볼에 쑥갓과 적채, 파, 마늘을 담고 소금과 참기름, 통깨를 넣고 무친다

볼에 쑥갓과 적채, 파, 마늘을 담고 소금과 참기름, 통깨를 넣고 무친다


볼에 쑥갓과 적채, 파, 마늘을 담고 소금과 참기름, 통깨를 넣고 무친다



1. 쑥갓의 효능 첫번째.
변비 예방 풍부한 섬유질이 변비예방에 도움을 준다고 합니다.



또한 풍부한 섬유질은 장의 운동을 활발하게 하여 숙변을 제거하고 장의 해독작용까지 도와 변비예방에 효능이 있습니다.
숙변은 두통이나 탈모와 같은 증상의 원인이 되기도 하니 주의해야겠습니다.

눈건강 특히 눈건강에 뛰어난 쑥갓에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.
피부미용 쑥갓에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 비타민C 성분은 강력한 항산화제로 활성산소의 생성을 억제하고 억제시켜 주기 때문에 피부 노화방지에 효과적입니다.


또한 비타민C는 기미, 주근깨 등 피부 잡티의 주범인 멜라닌의 생성을 억제시키고, 미백효과로 피부를 더욱 맑고 화사하게 가꿔준다고 하네요.




쑥갓에 함유된 풍부한 칼륨이 나트륨의 배출을 도와 혈압을 안정시키고 혈액의 흐름을 도와 혈관건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 쑥갓에 함유된 강력한 항산화물질은 몸에 유해한 활성산소를 제거하여 혈관의 노화를 막아 혈관계 질환에 효능이 있습니다.

다이어트 효과 풍부하게 함유된 식이섬유와 수분, 엽산 등으로 다이어트에 효과적입니다.
또한 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어 식욕억제를 도와준다고 합니다.

쑥갓을 활용한 요리 쑥갓의 효능을 제대로 느껴보기 위해서는 쑥갓을 어떻게 활용하는지가 중요 하겠죠.



 쑥갓은 주로 다양한 방법으로 요리에 활용됩니다



쑥갓은 주로 다양한 방법으로 요리에 활용됩니다.




그중에서도 입맛에 따라 조금씩 다 먹어 보시고 입맛에 맞는 방법을 선택해 보시기 바랍니다.
쑥갓 무침 재료 쑥갓 1팩(200g), 적채 12개, 파, 마늘 약간, 참기름 1, 소금 1, 통깨 약간 만드는 법 1. 쑥갓은 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 식혀둔다.

2. 적채는 깨끗이 씻어 채썰고, 파와 마늘은 잘게 썰어 준비한다.
3. 볼에 쑥갓과 적채, 파, 마늘을 담고 소금과 참기름, 통깨를 넣고 무친다.

쑥국 재료 데친 쑥갓 1팩, 두부 13모, 된장 2, 다시마가루 2, 들깨가루, 다진 마늘 1, 물 5컵 만드는 법 1. 쑥갓은 억센 줄기 부분만 제거하고 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비 손질한다.



 2 데친 쑥갓과 두부, 다진 마늘을 볼에 담는다



2. 데친 쑥갓과 두부, 다진 마늘을 볼에 담는다.




3. 물 5컵에 다시마가루와 된장을 넣어 혼합한다.
4. 2)의 물에 들깨가루를 풀어 넣고 3)의 육수를 부어 한소끔 끓으면 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.

쑥갓 튀김 재료 쑥갓 150g, 밀가루 약간, 튀김기름 적당량, 소금 약간 만드는 법 1. 쑥갓은 깨끗하게 손질하여 소금물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 제거 한다.
2. 반죽옷을 입혀 튀김 기름에 튀겨낸다.

