영양사가 칭찬하는 비빔밥의 신비한 효능
비빔밥의 효능과 영양성분 비빔밥의 효능 비빔밥은 지역마다 먹는 방식과 재료가 조금씩 차이가 있지만, 밥에 각종 나물과 고추장, 참기름을 넣고 비벼 먹는 음식이다.
비빔밥에 들어가는 재료만 봐도, 영양학적으로 균형 잡힌 좋은 음식이라는 것을 알 수 있다.
특히 색이 짙은 채소와 나물에는 대표적인 항산화 비타민인 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다.
2. 면역력 증진 비빔밥을 포함한 산채류에는 면역력을 높여주는 효능이 있다.
갓이나 숙주, 도라지 등을 데쳐서 상추나 배추에 싸 먹으면 면역력이 향상된다.
3. 다이어트 비빔밥을 먹으면 열량이 낮아서 다이어트에도 도움이 된다.
고추장과 참기름의 열량은 100g당 약 36kcal로, 비빔밥 2~3그릇이 밥 한 공기와 비슷하다.
4. 기력 회복 비빔밥의 주재료인 산채류에는 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발히 하고 원기회복과 면역력 증진에 도움을 준다.
그뿐만 아니라, 항산화 물질과 섬유질이 풍부해서, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다.
또한, 쌀의 주성분인 탄수화물은 섭취한 후, 포도당으로 바뀌어 혈액에 있는 필요한 에너지원으로 사용되는데, 이를 낮추어 피로회복을 돕는다.
7. 정신 건강 비빔밥은 시각적으로도 식욕을 돋운다.
비빔밥에 들어가는 각종 채소와 나물이 주는 시각적인 효과는 두뇌를 자극해 기억력과 집중력을 높여 준다.
두뇌를 사용하는 사람이라면, 비빔밥을 통해 뇌기능을 향상할 수 있다.
비빔밥은 심리적인 안정을 주고, 스트레스 해소에도 도움이 되는 음식이다.
8. 해독 작용 비빔밥은 채소와 나물뿐 아니라, 밥이 주재료이다.
비빔밥은 산과 들에서 나는 나물을 주재료로 하고, 밥은 콩, 보리, 수수, 기장 같은 곡물로 짓는다.
나물에는 각종 비타민과 단백질, 무기질 등 다양한 영양소가 함유되어 있는데, 이런 영양소는 우리 몸의 노폐물을 내보내고 독소를 배출하는 효과가 있다.
9. 영양학적으로 좋은 음식 비빔밥은 계절, 산지, 기후 등에 따라 재료가 달라지지만, 대체로 제철에 나는 신선한 재료로 밥을 짓고, 다양한 나물을 곁들인다.
비빔밥 영양구성 비빔밥 1인분의 열량은 450~550kcal 정도이다.
비빔밥 재료 및 영양소 비빔밥 1인분의 영양소 비빔밥의 영양구성 비빔밥의 영양성분 비빔밥의 재료와 영양소는 아래와 같다.
채소는 수분이 95~99%로 채소 본연의 단맛을 느낄 수 있다.
비타민 C가 파프리카는 100g당 성인 하루 권장량의 3배가 함유되어 있고, 피망은 100g당 성인 하루 권장량의 38%가 함유되어 있다.
콩은 100g당 성인 하루 권장량의 39%가 함유되어 있고, 두부의 단백질 양은 100g당 성인 하루 권장량의 22%가 함유되어 있다.
산채류는 섬유소, 무기질, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B 등이 풍부하게 함유되어 있고, 단백질과 비타민 B도 풍부하게 함유되어 있다.
견과류는 식이 섬유와 지방이 풍부하게 들어 있어, 비빔밥의 고소한 맛을 더해주며 포만감을 느끼게 해준다.
버섯은 열량이 낮고, 식이 섬유는 양배추의 약 4배, 느타리버섯의 약 10배 정도가 함유되어 있다.
나물의 종류는 100g당 쇠고기 200g 이상 들어 있는 비타민 A가 풍부하다.
밥은 곡류가 중심이고 곡류 중에서 쌀이 으뜸이다.
전체 열량의 약 65%를 차지하고, 단백질은 약 12%를 차지한다.
