 방법은 간단하다.



 깻잎을 반으로 잘라 된장에 버무린 후 식초 물에 담가 며칠 지나면 깻잎에 간이 배는데, 이를 반찬으로 해먹으면 입맛이 되살아난다



깻잎을 반으로 잘라 된장에 버무린 후 식초 물에 담가 며칠 지나면 깻잎에 간이 배는데, 이를 반찬으로 해먹으면 입맛이 되살아난다.


깻잎은 채소 중에서 비타민 A, C가 많이 함유되어 있고, 향기 성분인 페리라케톤이 많아 독특한 향취를 낸다.
바로 향긋한 냄새의 주인공인 깻잎.



깻잎을 이용해 다양한 음식도 만들어 먹으면서 늘 곁에 두고 즐겼답니다.
특히 자연산 약용 버섯은 유해산소를 억제하는 항산화 물질이 식물중에서도 가장 많이 함유되어 있는데, 버섯 중 항산화 활성성분은 동충하초,영지,표고,느타리,말굽버섯,운지,참송이,느타리버섯,팽나무버섯,맛버섯 순으로 높은 것으로 나타났다.

최근 들어 산야초를 이용한 각종 건강기능식품이 건강식품으로 각광을 받고 있다.



 특히 몸에 좋은 산야초를 효과적으로 섭취하기위해 선인들은 오래전부터 산야채를 많이 이용했다



특히 몸에 좋은 산야초를 효과적으로 섭취하기위해 선인들은 오래전부터 산야채를 많이 이용했다.


그러나 산야채를 생으로 먹는 것은 쉽지 않고, 먹더라도 약간 데쳐먹거나 삶아서 건조시켜 보관하는 것이 일반적이다.
그러나 산야채를 말려 보관하면 상당량의 영양성분을 손실하지 않고 섭취할 수 있다는 장점이 있다.



이는 농산물건조기의 보급이 일반화되면서, 현대인의 가정에서도 농산물 건조의 필요성을 인정하는 계기가 된 것으로 풀이된다.
그들은 특유의 향과 맛을 바탕으로 식욕을 돋우어 주는 식품으로 유명하다.

페릴케톤 성분은 식품에 최초로 함유되어 있는 이황화(硫黃化) 배당체인 '페릴키톤'(페릴키톨)으로부터 유래한다.



 이 성분은 방부제 역할을 하는 것으로 부패 방지 작용을 한다



이 성분은 방부제 역할을 하는 것으로 부패 방지 작용을 한다.


그리고 육류에 들어 있는 방부작용을 하는 성분도 바로 '페릴케톤'이며 이것이 식품첨가제로서 첨가된 일반 농산물에 비해 방부 효과가 훨씬 뛰어나다.
말린 채소 대용품으로도 이용하면 좋다.



깻잎은 이질, 대하, 풍습, 임질, 장염, 설사 등에 이용되기도 하고, 생잎을 그대로 먹거나, 잎을 삶아서 건조시켜 보관하기도 한다.
그리고 고기, 생선, 조개 등을 해독시키는데 효과가 뛰어나며, 고기의 냄새 제거, 육류의 누린내를 없애는데도 효과가 있다.

깻잎은 비타민이 풍부하기로 유명한데 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분, 카로틴 등 우리 몸에 좋은 영양소가 풍부하다.
깻잎의 영양소는 100g당 칼슘 124mg, 비타민A 2.96mg, 철분 0.2mg, 칼륨 212mg 등을 함유하고 있는 것으로 밝혀졌다.






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