쑥갓 나물 재료 쑥갓 80g, 소금 약간, 양파 12개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1, 파, 간장 2, 설탕 2, 깨소금, 참기름 만드는 법 1. 쑥갓은 억센 줄기 부분만 제거한 뒤 씻어서 소금과 함께 물을 뺀 분량의 양념으로 무친다.
2. 양파와 홍고추는 곱게 채썰어 준비한다.






 3 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 홍고추, 양파채를 넣어 볶다가 쑥갓을 넣고 3)의 양념한 나물을 넣어 살짝 볶는다



3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 홍고추, 양파채를 넣어 볶다가 쑥갓을 넣고 3)의 양념한 나물을 넣어 살짝 볶는다.


쑥갓 쌈 재료 쑥갓 2~3포기(300g), 당근 30g, 된장, 다진 마늘, 참기름, 통깨 만들기 1. 쑥갓은 억센 줄기만 제거하고 길이로 반 잘라 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어 물기를 꼭 짠다.
2. 물기가 제거된 쑥갓과 데친 당근을 3cm 길이로 곱게 채 썰어 준비한다.

3. 볼에 된장과 다진 마늘, 통깨를 넣고 참기름을 넣어 섞는다.
4. 데친 쑥갓의 줄기 쪽에 2)의 채 썬 재료를 넣고 돌돌 말아준다.

5. 데친 쑥갓의 끝부분에서 10cm 정도 남는 부분을 1cm 정도 잘라준다.





 6 남은 부분은 그대로 넣어 돌돌 말아준다



6. 남은 부분은 그대로 넣어 돌돌 말아준다.


7. 기름을 두른 팬에 마늘을 볶아 마늘의 색이 배어 올라오면 돌돌 말아둔 쑥갓을 넣어 노릇하게 볶아 낸다.
쑥갓 쇠고기 볶음 재료 쑥갓 1단, 쇠고기(홍두깨살) 100g, 양파 12개, 두부 12모, 대파 12대, 올리브유 2큰술, 다진 마늘, 후춧가루, 참기름 1작은술, 통깨, 쇠고기 양념장: (간장, 청주 12큰술씩, 다진 마늘, 참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간), 쑥갓 양념장: (간장 1큰술, 다진 마늘 12작은술, 통깨, 후춧가루 약간) 만드는 법 1. 쑥갓은 깨끗하게 손질하여 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

2. 쇠고기는 곱게 다져 분량의 쇠고기 양념을 넣고 양념한다.
3. 두부는 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰어 물기를 제거하고 소금을 뿌린다.

4. 양파는 1cm 폭으로 둥글게 썰어 팬에 올리브유를 두르고 살짝 볶는다.
5. 볼에 쑥갓과 쇠고기, 양파를 담고 양념한 두부를 곁들인 후 2)의 양념한 쇠고기로 무친다.

6. 5)의 재료에 대파를 어슷썰어 넣고 들깨가루로 무쳐 낸다.
쑥갓 장아찌 재료 쑥갓 1kg, 간장 12컵, 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 14컵, 소금 12컵 만드는 법 1. 쑥갓은 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺀 다음 항아리에 물과 간장, 식초, 설탕, 소금을 넣고 섞은 다음, 마늘을 넣어 한김 나가면 한지나 면보로 덮고 다시 돌로 꾹 눌러 놓는다.




 2 3일 후에 국물만 따라서 냄비에 넣고 한 번 끓으면 바로 식혀서 붓는다



2. 3일 후에 국물만 따라서 냄비에 넣고 한 번 끓으면 바로 식혀서 붓는다.


3. 위 1)의 방법에 설탕을 처음 넣고 한 달 정도 보관하였다가 그 후에 국물을 2-3회로 나누어 다시 끓여 식힌 후 붓는다.
4. 2~3회 반복하여 한 달 정도 보관한다.

쑥갓은 칼슘 함량이 많으며 비타민 A와 C가 풍부하다.
쑥갓은 향이 진한데, 쑥갓을 소금물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구면 맛과 향이 더욱 살아난다.






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