브로콜리는 비타민C, 비타민E가 풍부하여 피부미용과 노화방지에 효과가 있습니다
브로콜리는 비타민C가 풍부하고, 칼로리도 100g당 32kcal로 낮아서 다이어트에 아주 좋은 채소입니다.
식이섬유와 엽록소가 풍부하여, 배변활동에도 탁월한 효능이 있습니다.
또한, 브로콜리의 설포라페인성분은 간의 지방을 제거하여 간 기능을 원활하게 하는 효과가 있습니다.
3. 피부건강 및 노화방지에 효과적 브로콜리는 건강에도 좋은데 여기에 피부미용과 노화방지에 효과가 있다는 것도 브로콜리의 효능입니다.
브로콜리에는 비타민A가 풍부하여 피부의 노화를 막아주고, 비타민C가 풍부하여 피부 미백에 도움이 되며, 셀레늄이 풍부하여 피부세포의 손상을 방지하고, 피부세포의 노화를 방지하여 각종 피부질환 예방에 효과가 있습니다.
7. 다이어트 효과 브로콜리에 풍부한 식이섬유가 포만감을 주어 다이어트에 효과가 있습니다.
하지만, 다이어트를 한다고 하여 무조건 식단에서 브로콜리가 들어간 음식만 빼면 안됩니다.
브로콜리는 다이어트를 할 때만 먹는 음식이 아니라, 평소에 꾸준히 섭취하는 음식으로 다이어트 효과를 보실 수 있습니다.
브로콜리의 효능에 대해서 알아보았는데요.
브로콜리는 100g당 29kcal로 적은 칼로리를 자랑하지만, 포만감이 있으므로 다이어트에 아주 좋은 채소라고 할 수 있습니다.
브로콜리 씻는 방법은 아주 간단한데요.
끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐서 바로 찬물에 헹구어 주면 됩니다.
브로콜리를 씻은 후에 물에 식초를 약간 푼 물에 넣고 5분 정도 데쳐주고, 찬물에 깨끗하게 헹구어 채반에 받쳐서 물기를 제거해 주면 됩니다.
먼저, 브로콜리의 줄기 부분을 물에 담구어서 10분 정도 충분히 데쳐주고, 줄기를 제거한 후에 잎 부분만 데쳐주면 됩니다.
브로콜리 데치는 시간은 줄기 부분만 5분 정도 데쳐주면 10분 정도 데치는 것이 좋습니다.
브로콜리 데친물에는 비타민C 등의 영양소가 풍부한 만큼 브로콜리 데친물은 우리몸에 아주 좋은 건강한 물입니다.
브로콜리 데친 물로 브로콜리 피클을 만들어 두면, 브로콜리 데친 물을 바로 사용할 수 있어서 더욱 신선하게 드실 수 있습니다.
브로콜리는 비타민C, 비타민E가 풍부하여 피부미용과 노화방지에 효과가 있습니다.
브로콜리는 그냥 먹는 것보다 데친 브로콜리가 더욱 좋은 효과가 있는 만큼 브로콜리 주스를 만들어 드시면 더 효과가 좋습니다.
브로콜리는 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라준 후에 당근, 사과, 브로콜리를 넣고 믹서에 갈면 아주 훌륭한 브로콜리안주스가 됩니다.
비타민A가 풍부하여 피부의 노화를 막아주고, 피로회복에 효과가 있어서 평소 피로가 많은 사람에게도 좋습니다.
또한, 브로콜리는 100g당 27kcal로 열량이 적고, 포만감이 풍부하여 다이어트에 아주 좋습니다.
설포라페인 섭취 시 주요 활성물질의 하나인 글루타티온은 우리의 간에서 중요한 항산화제로 작용합니다.
특히 변비를 해소하는데도 효과적입니다.
브로콜리 데친 물을 활용하면 다양하게 활용할 수 있는데요.
먼저, 브로콜리를 데친 물은 우리 몸에 아주 좋은 건강한 물입니다.
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