영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 강낭콩의 충격적인 효능
콩에는 여러가지 건강에 좋은 성분들이 골고루 들어있는데요, 그중에서도 식물성 단백질의 여왕이라고 불리우는 강낭콩에는 우리가 일반적으로 아는 검은콩의 7배에 달하는 단백질이 들어있다고 합니다.
강낭콩에는 탄수화물과 식이섬유도 풍부해서 포만감이 크기 때문에 체중 관리에 도움을 줄 수 있는데요, 특히 강낭콩에 들어있는 풍부한 식이섬유인 "밭의 소고기"라 불리우는 "이소플라본"이라는 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고, 배변활동을 원활하게 해주는 효과가 있어서 체중 관리뿐 아니라 건강에도 도움이 됩니다.
또한 강낭콩에는 "사포닌" 성분이 풍부해서 면역력 강화에 도움을 줍니다.
■ 강낭콩 효능 1. 다이어트 강낭콩에는 100g당 칼로리가 31kcal로 매우 열량이 낮고, 탄수화물을 거의 없는 대신 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 변비 개선 및 예방 풍부한 식이섬유와 수분으로 꽉 찬 강낭콩은 변비 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
다이어트할 때 변비로 고생하시는 분들도 많으시죠?
강낭콩을 드시면 변비 개선 및 예방에 도움을 받으실 수 있습니다.
4. 불면증 개선 강낭콩에는 마그네슘 성분이 풍부합니다.
이 성분은 체내에서 신경을 안정시켜주는 신경전달물질인 "세라토닌"을 생성하는데 도움이 되기 때문에, 불면증이 있으신 분들은 강낭콩 섭취를 통해 도움을 받을 수 있습니다.
혈관이 잘 이완되면 혈액순환이 촉진되기 때문에, 혈관 건강에 도움이 되는데요, 그 중에서도 강낭콩에는 100g당 칼륨 성분이 24mg 들어있어, 혈관 속 나트륨을 배출시키는 효과를 줍니다.
7. 두뇌발달 콩에는 "레시틴"이라는 성분이 풍부합니다.
8. 노화 예방 레시틴은 강낭콩의 껍질에 많이 들어있는데요, 이 레시틴이 항산화 효과가 있어서, 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
또한 나이가 들면서 점점 줄어드는 몸속의 좋은 성분들을 보충해주기 때문에, 피부에도 좋습니다.
9. 항산화 작용 콩에는 "폴리페놀" 성분이 풍부한데요, 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 해서 노화 방지와 피부미용에 좋습니다.
강낭콩은 100g당 칼로리가 31kcal라, 다이어트 하시는 분들도 부담없이 드실 수 있습니다.
강낭콩에는 100g당 칼륨 성분이 24mg 들어있어, 혈관 속 나트륨을 배출시키는 효과가 있어, 혈압을 낮추고 혈관을 건강하게 관리하는 데 도움을 줍니다.
또한 강낭콩에는 100g당 마그네슘 성분이 풍부한데요, 이 성분은 체내에서 신경을 안정시키는 신경전달물질인 "세로토닌"을 생성하는데 도움이 되기 때문에, 불면증이 있으신 분들은 강낭콩 섭취를 통해 도움을 받을 수 있습니다.
강낭콩에는 100g당 식이섬유인 "밭의 소고기"라 불리우는 "이소플라본"이 풍부한데요, 이 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고, 배변활동을 원활하게 하는데 도움을 주기 때문에, 체중관리 뿐 아니라 건강에 도움을 주는 식품입니다.
강낭콩에는 100g당 단백질이 23g이 들어있는데요, 이는 콩 중에서도 최고수준으로, 강낭콩은 소고기와 비슷한 수준입니다.
강낭콩 100g에 소고기 100g에 들어있는 단백질을 섭취할 수 있습니다.
콩 단백질이 "밭의 소고기"라 불리는 이유입니다.
강낭콩에는 100g당 식이섬유가 7g 들어있는데요, 이는 현미에 4g 들어있는 것과 비교하면 약 2배정도 많은 양이라고 할 수 있습니다.
강낭콩 100g 기준으로 현미 100g에 들어있는 식이섬유와 비슷한 7g을 섭취할 수 있습니다.
강낭콩에는 비타민 B6이 풍부한데요, 이 비타민 B6이 단백질 대사를 돕고, 면역 기능을 향상시켜줍니다.
강낭콩에는 100g당 비타민 B6이 3mg들어있습니다.
이는 비타민 B6가 풍부한 현미 100g에 3mg 들어있는 것과 비교하면 약 3배정도 많은 양이라고 할 수 있습니다.
또한 마그네슘은 혈액속의 칼륨의 양을 조절하는데 도움을 주어 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
강낭콩 100g에 칼륨 32mg, 마그네슘 32mg, 칼슘 29mg 단백질은 100g 기준으로 23g 들어있는데요, 단백질 1일 권장량을 섭취하려면 54g을 먹어야 하는데요, 강낭콩 100g에 단백질 23g을 섭취할 수 있습니다.
강낭콩 100g당 식이섬유는 15g 들어있는데요, 이는 1일 권장량을 충족하고도 남는 양이라고 할 수 있습니다.
이는 현미 100g에 식이섬유와 비슷한 수준입니다.
이는 단백질과 식이섬유를 동시에 충분히 섭취할 수 있는 양입니다.
강낭콩은 칼로리가 낮고, 포만감이 크기 때문에, 다이어트할 때 식사대용으로 드시기 좋은데요, "밭의 소고기"라 불리는 강낭콩 100g에는 비타민B6가 풍부한데요, 이 비타민 B6이 단백질 대사를 돕고, 면역 기능을 향상시켜줍니다.
강낭콩에는 100g당 칼슘이 24mg 들어있는데요, 이는 콩 중에서도 최고수준으로, 강낭콩 100g에 칼슘이 24mg 들어있는 것과 비슷합니다.
강낭콩에는 100g당 마그네슘이 풍부한데요, 이 성분은 체내에서 신경을 안정시키는 신경전달물질인 "세로토닌"을 생성하는데 도움이 되기 때문에, 불면증을 개선시키는데 도움을 줍니다.
강낭콩이 이렇게 풍부한 단백질과 칼슘과 마그네슘, 철분으로 구성되어 있으니, 영양만점!
다이어트 식품이랍니다.
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