오곡밥에는 비타민이 풍부해서 변비에도 좋습니다

오곡밥에는 비타민이 풍부해서 변비에도 좋습니다


오곡밥에는 비타민이 풍부해서 변비에도 좋습니다



충격적인 면이 없잖아 있습니다.
지금부터 충격적인 내용들이 시작됩니다.



1. 오곡밥은 각종 미네랄과 비타민을 공급하고, 양질의 단백질을 제공하는 종합식품입니다.
2. 오곡밥을 지을때 쌀과 잡곡의 비율은 7:3이 이상적이죠.

4. 오곡밥에는 비타민이 풍부해서 변비에도 좋습니다.
15. 오곡밥과 다른 잡곡밥의 차이는 쌀밥에는 단백질이 부족한데, 잡곡밥에는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있습니다.

오곡밥의 영양성분을 알아볼까요?
1. 탄수화물이 대부분입니다.





- 백미에는 탄수화물이 10% 정도 들어 있습니다.


- 밀가루는 탄수화물 0%입니다.
- 귀리의 탄수화물은 식이섬유가 주성분이므로 다이어트 효과가 있습니다.

2. 단백질이 대부분입니다.
- 현미에는 단백질이 5~6% 정도 들어 있습니다.

- 현미를 밥을 지을때에는 충분히 불려둔후 백미와 섞어서 밥을 지어야 합니다.


3. 비타민이 대부분입니다.

- 검정콩에는 비타민 B1과 B2가 풍부하게 들어있습니다.
- 현미와 마찬가지로 충분히 불린후 백미와 섞어서 밥을 지어야 합니다.

- 콩에는 지방과 단백질이 풍부하게 들어있습니다.



 - 팥에는 사포닌이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 낮추어 줍니다



- 팥에는 사포닌이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 낮추어 줍니다.


5. 비타민B도 풍부하게 들어있습니다.


- 팥은 껍질에 많은 영양소가 들어있습니다.

- 수수에는 폴리페놀, 플라보노이드등의 항산화 성분이 풍부하여 건강에 좋습니다.
6. 사포닌이 풍부합니다.

- 수수는 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아줍니다.
7. 각종 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.

- 수수는 식이섬유가 풍부합니다.


- 수수에는 라이신, 트레오닌, 트립토판, 발린, 메티오닌, 시스테인등의 필수 아미노산이 풍부합니다.




 - 수수에는 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등의 미네랄도 풍부하게 들어있습니다



- 수수에는 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등의 미네랄도 풍부하게 들어있습니다.


8. 식이섬유가 풍부합니다.
- 수수에는 식이섬유가 들어있어서 변비에 좋습니다.

9. 철분이 풍부합니다.
- 수수에는 비타민B1, B2가 풍부하게 들어있습니다.



- 수수를 밥을 지을때에는 충분히 불리는것이 좋습니다.
12. 탄닌이 풍부합니다.




 13 다양한 페놀성 화합물이 풍부합니다



13. 다양한 페놀성 화합물이 풍부합니다.


- 팥에는 안토시아닌이 풍부해서 항산화 효과가 있습니다.
14. 폴리페놀 성분이 풍부합니다.

수수는 잡곡의 왕이죠?
수수는 다양한 효능을 가지고 있습니다.

우리가 일반적으로 먹는 수수는 탄닌성분이 들어있는 수수가 있고 폴리페놀이 들어있는 수수가 있습니다.
1. 탄닌성분이 들어있는 수수 탄닌성분이 들어있는 수수에는 카테킨 성분이 풍부하게 들어있습니다.

카테킨은 폴리페놀의 일종으로 플라보노이드 성분입니다.
항산화 성분으로 잘 알려져있습니다.

카테킨은 비타민E보다 강한 항산화 작용을 합니다.
카테킨성분이 풍부한 수수는 예로부터 한방에서 다양한 용도로 활용하였습니다.

수수는 곡류중에서 탄닌이 많이 들어있는 식품인데 껍질이 있는 수수에는 탄닌성분이 풍부하게 들어있습니다.
탄닌성분이 많은 수수를 이용해 약으로 만들어 먹기도 합니다.




 보통 수수라 하면 까만색을 떠올리죠?



보통 수수라 하면 까만색을 떠올리죠?


하지만 수수는 보라색, 붉은색, 갈색, 노란색, 흰색등 다양한 색을 가지고 있습니다.
다양한 색의 수수를 이용해서 밥을 지어보겠습니다.

먼저 수수를 이용해서 밥을 해보겠습니다.
수수에는 탄닌성분이 풍부하게 들어있어서 밥이 검게 되기 쉽습니다.

수수는 충분하게 불린후 밥을 지어야 합니다.
쌀을 충분히 불리셨다면 이제는 속껍질을 제거하시고 밥을 지으시면 됩니다.

수수와 백미를 적당량 섞어서 밥을 지으시면 됩니다.
밥이 되었는지 확인하는 방법은 밥이 맛있게 되었는지 젓가락으로 찔러봐서 밥이 묻지 않으면 완성입니다.




 잡곡은 일반적으로 쌀과 함께 섞어서 밥을 해드시는데 수수를 넣어서 밥을 하면 수수 특유의 향이 밥에 배어서 더 맛있는 밥이 됩니다



잡곡은 일반적으로 쌀과 함께 섞어서 밥을 해드시는데 수수를 넣어서 밥을 하면 수수 특유의 향이 밥에 배어서 더 맛있는 밥이 됩니다.


밥이 되면 수수는 밥의 1.5배에서 2배가량으로 불어난답니다.
2. 폴리페놀 성분이 풍부한 수수 폴리페놀성분이 풍부한 수수에는 단백질과 당성분이 풍부합니다.

당성분은 우리몸에 좋은 영향을 끼쳐주는데 수수의 당성분은 일반 당분의 소화흡수를 늦춰줍니다.
그래서 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

3. 잡곡의 왕 수수는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
수수에 풍부하게 들어있는 탄닌성분이 콜레스테롤의 합성을 방해하여서 혈중 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지할 수 있게 도와줍니다.






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