영양밥의 부작용 영양밥을 먹으면 살이 찔까?

영양밥의 부작용 영양밥을 먹으면 살이 찔까?


영양밥의 부작용 영양밥을 먹으면 살이 찔까?



영양밥은 우리나라에서는 보기 힘든 음식이지만 해외에서 굉장히 인기가 많습니다.
이는 우리나라의 밥의 형태와 영양학적으로 굉장히 큰 차이가 있기 때문입니다.



우선 밥의 형태를 보면 찰밥이라고 하는 찹쌀밥 형태의 밥은 우리나라에서는 주식처럼 먹는 경우가 많습니다.
태국에는 영양밥이 굉장히 많습니다.

태국의 경우 찰밥 형태의 밥은 주식으로 먹기보다는 다양한 음식의 재료로 많이 활용됩니다.
(참고로 찹쌀에는 우리 인체의 에너지원인 비타민 B1, B2 와 단백질, 식이섬유 등이 풍부하고 소화흡수가 빨라 위에 부담을 적게해주고, 각종 소화효소 및 다당류가 많아 면역기능을 올려줍니다.) 그래서 그런지 태국에서는 영양밥이 굉장히 많습니다.

예를 들어 찰밥은 보통 찰밥이라고 해서 찹쌀을 찐다음 밥을 하면 대부분 찹쌀은 물에 불려서 밥을 해먹습니다.
밥이라고 할 수 없는 정도의 밥이 되서 영양밥이라고 부릅니다.



이 영양밥에는 어떤 영양소가 들어있을까요?
영양밥의 효능과 영양밥의 영양소에 대해 알아보러 가보겠습니다!

영양밥의 효능 - 영양소의 고른 섭취 영양밥은 밥의 형태로 다양한 영양소를 섭취할 수 있기 때문에 영양소의 고른 섭취가 가능하기 때문에 다른 음식과 같이 섭취해도 좋습니다.


영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.


하지만 밥을 만들때는 밥의 형태로 영양소를 골고루 섭취하기가 불가능합니다.
하지만 밥에서 영양소를 섭취하는 방법이 있습니다.



바로 '곡류' 입니다.
우리는 흔히 쌀 자체로 먹는 것으로 알고있는데 사실 밥을 할 때는 쌀의 경우 단백질과 지방질, 식이섬유소등 대부분 영양소를 잃고 쌀만 섭취합니다.

그러면 이 쌀은 또 어디에 쓰이는 것일까요?
쌀은 주로 밥으로 섭취하지만 떡과 빵으로도 섭취하게 됩니다.

주로 고구마, 마, 콩, 버섯 등을 넣어 밥을 합니다.
영양밥은 건강한 식단을 위해 필요하다.



물론 이런 영양밥이 맛있어서 인기가 많고 영양밥이 인기가 많은 만큼 영양밥이 몸에 좋다는 것은 아닙니다.
영양밥은 밥을 맛있게 먹기위한 방법이지 밥을 맛있게 먹는 방법이 아닙니다.

아무리 맛있게 먹어도 영양밥이 몸에 좋다고 믿는 것은 너무 큰 오해입니다.
영양밥의 영양소 - 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 영양밥의 경우 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 이렇게 5대 영양소를 고루 섭취할 수 있습니다.




 1 탄수화물 탄수화물은 우리 몸에서 가장 큰 에너지를 내는 영양소입니다



1. 탄수화물 탄수화물은 우리 몸에서 가장 큰 에너지를 내는 영양소입니다.


탄수화물의 주된 역활은 세포를 구성하고 신체 활동을 하는데 에너지를 낼때 주로 사용됩니다.


또한 탄수화물은 쉽게 소화되기 때문에 포만감을 줍니다.

쌀은 탄수화물을 함유하고 있습니다.
2. 단백질 단백질은 우리 몸의 구성성분이기 때문에 매우 중요합니다.

단백질은 근육의 주성분으로 우리 몸의 조직을 구성하고 호르몬을 만드는 재료가 됩니다.
단백질이 풍부한 식품은 소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선 등이 있습니다.

