재료는 조기를 머리쪽에서 꼬리쪽으로 얇고 길쭉하게 땋아 놓으면 됩니다
오늘은 먹으면 먹을수록 건강해지는 조기의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
조기에는 단백질과 칼슘 성분이 많고, 지방이 적어 늦은 저녁의 식사와 다이어트에 좋습니다.
■ 조기와 조기를 말린 굴비 조리법 조기는 비늘을 긁어내고 몸통에 칼집을 두세 번 넣어 내장을 제거한 다음 옅은 소금물에 씻어 그늘에 말린 것을 굴비라고 합니다.
굴비는 조기를 통째로 짚으로 엮은 뒤, 머리와 꼬리를 자르고 몸통을 2~4쪽으로 저며 그늘에 말린 것을 말하고, 굴비를 만들 때 주부들이 주로 사용하는 손집법은 '엮음 엮기'입니다.
재료는 조기를 머리쪽에서 꼬리쪽으로 얇고 길쭉하게 땋아 놓으면 됩니다.
조기가 마르면 비닐봉지에 넣어 공기가 통하지 않게 한 뒤 냉동실에 보관합니다.
조기의 효능과 만드는 방법 그리고 조기보관법에 대해 알아보겠습니다.
조기 굴비 만드는법 1. 비늘을 긁고 내장을 제거한 조기를 꼬리쪽부터 4쪽 정도로 칼집을 넣어둔다.
2. 조기를 소금물에 씻어 그늘에 2시간정도 말린다.
3. 잘 마르면 비닐봉지에 넣어 공기가 통하지 않게 밀봉한 후 냉동실에 보관한다.
4. 조기에 칼집이 나 있는 부분에 녹말가루를 묻힌다.
5. 손질한 조기 위에 녹말가루를 골고루 묻힌다.
6. 조기에 옷을 입히고 찜통에 쪄 낸다.
2 손질한 조기는 머리와 꼬리를 자르고 2~4쪽으로 저며 그늘에 말린 뒤 소금에 절인다.
3 봄•여름철에는 실온에, 가을•겨울철에는 냉장실에 보관한다.
이번에는 조기와 궁합이 좋은 음식에는 뭐가 있는지 알아보겠습니다.
간조기를 말릴 때에는 먼저 간조기를 머리, 꼬리를 잘라 버리고 몸통을 2~4쪽으로 서너 번 접어 가위로 자릅니다.
그대로 2~3일을 꾸덕꾸덕하게 말린 다음 쪄서 냉동실에 보관합니다.
조기에 어울리는 맛: 구이조기 '위는 담백하고 아래는 약간 매운 구이조기가 입맛을 돋우며 소화가 잘된다.
구이조기를 구울 때에는 먼저 조기를 머리, 꼬리를 잘라낸 다음, 몸통을 세로로 토막을 내어서 비늘이 떨어지지 않도록 하여 석쇠에 굽습니다.
구워진 구이조기는 그릴에서 꺼내어 식힌 다음 적당한 크기로 도톰 하게 썰어서 양념장에 찍어 드시거나 또는 양념장에 구워서 접시에 담아서 드시면 좋습니다.
조기에 어울리는 맛: 찜조기 '맛이 좋아 양념을 하지 않아도 밥반찬으로 좋다.
찜조기는 먼저 비늘을 긁어서 물에 씻은 후 비늘이 없는 방향의 꼬리 쪽부터 3~4번 칼집을 넣어 줍니다.
이어 등쪽에 칼집을 두세 번 넣어 내장을 끄집어냅니다.
찐 찜조기를 채반에 펼쳐 햇볕에 꼬들꼬들하게 말린 뒤 저장해두었다가 꺼내어 약간의 초간장과 함께 내면 됩니다.
■ 조기와 궁합이 잘 맞는 음식 굴비 조기와 같이 먹는 대표적인 음식으로 굴비를 꼽습니다.
또한 굴비에 들어있는 단백질은 조기를 말리는 과정에서 전체 성분의 소화.흡수율을 높여주고, 특히 지방산의 조성에 변화를 주기 때문에 에너지 효율성이 좋습니다.
