어릴때는 어죽이 있으면 친구네 집에 가서 먹기도 했었습니다

어릴때는 어죽이 있으면 친구네 집에 가서 먹기도 했었습니다


어릴때는 어죽이 있으면 친구네 집에 가서 먹기도 했었습니다



어죽을 처음으로 먹어본건 고등학교때 입니다.
그때는 어려서 그런 맛이 있는줄 몰랐고, 지금은 어죽을 좋아해서 자주 먹지는 않지만, 간혹 먹을땐 맛있어서 먹습니다.



어릴때는 어죽이 있으면 친구네 집에 가서 먹기도 했었습니다.
어릴때의 그런 기억때문인지, 어죽을 먹으면 몸이 좋아진다고 생각하거든요.

지금은 맛있어서 어죽을 먹지만요.
그런데, 제가 맛있는 어죽에 대한 효능을 알고난 뒤론 어죽을 먹는게 약간 꺼려지고 있습니다.

좋은 어죽이 있는걸 알게 됐거든요.
어죽은 민물고기에 보리 등 곡류와 여러가지 채소를 넣고 끓인 국입니다.



저도 어릴때는 어죽이 무슨 맛인지 몰랐습니다.
어죽을 먹어본 기억이 별로 없는것 같네요.

어죽은 위에도 있듯이 좋은 효능이 꽤 많습니다.
그럼 본격적으로 어죽의 충격적인 효능에 대해 알아볼까요?

1. 몸에 좋은 영양소가 꽉꽉!
어죽은 단백질, 칼슘, 무기질, 비타민 등 몸에 좋은 영양소가 거의다 들어있다고 해도 과언이 아닙니다.



게다가 맛도 있고요.
어죽을 끓일때는 채소를 듬뿍 넣어서 끓이는 것이 좋습니다.

채소를 듬뿍 넣고 끓여서 소금 간을 하면, 채소에 간이 잘 밸뿐만 아니라, 국물의 간을 맞추기도 쉬워서 좋습니다.
그리고, 된장을 꼭 넣어서 끓여야 합니다.

어죽이 고단백이라 해도 기름에 튀기거나 굽거나 하면 열량이 엄청나게 뛰어납니다.
하지만 된장국에 끓이면 열량이 낮은 저칼로리 어국이 됩니다.



게다가 된장 속에는 콩이 들어 있으므로 단백질도 보충해 줍니다.
단백질은 콩에 많이 들어있거든요.



어죽을 끓일때에는 된장이 꼭 들어가야 합니다.


소금으로 간을 해도 되지만, 된장을 넣으면 담백하고 구수한 맛이 나거든요.
우리가 밥을 먹을때도 된장국이 없으면 밥을 먹기 힘들죠.

어죽은 밥보다 영양가는 훨씬 높고, 칼로리는 낮습니다.


2. 소화흡수도 잘된다!

어죽에는 영양소 뿐만 아니라, 소화흡수도 잘 되게 하는 성분이 들어있습니다.
소화흡수도 잘 되게 해주기 때문에 소화가 잘 안되는 사람들은 어죽을 먹으면 소화가 잘됩니다.

또한 위에 부담을 주지 않기 때문에 속쓰림도 없고, 속도 편하게 해줍니다.
3. 고단백 저칼로리에 영양가가 높은 어죽!

게다가 어죽은 고단백 저칼로리로 영양가도 높습니다.


단백질은 인체에 필수영양소로, 우리 몸을 구성하고, 힘을 내는데 도움을 줍니다.

그리고 몸의 면역기능을 높여주어 질병에도 강한 신체를 만들어 줍니다.
4. 숙취에도 좋다!

술을 마시기 전이나 마신 후, 또는 술을 많이 마신 다음날 먹으면 숙취해소에 좋습니다.
6. 어죽의 영양성분 비타민C가 풍부하다!

