삼계탕에 들어가는 인삼과 황기는 기력을 보충하고, 피로회복에 효과가 있습니다
이번 포스트에서는 영양 전문가들이 알려주는 삼계탕의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
닭고기는 쇠고기보다 담백하고 씹고 나서도 입안에 기름기가 돌지 않으며, 부드럽고 연해 소화 흡수가 잘 되어 위에 부담을 주지 않습니다.
이렇게 좋은 삼계탕을 먹어도 자신의 체질을 모르고 먹는다면 아무리 좋은 음식을 먹어도 우리 몸에 도움이 되지 않습니다.
삼계탕을 먹을 때는 자신의 체질을 알아야 하며, 자신의 체질에 맞게 먹어야 건강한 몸을 유지하며 건강하게 살 수 있습니다.
삼계탕효능 1 간기능회복 삼계탕에 들어가는 삼은 간기능을 개선하는데 도움이 됩니다.
간기능이 허약한 사람에게 간에서 단백질을 합성하는 능력이 부족한 경우가 많습니다.
이런 경우에 황기, 인삼, 마늘, 대추 등으로 삼계탕을 보양식으로 먹으면 간을 보호하는데 도움이 됩니다.
땀을 나게 하고 갈증을 해소하는 데는 인삼, 대추, 황기 등을 넣고 끓인 삼계탕이 제일입니다.
삼계탕효능 3 소화흡수를 촉진 삼계탕에 인삼, 황기 등을 넣고 끓인 것을 식혀서 먹으면 소화흡수를 촉진하는 효과있습니다.
특히 인삼에 들어있는 사포닌은 면역력 증진, 피로회복, 스트레스, 노화방지 및 신진대사 촉진 등의 효과가 있습니다.
닭고기의 단백질은 필수 아미노산이 많은 양질의 단백질입니다.
육류의 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는데비해 닭은 육류에 비해 지방이 적고 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
삼계탕에는 노화를 방지하는 항산화 역할을 하는 비타민E가 풍부한 닭고기에 인삼, 마늘, 대추를 넣어 함께 먹으면 노화방지에 도움이 됩니다.
특히 닭에는 메치오닌을 비롯한 필수아미노산을 비롯한 각종 영양소가 풍부하게 들어있어 보양식재료로 널리 이용됩니다.
특히 닭고기의 단백질은 다른 육류에 비해 근육 형성에 좋은 양질의 단백질이 많고, 필수아미노산도 많아 체력이 약해진 사람에게 좋습니다.
삼계탕의 따뜻한 성질이 우리 몸에 열을 내 몸의 불필요한 습기를 없애줍니다.
또, 허약한 기를 보충하는 효과가 있어서 정력 강장제로도 효과가 있습니다.
삼계탕효능 9 양기회복 삼계탕은 기를 돋우어 몸을 보하는 보양식으로 알려져 있는데요.
특히 삼계탕에 들어가는 인삼과 황기는 기력을 보충하고, 피로회복에 효과가 있습니다.
한방에서는 닭의 효능에 대해 "닭은 오장을 안정시키는 효능이 있으므로, 특히 열이 많은 체질에 좋은 음식"이라고 말하고 있으며, "몸이 찬 사람은 체질적으로 열이 많으므로 성질이 뜨거운 닭고기와 인삼이 잘 어울린다"라고 기록하고 있습니다.
특히 닭 날개와 다리에 풍부한 콜라겐은 피부의 탄력을 높여주고 모공을 줄이는데 도움을 주는 역할을 합니다.
몸에 열이 많은 사람들의 경우에는 소화가 잘 안되고 장이 예민하게 반응할 수 있습니다.
이러한 사람들은 닭고기를 섭취하면 소화를 촉진하고 장을 보호하는데 도움이 됩니다.
특히 닭가슴살에 지방이 적고, 닭다리에 지방이 많은데요.
이는 닭가슴살에 있는 영양성분이 지방성분과 만나게 되면 불포화지방산으로 변해 몸에 흡수되지 않고 배출되는 성분이기 때문입니다.
특히 닭날개에는 콜라겐성분이 많아 피부미용에 도움을 줍니다.
또한 인삼은 항피로 효과가 있기 때문에 스트레스나 심리적으로 불안한 사람에게 도움이 되고, 간 기능을 강화시켜주어 피로 회복과 숙취해소에 효과가 있습니다.
또한 인삼에는 항산화작용을 하는 물질인 사포닌이 많이 함유되어 있는데요.
- 삼계탕효능 - 한방에서는 몸의 열이 많은 사람에게 삼계탕을 추천합니다.
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