3. 지방 최근에는 지방의 역할에 대해 많은 연구가 이루어 졌습니다.


영양밥은 열량이 높은 탄수화물과 낮은 단백질로 구성되어 있습니다.

탄수화물이 높고 단백질이 낮기 때문에 높은 포만감을 주고 소화가 빠른 음식들이 많습니다.
지방은 이러한 높은 포만감과 빠른 소화로 에너지원이 되어 우리를 즐겁게 해주는 역활을 합니다.

4. 무기질 무기질은 우리 몸의 구성 성분입니다.
지방은 바로 사용할 수 있지만 무기질의 경우 바로 사용할 수 없습니다.

무기질은 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨, 나트륨 등 많은 성분이 있는데 칼슘과 인은 뼈를 구성하며 칼륨과 나트륨은 수분과 전해질 균형을 유지하는데 필요합니다.
무기질이 부족하면 면역력이 떨어지고 몸이 쉽게 피로해집니다.

5. 비타민 비타민은 우리 몸을 구성하는 요소 중 하나 입니다.



 비타민을 통해 우리 몸은 다양한 활동을 합니다



비타민을 통해 우리 몸은 다양한 활동을 합니다.


비타민은 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 비타민E 등이 있는데 특히 비타민C는 항산화 효과가 뛰어나고 노화를 억제해줍니다.
비타민은 다른 영양소도 마찬가지 이지만 몸에 꼭 필요한 영양소이기 때문에 섭취를 해주셔야 합니다.

영양밥의 부작용 영양밥을 먹으면 살이 찔까?
다이어트를 하시는 분들에게는 영양밥은 살을 찌게 할 수 있습니다.

탄수화물, 단백질, 지방은 살을 찌게하는 영양소입니다.
특히 탄수화물은 다이어트를 하는데 있어 가장 큰 적이라고 할 수 있습니다.

하지만 탄수화물은 꼭 필요한 영양소입니다.
그로 인해 단백질은 부족하게 되고 근육량이 감소하며 체지방이 늘어나게 됩니다.

지방과 단백질도 마찬가지로 지방은 단백질보다 더 좋은 영양소이지만 우리 몸은 에너지로 사용하게 되고 단백질은 체지방으로 전환이 됩니다.
하지만 과도한 단백질 섭취는 좋지 않습니다.

그렇다고 너무 단백질을 섭취하지 않으면 근육량이 감소하고 피부가 푸석해지며 몸에 힘이 빠지는 증상을 느낄 수 있습니다.



 탄수화물 중독을 막기 위해서라도 적정 섭취는 필수입니다



탄수화물 중독을 막기 위해서라도 적정 섭취는 필수입니다.


영양밥의 칼로리 영양밥의 칼로리는 한 공기가 300kcal 입니다.
(한 공기를 대략적으로 밥 14공기로 생각하시면 됩니다.) 한공기를 기준으로 밥의 양과 밥공기의 크기에 따라 칼로리가 달라집니다.

최근 밥 한 공기를 다 먹었을 때의 칼로리를 기준으로 삼는 경우가 있는데 정확한 칼로리를 측정하는 방법은 아닙니다.
칼로리는 단백질과 탄수화물을 기준으로 생각해 보시면 됩니다.

한 공기의 밥의 양과 밥의 크기, 쌀의 양에 따라 칼로리가 달라지게 됩니다.
영양밥의 영양성분 영양밥에는 단백질과 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민등 다양한 영양소가 들어있습니다.

탄수화물은 쌀 자체가 90%이고 다양한 곡식이 사용되어 영양적으로 우수합니다.
또한 단백질이 콩과 두부로 구성되어 있어 단백질 함량이 높습니다.

무기질로는 칼슘, 철분이 많고 비타민A가 소고기보다 단백질이 2배정도 더 많고, 비타민B군은 소고기에 비해 5배 이상 더 많습니다.
비타민E도 풍부하며 철분은 소고기의 약 3배정도 더 많습니다.

또한 미네랄이 많아 우리 몸을 건강하게 개선하는데 도움을 줍니다.





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