어죽에는 비타민 C가 풍부하게 들어있는데, 비타민 C는 피로회복에 좋고, 피부노화를 막아주는 효능이 있습니다.
비타민C가 많이 들어있기 때문에, 여드름에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

어죽의 영양성분은?
비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진시켜 피부를 탄력있게 해주고, 노화를 방지해주어 피부미용에 좋습니다.




 또한, 멜라닌 색소에 침착되어 생기는 거뭇거뭇한 기미도 완화하는데 도움을 줍니다



또한, 멜라닌 색소에 침착되어 생기는 거뭇거뭇한 기미도 완화하는데 도움을 줍니다.


7. 다이어트에도 좋은 어죽!
어죽은 고단백이라 많이 먹어도 부담이 없고, 소화흡수도 빠른 음식이라서 소화를 잘 못하는 분들도 부담 없이 먹을 수 있는 음식입니다.

게다가 칼로리가 낮기 때문에, 다이어트 음식으로도 좋습니다.
8. 소화흡수를 돕는 파래 어죽에 파래가 들어가는 것은 파래에 들어있는 성분이 소화흡수도 돕기 때문입니다.

비타민A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 D도 풍부해서 감기를 예방하는데도 좋습니다.
9. 변비에도 좋다!

변비에 좋은 음식을 먹는 것도 중요합니다.
11. 위에도 좋다!

어죽에는 위에 좋은 영양소가 들어있습니다.
위에 좋은 영양소는 다양한데 그 중 식이섬유가 풍부합니다.

식이섬유는 장내에 있는 흡착물질을 제거해주고, 위 속에 들어가면서 위의 부담을 덜어주는 역할을 합니다.
그래서 소화를 쉽게 해줍니다.

앞서 말씀드린 것처럼, 어죽은 고단백 저칼로리 음식입니다.
그렇기 때문에, 다이어트 하는 사람에게도 좋습니다.

변비를 예방하기 위해서는 식이섬유를 많이 먹어야하고, 식이섬유가 풍부한 식품을 먹어야합니다.
식이섬유가 풍부한 식품 중 대표적인 음식이 바로 어죽입니다.

어죽의 부작용은?
어죽은 영양도 풍부하지만, 그 영양소가 몸에 잘 흡수되도록 도와주는 보조제도 풍부합니다.




 따라서 어죽을 먹을때, 소화가 잘 안되는 분들은 소화보조제도 같이 드시는게 좋습니다



따라서 어죽을 먹을때, 소화가 잘 안되는 분들은 소화보조제도 같이 드시는게 좋습니다.


소화가 잘 안되는 분들은 어죽을 먹고 속쓰림을 느낄 수 있습니다.
또한 어죽에는 나트륨 함량이 높습니다.

나트륨은 우리 몸에 꼭 필요합니다.
우리 몸의 삼투압을 일정하게 조절해주기 때문입니다.

하지만, 하루 권고량은 2,000mg 이하입니다.
2,000mg 정도를 먹으면 몸에 별 무리 없고, 오히려 몸에 좋은 음식입니다.

몸의 건강을 위해서 어죽을 먹는다면, 나트륨이 많은 음식이라 꼭 식사 전후에는 짭짭한 된장이나 고추 등의 양념을 해서 맛있게 드셔주시는게 좋겠습니다.
된장이나, 고추 등의 양념에는 나트륨 함량을 낮출 수 있습니다.

어죽은 건강에 좋은 음식이지만, 가끔씩 어죽이 아닌 다른 음식을 먹는 것도 좋겠습니다.
가끔이 아니라 자주 말이죠.

어죽이 아닌 다른 음식은?
가끔 먹는 어죽은 고단백음식이 아니라서 소화에 좋지만, 자주 먹는 어죽은 고단백 음식이라 위에 부담을 주지 않을까 싶습니다.

그리고, 어죽은 술 먹기 전에 먹으면 술 해독도 잘 됩니다.
하지만, 술 먹은 후에는 술 해독이 잘 안되니, 술 먹은 후 먹으면 좋겠습니다.

술 먹은 후에 먹는 건 제 개인적으로 별로 입니다.





주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts