비빔밥 예찬론 1 비빔밥은 건강식이다
비빔밥 한그릇의 효과는 실로 엄청나다고 하는데요.
건강식으로 좋은 비빔밥!
그 효과는 몇가지나 될까요?
1. 영양소의 균형을 이뤄준다 비빔밥은 탄수화물, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등을 균형있게 포함하고 있습니다.
비빔밥 한그릇에는 영양소가 골고루 갖춰져 있어 한끼 식사로도 손색이 없습니다.
2. 다이어트에도 좋다.
비빔밥은 비교적 열량이 낮은 다이어트 식품입니다.
또한, 비빔밥에는 미량으로도 충분한 필수 아미노산이 골고루 들어있어 비만을 예방하는데도 도움을 줍니다.
3. 두뇌개발에 좋다.
특히, 계란노른자는 단백질의 주요 성분 중의 하나인 콜린의 함유량이 높습니다.
이러한 여러가지 나물과 채소, 그리고 버섯류에는 간 기능을 강화시켜주는 아미노산이 많이 포함되어 있습니다.
7. 콜레스테롤 억제 비빔밥 속에 들어있는 각종 나물과 양념들은 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있습니다.
8. 노화방지 비빔밥에 들어있는 각종 나물과 양념들에는 항산화를 촉진하는 베타카로틴과 비타민 C, 비타민E 등의 성분이 많이 들어있습니다.
또한, 참기름과 같은 지용성은 항산화 효과를 나타내고, 비타민A, C, E 등의 항산화 물질은 세포막과 생체막의 손상을 방 지하여 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
9. 빈혈예방 비빔밥 속에는 철분이 많이 들어있습니다.
철분은 적혈구 내의 헤모글로빈을 생성하는데 필요한 성분입니다.
철분이 모자라면 산소 결핍으로 인해 어지러움증과 현기증을 일으키는데, 비빔밥은 이런 현상을 예방합니다.
12. 면역체계 강화 비빔밥은 면역력을 증강시킬 수 있는 음식입니다.
재료로는 당근, 시금치, 표고버섯, 무, 콩나물 등이 함유되어 있습니다.
13. 피부미용 비빔밥에 들어있는 각종 나물과 양념들에는 피부미용에 좋은 비타민이 풍부하게 들어있습니다.
또한, 비빔밥에는 기를 보하는 작용이 있어 각종 한약재나 잡곡을 넣는 것도 좋습니다.
14. 성장발육 촉진 비빔밥에는 칼슘과 인산이 풍부하게 들어있습니다.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고 골격을 형성하는 중요한 영양소입니다.
섬유질은 장의 운동을 촉진시켜 변비예방에 효과적입니다.
16. 노화방지 비빔밥은 칼로리가 낮아 최근 유행하고 있는 다이어트 식품으로도 적당합니다.
또한, 비빔밥에는 비타민, 무기질, 칼슘, 식이섬유 등 각종 항산화물질이 함유되어 있습니다.
비타민과 무기질은 체내에 쌓인 유해물질을 분해하여 배출합니다.
비빔밥은 여러 가지 나물, 각종 야채, 그리고 양념들로 조화를 이루어 풍부한 영양을 공급해주고, 맛의 풍미 또한 훌륭합니다.
그래서, 비빔밥은 우리 조상들이 오랜 경험을 통해 형성된 귀중한 음식입니다.
우리 조상들은 음식을 먹을 때 그 식재료에는 각각의 색깔과 맛이 들어있어, 골고루 섭취할 수 있도록 배려를 했습니다.
예를 들면, 비빔밥의 경우, 밥과 계란은 흰자와 노른자, 그 안에 나물과 야채, 고추장과 참기름, 깨소금 등은 청,황,적,흑,녹색으로 조화를 이루어 시각적으로도 균형있고 맛깔스럽게 보이도록 했습니다.
이처럼 비빔밥은 맛도 좋고 영양도 좋으며, 세계 어느 음식에 견주어도 손색이 없는 음식입니다.
이처럼 우리 조상들은 비빔밥만 먹어도 맛있다고 극찬을 했습니다.
<비빔밥 예찬론> 1. 비빔밥은 건강식이다.
비빔밥은 세계가 인정하는 건강 장수식품입니다.
그 대표적인 효능을 살펴보면, 먼저 산채비빔밥은 우리 몸에 필요한 비타민과 무기질의 공급원이며, 두뇌개발과 질병예방에 상당한 효과가 있습니다.
2. 비빔밥은 다이어트 식품이다.
또한, 비빔밥에는 미량으로도 충분한 필수 아미노산이 골고루 들어있어, 다이어트시 부족하기 쉬운 단백질을 보충해 줍니다.
그밖에도 비빔밥은 다른 음식과 비교해도 칼로리가 낮아 아무리 먹어도 살이 찌지 않는다고 합니다.
비빔밥에는 각종 비타민과 무기질, 그리고 인체에 필요한 각종 영양소가 골고루 들어있어 균형 잡힌 우수한 영양식품입니다.
특히, 비밤밥의 영양은 그냥 먹어도 최소한 90%이상의 영양가치가 있다고 합니다.
비빔밥에는 우리 전통의 각종 문화와 민속의 얼이 살아있습니다.
조선왕조 궁중음식에서부터 서민의 음식, 궁궐에서 먹던 음식, 서민적으로 먹던 음식, 선이나 사찰에서 먹던 음식, 고려시대나 조선시대 일반 백성들이 먹던 음식에 이르기까지 다양한 조리법으로 활용되어 왔습니다.
비빔밥에는 사람의 입맛을 돋게 하는 각종 채소의 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하게 들어있고, 특히 산나물이나 들나물 같은 산채가 많이 사용되어 있어, 그 자체가 친환경 농법이기도 합니다.
특히, 비빔밥은 자연 친화적인 음식입니다.
우리 조상들은 음식을 만들때, 기본적인 흰색, 노란색, 붉은색, 검은색, 그리고 최근에는 녹색 등 다섯 가지 색깔을 조화롭게 섞어 만들어 왔습니다.
비빔밥도 이와 마찬가지입니다.
오색과 오미를 모두 갖춘 비빔밥은 오행의 조화를 이룬 음식입니다.
비빔밥에는 오행에 기초한 오미(五味)가 모두 들어 있습니다.
대표적인 오미로는 단맛, 신맛, 짠맛, 매운맛, 쓴맛의 오미를 들 수 있습니다.
비빔밥에는 이 다섯 가지 오미가 모두 들어있습니다.
2) 애호박(胡菜): 카로틴이 풍부하고, 소화흡수가 잘되며, 비타민, 섬유소, 칼슘, 철 등의 영양분이 골고루 들어 있습니다.
또한, 필수 아미노산이 골고루 들어있어 영양가가 매우 높고, 비타민A의 함유량도 많은데 특히, 비타민A의 함유량은 채소 중에서도 가장 많은 편입니다.
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