쌀밥보다 보리가 약 20배, 쌀보다는 콩이 약 1.5배 정도 더 많다.
비빔밥 조리방법 비빔밥 조리방법 1. 비빔밥 재료 준비하기 비빔밥은 재료 준비만 잘해도, 맛있는 음식을 만들 수 있다.
비빔밥에 들어가는 재료는 크게 곡류, 채소류, 고기류로 나눌 수 있는데, 비빔밥에 주로 사용되는 곡류와 채소류의 효능과 조리법을 알아보자 곡류: 비빔밥에 주로 사용되는 곡류는 쌀, 보리, 콩, 조, 수수이다.
보리는 식이섬유가 밀가루의 1.9배 정도 함유되어 있고, 칼슘과 철분, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하다.
콩은 식이섬유가 풍부해서 배변을 촉진시켜 주고, 콜레스테롤 수치를 조절해 준다.
2. 비빔밥 재료 씻기 3. 채소 썰기 4. 비빔밥 양념장 만들기 5. 비빔밥 재료 볶기 6. 비빔밥 완성하기 비빔밥 조리방법 비빔밥 조리방법 1. 비빔 고추장 만들기 먼저, 쌀을 씻어 물에 불린 후 30분~1시간 정도 불린다.
불린 쌀을 체에 받쳐 물기를 제거한 후, 믹서에 넣어 곱게 간다.
곱게 간 쌀가루에 고추장, 다진 쇠고기, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 설탕을 넣고 손으로 비벼 준 후, 고추장과 물을 넣어 고루 섞어준다.
2. 비빔밥 양념장 만들기 그릇에 밥을 담고 그 위에 준비한 재료를 넣은 후, 양념장과 참기름을 넣어 비벼준다.
3. 나물의 손질 4. 나물 데치기 데친 나물은 줄기와 잎을 분리하여 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
5. 나물과 밥 양념하기 6. 밥과 나물 버무리기 7. 나물과 밥 비비기 8. 비빔밥 완성하기 비빔밥을 맛있게 먹으려면, 재료 준비에서 완성까지 정성을 다해야 한다.
비빔밥은 준비할 때, 정성이 들어가고, 음식을 다 먹고 나면 정성과 노력이 깃든 음식임을 느낄 수 있다.
비빔밥 조리방법 비빔밥 조리방법 1. 비빔밥 재료 준비하기 비빔밥의 주재료는 지역마다 다르지만, 나물을 포함한 각종 산채류이다.
산채류는 주로 산과 들에서 채취하는데, 특히 햇볕이 잘 드는 장소에서 채취한 것을 산채류라고 한다.
산채류는 영양소가 풍부하여 우리 몸을 건강하게 해 준다.
산채에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민 A는 체내에 들어가면 정상세포의 분열과 성장에 도움을 준다.
2. 비빔밥 재료 씻기 비빔밥에 사용할 산채류는 물에 30분 정도 담그어서 불린다.
불린 산채류는 맑은 물에 깨끗이 씻어야 한다.
산채류를 물에 담근 후, 억센 줄기와 잎은 제거하고, 부드러운 줄기와 잎은 따로 나눈다.
3. 나물과 밥 짓기 불린 쌀과 함께 밥을 짓는데, 채소와 나물은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
4. 밥과 나물 버무리기 먼저 준비한 밥을 3분 정도 질게 한다.
밥을 짓고 난 후, 준비한 나물과 섞어준다.
나물이 너무 무르다면, 물에 살짝 데쳐서 사용해도 좋다.
먼저 준비한 밥을 3분 정도 질게 한다.
준비한 나물과 섞어준다.
준비한 나물을 양념장에 잘 버무려준다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
오늘은 돔배기라는 생선에 대해 알아보겠습니다 (0) | 2023.02.08 |
---|---|
복숭아 효능이 얼마나 좋은지 아시겠지요? (0) | 2023.02.07 |
닭개장의 효능 닭개장의효능 피부미용에 효과가 있어요 (0) | 2023.02.07 |
항산화 보리밥은 몸에 해로운 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다 (0) | 2023.02.07 |
이렇게 좋은 무를 섭취하는 방법이 많이 있는 것은 아닙니다 (0) | 2023.02.07 |