조기와 굴비, 둘은 영양적으로도 서로 영양을 보충해주고 기운을 돋우는데 조기와 굴비를 이용한 요리가 겨울철 최고의 보양식이 아닌가 생각됩니다.
조기와 굴비는 영양적인 궁합은 물론이고 맛으로도 조화를 이루는데요.
조기와 굴비, 둘의 궁합은 영양과 맛, 기운을 북돋아주는 최고의 궁합이 아닐까 생각된다.
굴비 만드는 법 1,조기는 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 4 - 5토막으로 썰어 놓습니다.
2,굴비는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 머리와 꼬리, 지느러미를 잘라낸 후 앞뒤로 2 - 3쪽으로 편을 내어 줍니다.
3,굴비를 도마에 올려 놓고 먹기 좋게 손으로 찢어 줍니다.
4,표면의 물기를 완전히 닦아낸 후, 3 - 4cm 정도의 먹기 적당한 크기로 잘라 줍니다.
굴비를 구울 때는 약 1시간 전에 소금을 굴비에 골고루 뿌린 뒤, 다시 약 30분 정도 더 굽니다.
그 이유는 굴비가 기름이 많아서 보관시에 산화가 되는 것을 막기 위해서입니다.
냉동굴비를 드시는 방법은 해동지로 싸서 냉장고에 1~2시간 정도 보관했다가 드실 때는 드시기 전에 꺼내서 후라이팬에 기름을 두르고 약한 불에 살짝 굽습니다.
이 때는 타지 않도록 뒤집어 가면서 굽습니다.
구우실 때 타지 않을 정도로만 굽는 것이 포인트입니다.
이렇게 구운 굴비를 젓가락으로 드셔도 좋지만, 손으로 찢어서 드시면 더욱 맛있게 드실수 있습니다.
조기와 굴비를 같이 드시면 조기에 들어있는 단백질과 굴비의 칼슘이 어울려 영양적으로도 보충할 수 있어 일석이조의 효과를 낼 수 있습니다.
조기와 굴비는 영양적으로도 서로 보충해주고 기운을 돋우어주어 궁합이 아주 잘 맞는 음식이라고 할 수 있습니다.
■ 조기와 굴비 맛있게 먹는 방법 1. 굴비고추장조림 먼저 굴비를 쌀뜨물에 담갔다가 찜통에 찌거나 물에 담가둡니다.
조기를 비늘과 내장을 제거한 후 2~4쪽으로 잘라 쌀뜨물에 담가둡니다.
한 김 나간 적당히 익은 굴비를 젓가락으로 들어 살집이 도톰하고 짭조름한 맛이 나도록 조립니다.
고추장 양념을 만들 때는 먼저 고추장에 고춧가루를 버무려 복아 두었다가 다진 파와 마늘, 생강을 넣고 한 번 더 섞어 볶으면서 참기름이나 들기름 등, 기름을 넣습니다.
마지막으로 굴비를 넣고 볶으면서 버무리고 깨소금을 뿌리고 미나리를 곁들입니다.
2. 조기구이 조기는 살이 연하여 양념하여 말리거나 소금을 뿌려 서늘한 곳에서 말린 다음 탕이나 찜으로 요리하는 것이 좋습니다.
굴비를 2~3토막으로 잘라 알루미늄 냄비 위에 얹은 다음 고추장, 물을 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불에 올려 찌면 됩니다.
조기를 말릴 때에는 머리를 자르고 배를 갈라 내장을 꺼낸 다음 씻어 꾸덕꾸덕하게 말린 후 재료의 5~6배가 되는 설탕을 뿌려 절인다.
절인 조기를 술에 담가서 밀봉했다가 사나흘 후부터 꺼내 먹으면 됩니다.
조기 굴비 고르는법 조기는 몸이 단단하고, 눈이 검으며, 비늘에 광택이 있는 것이 싱싱한 것입니다.
조기 굴비 조리법 ■ 조기와 조기를 말린 굴비 조리법 조기는 비늘을 긁어내고 몸통에 칼집을 두세 번 넣어 내장을 끄집어냅니다.
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