이 감자의 효능은 섭취량에 비례하지 않는다고 합니다

이 감자의 효능은 섭취량에 비례하지 않는다고 합니다


이 감자의 효능은 섭취량에 비례하지 않는다고 합니다



이 감자를 생으로 섭취하는 경우 철분 섭취를 하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
감자의 생즙은 또한 정신적 스트레스를 완화시켜주며, 햇볕에 지친 피부에도 매우 좋은 것으로 나타났다고 합니다.



그러나, 이 감자의 효능은 섭취량에 비례하지 않는다고 합니다.
감자의 섭취량이 많으면 비타민 C의 소모가 많다는 것이지요.

따라서 감자는 우유나 과일과 함께 먹어주어야 합니다.
감자를 고를때는 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택하고, 무거우며 단단한 것이 좋습니다.



싹이 나거나 녹색 빛이 도는 것은 피하도록 합니다.


감자의 비타민 C는 삶아도 파괴되지 않습니다.


감자를 삶거나 튀기는 것보다, 삶았을때 비타민 C는 2배, 삶고 갈았을 때의 비타민 C는 5배나 더 함유하고 있습니다.

감자를 보관할 때는 비닐 봉지에 담아 냉장고의 야채 보관함에 넣어두면, 4~5일 정도 보관할 수 있습니다.
감자는 삶거나 구워서 버터나 소금을 뿌려 먹으면 좋습니다.

감자는 통조림에 담긴 것은 가공 후 물에 담가놓아야 합니다.



 이 모든 것은 물에 녹는 비타민 C가 물에 녹아 빠져나오지 않게 하기 위한 것입니다



이 모든 것은 물에 녹는 비타민 C가 물에 녹아 빠져나오지 않게 하기 위한 것입니다.


그러나, 이는 감자의 경우에만 해당되는 것으로 사과, 셀러리, 양배추, 당근과 비교해보면 감자의 영양소 함량이 적고, 또한 감자의 껍질 부분에 매우 많은 양의 식이섬유가 들어있습니다.


감자를 생으로 먹으면 감자의 이러한 식이섬유가 파괴될 수 있습니다.

감자를 생으로 먹을 때는 껍질을 벗겨 요리를 해주어야 하며, 그 경우에는 수용성식이섬유인 펙틴이 많이 파괴되기 때문에 감자를 생으로 먹지 않도록 합니다.
감자가 몸에 좋은 이유는 나트륨이 몸에 해롭지도 않고, 나트륨의 배설을 촉진하는 칼륨이 풍부한 식품이기 때문입니다.

나트륨이 몸 밖으로 나가면 염분을 조절하는 칼륨이 함께 빠져나가므로 신체 내 염도가 많이 떨어집니다.



 칼륨이 풍부한 식품을 먹는 것이 몸에 가장 좋다는 것이죠



칼륨이 풍부한 식품을 먹는 것이 몸에 가장 좋다는 것이죠.


감자는 식이 섬유가 많이 들어있으므로 껍질 채 먹는 것이 소화 흡수율에도 좋은데, 껍질은 벗겨내고 요리하도록 합니다.


감자를 먹을 때는 껍질을 깎고, 조리하여 드시는 것이 가장 좋은데, 깎아서 조리할 경우, 비타민 C의 손실이 많아 질 수가 있습니다.

사과와는 달리 감자에는 비타민 C가 없기 때문에 사과를 감자와 같이 먹을 경우, 비타민C가 파괴되기 쉽습니다.
그러므로, 변비가 있으신 분들도 많이 드실수록 좋은 것이지요.

이는 껍질 부분에 많이 함유된 셀룰로스(섬유질)와 펙틴이 많이 때문인데, 감자를 생으로 먹게 되면 이 섬유질이 파괴되어 소화가 잘 되지 않게 됩니다.
또한, 이러한 섬유질의 분해로 인한 가스가 많이 발생하여 장을 불편하게 할 수 있습니다.

생감자 즙을 만들려면 생감자를 잘 씻어서 껍질째로 두껍게 깎아 낸 후, 물로 잘 씻은 후 믹서나 강판에 곱게 갈아서 죽을 만들어드시면 됩니다.


특히, 대변이 굳고 딱딱하게 되어 고생하는 사람이 감자 즙을 복용하시면 상당히 부드럽게 됩니다.




 대변의 굳은 것도 풀어지고, 피부도 부드럽게 됩니다



대변의 굳은 것도 풀어지고, 피부도 부드럽게 됩니다.


생감자 즙을 만들 때는 물을 넣지 않고 만들어야 합니다.
4. 다이어트 (Wheat Diet) 감자를 삶아드시면 감자의 탄수화물은 삶은 감자보다 높게 섭취되고, 또한 열량도 높아지게 됩니다.

감자를 삶아드시고, 조리하여 드시면서 감자를 먹으면, 감자의 녹말 속에 열량을 많이 함유하게 되어 살이 찌시게 되며, 또한 소화에도 방해가 될 수 있습니다.
그러므로 삶거나 굽는 조리보다는 찌는 조리가 도움이 됩니다.



감자는 저지방, 칼로리가 낮은 식품입니다.



 감자 하나에는 15g 정도의 양을 함유하고 있는데, 100칼로리 정도 됩니다



감자 하나에는 15g 정도의 양을 함유하고 있는데, 100칼로리 정도 됩니다.


감자는 찌거나 삶거나 굽거나 그 어떤 조리법을 사용하더라도 칼로리는 거의 동일하게 된다고 보시면 됩니다.
껍질 채 먹으면, 껍질에 함유되어 있는 좋은 성분들이 열을 가해 가열되어 파괴되는 것을 막아줄 수 있습니다.

감자를 찌실 때는 오븐에 찌시는 것이 좋고, 굽는 방법을 이용하실 때는 고온에서 단시간에 굽는 방법을 사용하시면 됩니다.
감자를 찌거나 삶을 때, 감자 속에 들어있는 전분이 발열반응을 일으키게 됩니다.

이 때문에 감자의 칼로리는 매우 증가하게 되고, 찌거나 삶게 되면, 감자를 조리한 만큼의 칼로리가 소화에 쓰이고 이로 인해 칼로리는 더욱 감소하게 됩니다.
감자 칩의 칼로리를 줄이고 다이어트를 하시고 싶으시다면, 양념 가루를 뿌려 드시거나, 양념 가루를 만들어 뿌려 드시는 것이 좋은 방법입니다.

감자를 찔 때 물 속에 담가두시면 감자의 맛이 부드러워지고, 단맛이 증가할 뿐만 아니라, 감자 속에 있는 글루텐의 함량이 높아지게 됩니다.





주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts