살구 부작용 살구는 대부분 생으로 드시는 경우가 많습니다
이번 시간에는 영양 전문가들이 추천하는 살구의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
살구에는 칼륨이 풍부해서 체내의 나트륨을 배출시키는 작용을 한다고 합니다.
살구를 고를 때에는 상처가 없고 단단하며 적갈색을 띠는 것이 좋고, 과육이 부드럽고 과즙이 많은 것을 고르셔야 합니다.
살구에는 펙틴이라는 성분이 들어 있는데요, 이 펙틴이라는 성분이 장 활동을 촉진하고 변비 해소에도 도움을 줍니다.
따라서 변비가 있으신 분들은 살구를 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
<살구효능> 1. 피부미용 살구에는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있는데요, 이 베타카로틴이라는 성분이 콜라겐 생성을 도와 주름을 없애주고 피부 탄력을 높여준다고 합니다.
또 한 피부에 수분을 공급하는 것은 물론 촉촉하게 만들어 피부 트러블을 억제하는데도 도움을 준다고 하네요.
또한 살구에 들어있는 비타민A는 피부에 탄력을 주는 것은 물론 주름을 개선해주는 효과도 있다고 합니다.
살구는 과육에 당분이 많이 함유되어 있기 때문에 생으로 먹는 것보다 과육을 설탕이나 꿀 등과 함께 재어서 팩을 만들어 사용하면 피부가 훨씬 좋아진다고 합니다.
3. 다이어트 효과 살구에는 유기산이 풍부해서 신진대사를 활발하게 만들어주며, 펙틴 성분이 포만감을 느끼게 해줘서 다이어트에 도움이 됩니다.
또 100g당 44kcal의 낮은 열량으로 다이어트에 효과적이고, 섬유질이 풍부해서 변비 예방에도 좋다고 합니다.
살구에는 폐 건강에 도움이 되는 베타카로틴 성분 외에도 비타민A, 비타민E 성분이 많아 폐 기능 강화, 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
살구의 부작용은 생각보다 간단한데요, 체질상 맞지 않는 사람이 있을 수 있고, 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취를 피하셔야 합니다.
<살구 부작용> 살구는 대부분 생으로 드시는 경우가 많습니다.
그렇게 때문에 많은 양을 드시거나 평소에 장이 안좋으신 분들은 좋지 않을 수 있다고 합니다.
그리고 살구는 차가운 성질의 과일이기 때문에 평소에 손발이 차거나 손발이 차가운 냉증이 있으시거나 아랫배가 찬 분들은 과하게 드시지 않으시는 것이 좋겠습니다.
오늘은 영양 전문가들이 추천하는 살구의 효능에 대해 알아보았는데요, 살구는 맛이 시고 떫기 때문에 생으로 먹을 수 없지만, 살구를 효과적으로 드실 수 있는 방법은 살구를 즙을 내어 먹거나, 차, 요리로 활용하시면 됩니다.
살구는 영양 성분이 풍부하고 맛도 좋고, 껍질도 부드러워 먹기에 부담이 없기 때문에 다이어트나 미용, 건강 개선을 위해 드신다면 좋을 것 같습니다.
오늘도 여러분의 건강하고 행복한 하루를 응원합니다!
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